ЕМЕЛЬЯНОВСКАЯ  (Запростье)
 
Деревня ЕМЕЛЬЯНОВСКАЯ (Запростье)
Ю.М.Критский
(из книги  "Кенозерье. История и культура")
ЕМЕЛЬЯНОВСКАЯ
В.Беляева (из книги "Кенозерские деревни") С ПАМЯТЬЮ НАЕДИНЕ
А.И.Анциферова (из книги В.Беляевой) ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
   
 Емельяновская - все фотографии на сайте

Деревня ЕМЕЛЬЯНОВСКАЯ (Запростье)

Деревня находится на западном берегу Кенозера между деревнями Телицыно и Бояринова.

Время возникновения поселения неизвестно, но уже в конце XVIII века деревня упомянута на Генплане Пудожского уезда. В 1873 г. деревня упоминалась под двумя названиями:  официальном -  Емельяновская, и вторым - Запростье. Простью называется пролив, отделяющий западный берег Кенозера, где находится деревня, от противолежащих островов. Пролив еще называют Емельяновой простью.

Деревня Емельяновская всегда была небольшим населенным пунктом. Численность населения колебалась от 37 чел. на три двора в 1843 г. до 61 чел. в 8 хозяйствах в 1920 г. Затем произошел пожар, и почти вся деревня сгорела.
В начале 1990-х годов жители покинули деревню.

В болотистом месте у деревни стояла маленькая часовенка во имя Обретения иконы Казанской Божией Матери, день которой отмечался 4 ноября (22 октября по ст. ст.). В настоящий момент часовенка считается утраченной.

В последние 20 лет деревня немного ожила. В ней уже три жилых дома, два из которых принадлежат  московским художникам.
Фото М.Кулешовой Фото М.Зака
Еще один небольшой дом, перевезенный в Емельяновскую,  когда-то был часовенкой в одной из заброшенных соседних деревень  и в Емельяновской использовался художником как мастерская (данные от художника И.Митруса, приезжавшего и работавшего в деревне).

От деревни через озеро  видно село Вершинино, хотя оно и не близко.

Фото М.Зака
Справа, если стоять лицом к озеру, живописно смотрится гребень Святой рощи около дер. Телицына (в центре кадра). До Телицына  не  более 2 км.

Добраться до Емельяновской проще всего по воде на лодке или пешком от соседних деревень - Телицыно, Косицыно, Тапасово, Бояриново, Роймово...

Примечания:
 1. В тексте использованы данные из книги Ю.М.Критского "Кенозерье" и из раздела "Исторические справки"  в книге В.Беляевой "Кенозерские деревни".
2. Фотографии - из архива сайта.