ГУНН Генрих Павлович (1930 - 2006)

Настоящая фамилия писателя - Гунькин Генрих Павлович, но писал он под псевдонимами Г.Гунн, Генрих Гунн, Виктор Вельский, Геннадий Русский. Вот вкратце его биография, составленная по материалам, предоставленным нам супругой Г.П.Гунна - Лидией Ивановной Иовлевой.

Родился  Генрих Павлович 18 марта 1930 г. в Саратове, но уже с апреля того же года его семья переехала в Москву.
С 1948 по 1953 гг. учился в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова на историческом факультете (отделение истории искусства).
С 1964 г. - член Союза журналистов СССР.
Умер 19 сентября 2006 г. в Тунисе в г. Табарка - остановилось сердце.
Похоронен в Москве.

Для большинства читателей Г.П.Гунн известен как замечательный знаток истории и культуры Русского Севера. Эта область его интересов стала в значительной степени делом всей его жизни. С 1968 года начали выходить широко известные теперь книги:
Г. Гунн. Онега впадает в Белое море. М. "Мысль", 1968 г.
Генрих Гунн. Печора - золотые берега. М. "Мысль", 1972 г.
Г.П. Гунн. Каргополье - Онега. М."Искусство",1974 (второе издание - 1989 г.)
Г. Гунн. Две реки - два рассказа. М. "Мысль", 1976 г.
Г.П. Гунн. По нижней Печоре. М. "Искусство" 1984 г.
Г.П. Гунн. Каргопольский озерный край. М."Искусство", 1984 г.

В те же годы творческая мысль Г.П.Гунна стремилась выразить себя и в других областях жизни, которые жестко контролировались в то время. Так появились издания, выпущенные за границей под новым псевдонимом или вовсе анонимно:
Виктор Вельский. Откровение Виктора Вельского. 1970, "Грани" № 75
Черная книга. "Посев" ,1976. Германия.

Интерес к русской истории не мог не коснуться и русской литературы, а именно произведений тех писателей, для которых Русь, ее самобытность, ее исторический путь были источником их творчества. Так, я думаю, появилась новая книга, в которой автор делится своим пониманием произведений Н.Лескова, А.Блока, А.Ремизова и В.Хлебникова. Здесь же Гунн рассказывает об "открытии Руси" М.Нестеровым и Н.Рерихом.
Генрих Гунн. Очарованная Русь. М."Искусство", 1990 г.

Могу добавить, что оценки, которые дает Гунн в этой книге, поразили меня тонкостью и неординарностью подхода к такой казалось бы избитой теме, как образ Руси в произведениях таких разных по жанру, стилю и взглядам художников.

Начиная с 1980 г. Гунн издает целую серию произведений, целью которых стало изучение "северорусской святости", т.е. духовного мира Русского Севера. В них он рассказывает о судьбе, учении и деяниях известных северорусских святых. Они выходили несколькими сборниками под новым псевдонимом Геннадий Русский, причем первые очерки этой серии были опубликованы в журнале "Континент". В 2002 г. эти очерки вышли отдельным изданием:
Геннадий Русский. Клейма к иконам северорусских святых, 2002 г. Изд. храма Казанской иконы Божией Матери.

В последние 10 - 15 лет Г.П.Гунн опубликовал, часто за собственные деньги, ряд работ, написанных как в прежние годы, когда печататься на Родине было затруднительно, так и новые работы, связанные и не связанные с Севером, причем часть из них имеют, как кажется, во многом автобиографический характер. Вот их , может быть, и неполный перечень:
Геннадий Русский. Черная книга. Трилогия московского человека. М. "Столица", 1991 г.
Геннадий Русский. Лубочные стихи. 1996 г. (собственное издание).
Геннадий Русский. Житие Андрея Дмитриева. 2000 г. (собственное издание).
Геннадий Русский. Три повести прошедшего и давно прошедшего времени. 2000 г. (собственное издание).
Геннадий Русский. Ребенок в войне. 2002 г. (собственное издание).
Геннадий Русский. Подросток в войне и после войны. 2004 г. (собственное издание).
Геннадий Русский. Фантастические рассказы. 2004 г. (собственное издание).
Геннадий Русский. Студент безвременья. 2005 г. (собственное издание).

Вот что Николай Иванович Решетников, автор книг о Каргополе и Каргополье, написал о "Черной книге":
"Она написана живо и ярко, звучным и емким русским словом, написана в форме сказов, о времени 20-30-х гг. XX столетия, времени жестоких гонений в нашей стране, когда осквернялась вера, когда рушились православные святыни, когда безбожная власть «упразднила» и Бога."
А история ее, также рассказанная Н.И.Решетниковым, такова: вначале она вышла в Германии в 1976 г. , затем в 1991 г. ее удалось издать в СССР. А спустя 15 лет издатели Питерского изд-ва "Библиополис" обнаружили ее немецкое издание и выпустили книгу, указав, что автор им неизвестен. Ошибка издателей открылась, и теперь готовится новое исправленное издание этой книги.

В 2000 г. Генрих Павлович выпустил на свои деньги еще одну книгу, свидетельствующую о его разносторонних интересах. На ее страницах он сделал попытку подвести "итоги культурного развития человечества за прошедшее тысячелетие", разбирая образы самых известных типов литературных героев:
Геннадий Русский. Роман о герое. Образы человечества. Книга итогов. Размышления у книжных полок о литературе и литературных героях. 2000 г. (собственное издание).

Ряд статей, очерков и выступлений Гунна были опубликованы в различных тематических изданиях, например, в материалах конференций, проводимых в последние годы Каргопольским краеведческим музеем-заповедником, с которым дружил.

Генрих Павлович следил и за становлением Кенозерского национального парка, а в 2006 году посетил его южную часть.
Е.Ф.Шатковская: "Он вместе с нами был в детском экологическом лагере, на "Системе 5 озер", на водяной мельнице на Левусозере. И к нашему отъезду в Кенозеро (мы уезжали раньше) был абсолютным нашим сторонником, обратился ко мне с предложением передать свою библиотеку в дар Парку. К сожалению, не успел этого сделать. Я получила по почте от него книгу "Клейма..." с надписью "Милой Елене Флегонтовне - признательный автор", очень трогательное письмо от 14.08.2006 с просьбой "на Челма-горе поставить возле знаменитой ели столбик с табличкой..." и пожеланиями "успехов в Вашей многообразной деятельности".

Одно из важных событий этого 2007 года - официальное открытие Библиотеки Русского Севера в Каргополе, огромное собрание книг для которой подарил Гунн любимому городу. Он сам хотел открыть эту библиотеку, но...не успел. Предполагается, что в будущем для библиотеки в этом древнем городе будет построено отдельное здание.

Он много путешествовал, размышлял, был знаком со множеством интересных людей. Я думаю, что жизнь Генриха Павловича продолжается в его изданных и еще не изданных работах, в памяти людей, знавших его или просто читавших его книги, в новых читателях, в новых работах уже о творчестве самого Г.П.Гунна.

М.Зак

Благодарю Лидию Ивановну Иовлеву, супругу Г.П.Гунна, за предоставленные биографические данные и фотографии.