БОЯРИНОВА
 
Деревня БОЯРИНОВА
Ю.М.Критский
(из книги  "Кенозерье. История и культура")
БОЯРИНОВА (Кенозерский приход)
В.Беляева
(из книги "Кенозерские деревни")
С ПАМЯТЬЮ НАЕДИНЕ
А.И.Анциферова (из книги В.Беляевой) ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
БОЯРИНОВА...- все фотографии на сайте


Деревня БОЯРИНОВА

Расположена в заливе Тамбич-лахта сразу за узким проливом (простью, по местному) между Кенозером и Долгим озером.
Постоянных жителей нет, некоторые жители приезжают только
на лето.
Первое упоминание деревни встречается на карте "Генеральный план Пудожского уезда", составленной около 1788 г.

В книге "Кенозерье" Ю.М.Критского сказано: "Происхождение названия точно не установлено. «Бояр» или «боер» — мостки для полоскания белья (селение расположено на берегу Тамбич-Лахты). Другое название — «Бояринова» могло быть дано как напоминание о принадлежности «бояринским» (боярским) землям XVI—XVII вв. В последней четверти XIX в. там сеяли озимую рожь".

Продолжаем цитировать Ю.М.Критского: "В 1873 году деревня приписана к Каргопольскому уезду Олонецкой губернии. Входит в состав Климовского сельского общества. Дворов в ней 10. Мужчин — 24... В 1920 г. в деревне не значится никаких промыслов. Наличных хозяйств 10,  мужчин — 21, женщин — 28".

В середине 1940-50-х годов в деревне осталось всего две семьи, состоявшие из 10 чел. 5 домов были заброшены. В начале 1960-х годов деревня была жителями покинута.

В конце XIX века в древней Святой роще жителями деревни была построена часовня во имя Праведного Симеона и Анны-пророчицы, приписанной к Успенской церкви в Вершинино. К праведнику Симеону, принявшему на руки Младенца Христа, обращались с просьбами о здравии малых детей.

Богослужение в часовне совершалось 16 февраля (3 февраля по ст. ст.). Это данные издания "Небеса и окрестности Кенозерья".  В конце 1930-х годов часовня была перестроена под жилое помещение.

По другим сведениям,  у деревни стояла часовня с посвящением "Поклонение веригам апостола Петра" (М.Н.Мелютина), но от нее ничего не осталось. На месте часовни местная жительница поставила памятный крест (на фото внизу).
В 1950-х годах все поля вокруг деревни были распаханы, сохранялись два гумна для обмолота зерна, остатки кузницы.

Попасть в деревню можно по воде или пешком от деревень Емельяновской или Телицыно  на западном берегу Кенозера.


Примечания:
1. Некоторые сведения о деревне взяты из Исторических справок в книге В.Беляевой "Кенозерские деревни. С памятью наедине".
2. Фотографии деревни - Я.Лукина с сайта ФОТОЗЕРКАЛО
, 2011 г.