Марк Зак

НАШ СЕВЕР - 2013

АРХАНГЕЛЬСК - первое серьезное знакомство

Эта страница - короткий пунктирный отчет о четырехдневном пребывании в Архангельске. Просто протокольный перечень фактов.

Приехали утром и остановились в гост. "Беломорская", где номер уже был забронирован.
Вначале поехали на Набережную Сев.Двины, где находится помещение администрации Кенозерского Парка - бывшая почтовая контора города. Два этажа, уголок почтмейстера, выставка фотографий К.Кокошкина, известного фотографа, много снимающего в Парке. И встречи с хорошо знакомыми сотрудниками администрации.
У входа в здание - симпатичная галерея, расписанная в один из праздников местными школьниками.
Набережная, где находится Дом Парка, это лицо или любимое место горожан - так кажется. Они здесь гуляют, отдыхают, даже купаются и загорают на пляже (снято в будни, поэтому народу немного).
Морской порт - рядом. Только красивый морской вокзал теперь - это торговый центр, в котором надо поискать кассы.
Украшение набережной - Гостиный двор, разновременная постройка, но внушающая уважение своей степенностью, если можно так сказать о постройке. Построен в конце XVII века, но сохранились только одна стена и башня.
Снимок верхний правый - примыкающая к Гостиному двору постройка XVII века.
Второй этаж и частично первый занимает Областной краеведческий музей - огромная экспозиция, размещенная тематически в отдельных залах, вход в которые из очень длинного коридора, тянущегося вдоль всего здания. В башне на изломе здания - уютный камерный зал для концертов.
Северный конец набережной замыкает современная постройка - церковь Успенской Божией Матери - удивительно пропорциональная и хорошо вписанная, стоящая на месте утраченной церкви XVII века. Освящен он в 2008 году. Глядя на этот храм, нельзя усомниться, что это постройка петровского времени. Настолько он убедителен своей архитектурой.
Около Успенского храма в начале бульвара стоит скульптура "Петр и Феврония". Это символ святых - покровителей брака и семейного очага, к которому приходят в день свадьбы молодожены. Недалеко символическое дерево с замочками.
На набережной стоят несколько памятников к историческим датам и событиям. Памятники в целом достаточно оригинальные.
Обелиск северному тюленю, спасшему многих жителей от голодной смерти в Великой отечественной войне:
Памятник геройски погибшим юнгам Северного флота из Соловецкой школы юнг:
Стела, отмечающая место основания города (слева), и обелиск жертвам интервеции 1918 г.;
И еще два памятника с набережной: созданию русского флота Петром I, и павшим в Великой отечественной войне (правый снимок).
Есть и обязательные для города памятники Петру Великому, Михайло Ломоносову, писателю Писахову, покорителям Севера и др.

У здания Северного Университета памятник Михайло Ломоносову:
Рядом с морским вокзалом строится огромный собор. Может, он будет украшением города, но...он городу нужен?:
И немного о городе, хотя он заслуживает подробного рассказа...

Самое заметное здание города - башня проектных организаций:
После набережной самая приятная улица - Чумбаровка (по-местному) - проспект Чумбарова-Лучинского. Как нам сказали, сюда свезли характерные для города деревянные дома с мест, где намечалось новое строительство. Скульптура женщины с ребенком и кошкой на этой улице посвящена хранительнице домашнего очага:
И покажу немного новые дома, хотя на самом деле их очень много на широких улицах:
И все-таки еще один очень солидный дом - купеческий середины 19 века - дом Суркова.

Спасибо за внимание.