ПАМЯТЬ

Интернет принес горькую весть: не стало Генриха Павловича Гунна, легендарного писателя, открывшего многим в 60-70-е годы малоизученные и малоизвестные места по Онеге, Мезени, Пинеге, Сев. Двине с их архитектурными шедеврами и сохраненным временем укладом жизни местного населения.
Эти книги стали настольными благодаря популярной книжной ("желтой") серии "Дороги к прекрасному". Они не стали раритетами, но потребность в них у любителей Севера была большой. Их не раз переиздавали. До сих пор в Каргополе в многочисленных киосках выставочных залов можно купить некоторые книжки этой серии по смешной цене - 10 руб.(2005 г.).
У внимательного и интересующегося читателя Гунн воспитал потребность увидеть все своими глазами, и сотни туристических групп сплавлялись по Онеге, Водле, другим северным рекам. По их отчетам, наверное, можно было бы определить временные рамки сохранности тех или иных деревянных построек, не дошедших до наших дней.
Последнее время статьи Г.П.Гунна были посвящены вопросам истории православной церкви, ее деятелям и их деяниям. Он писал их под псевдонимом Геннадий Русский.
У нас на сайте можно прочитать его очерк "Ель", посвященный Кириллу Челмогорскому и пустыни его имени; авторское вступление к книге "Каргополье - Онега", где он воспел и Каргополь с замечательными белокаменными храмами и Онегу с ее неповторимыми деревеньками, шатровыми и кубоватыми церквями, скромными часовенками; вступительную статью к фотоальбому "Открытие Кенозера", И почти на каждой странице, рассказывающей о деревнях и памятниках Кенозерья, есть цитаты или ссылки на Г.П.Гунна.

М.Г.Зак
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из газеты "Каргополье" от 29.11.06

 Памяти Г.П. Гунна

Ушел из жизни Генрих Павлович Гунн. Под этим именем знали его жители земли Каргопольской, хотя последним псевдонимом писателя был Геннадий Русский.
Ушел из жизни добрый человек. Ушел неожиданно. Ушел безвозвратно. Но память о нем навсегда останется среди тех, кто знал его или читал его книги. Это был человек с открытой душой, отличался добросердечием и внимательностью к окружающим его людям. Через его детство прошла война. И, наверное, она во многом повлияла на его характер. Хлебнув с излишком военного лихолетья, он на всю жизнь проникся состраданием к человеческим судьбам. А потому книги его наполнены добротой. В них и философские размышления, и лирическое описание природы, и эпическое восприятие памятников истории и культуры, и чувства добрые. Добротой он принимал друзей и знакомых. Добротой они отвечали ему. Где бы он ни был: в Москве ли среди единомышленников, в Париже по приглашению или в Каргополе по доброй воле, всюду он находил доброе дружеское расположение, которое исходило, прежде всего, от него самого.
Для Каргополя имя Г.П. Гунна знаковое. Он написал несколько книг о Каргополье, которые многие авторы (исследователи, краеведы) цитируют по различным поводам. В 1968 г. вышла его книга «Онега впадает в Белое море», затем в 1974 г. – «Каргополье – Онега» и в 1984 г. – «Каргопольский озерный край». Книги прекрасные. Они написаны, с одной стороны, писателем-журналистом, с другой – искусствоведом, с третьей – человеком, влюбленным в северный край. Более серьезные, философские изыскания мы встречаем в его книге «Клейма к иконам северорусских святых», изданной в двух книгах (М., 1997) и переизданная в одном томе в 2002 г. В 2000 г. под псевдонимом Геннадий Русский вышла его книга о путешествии по Русскому Северу «Три повести прошедшего и давнопрошедшего времени».
Генрих Павлович был непременным участником Каргопольских научных конференций, организуемых музеем с 1996 г. Неоднократно выступал и публиковал свои статьи на страницах издаваемых музеем сборников: «О ели и Челмогорской пустыни» в сборнике «Каргополь. Историческое и культурное наследие» (М., 1996); «Жития северорусских святых как литературно-художественный источник» в сборнике «Христианство и Север» (М., 2002); «Лесков и Нил Сорский» в сборнике «Святые и святыни северорусских земель» (Каргополь, 2002).
Московскому читателю известны книги Генриха Павловича, изданные под псевдонимом Геннадий Русский: «Черная книга. Трилогия московского человека» (М., 1991); «Ребенок в войне» (М., 2002), «Подросток в войне и после войны» (М., 2004), «Фантастический реализм. Рассказы прошедшего времени из двух папок» (М., 2004), «Роман о Герое. Образы человечества. Книга итогов. Размышления у книжных полок о литературе и литературных героях» (М., 2004), «Вельский. (Откровения Виктора Вельского. Псевдочеловек, или мозг в банке» (М., 2006) и др.
Генрих Павлович любил Русский Север. Любил Каргополь и Каргополье за чарующую красоту природы и мягкий, ровный, отзывчивый характер северянина. У него была мечта. Благородная мечта: Создать в Каргополе Библиотеку Русского Севера и самому ежегодно приезжать сюда на лето. Несколько сот книг своих собственных он уже передал музею для создания Библиотеки. И соратники его присоединились к этой благородной задаче и стали формировать новую библиотеку в Каргополе. На последней научной конференции в Каргополе была принята резолюция, в которой отдельным пунктом приветствовалась идея Генриха Павловича и говорилось о необходимости открытия Библиотеки Русского Севера. Приятно было узнать Генриху Павловичу об этом решении конференции. Он собирался передать для Библиотеки остальные свои книги и приехать в очередной раз в Каргополь для ее открытия. Не успел... .
Музей Каргопольский уже подготовил помещение и, надеемся, откроет Библиотеку Русского Севера. Жаль, что на открытии не будет самого Генриха Павловича. Но память о нем сохранится навсегда.
Чтобы память эта обрела достойное воплощение, логично и справедливо было бы назвать будущую Библиотеку Русского Севера именем Генриха Павловича Гунна.
А чтобы библиотека обрела не временное, а постоянное помещение – объявить всенародный сбор средств на строительство специального здания. Кто-то может внести свои личные сбережения, кто-то может выделить строительные материалы, кто-то их доставит, кто-то примет непосредственное участие в строительстве здания, его отделке и оборудовании.
В здании новой Библиотеки Русского Севера могут заниматься ученые и краеведы, изучающие Русский Север. Здесь могут проходить встречи с писателями, творческие вечера, научные конференции, конкурсы молодых дарований, олимпиады, литературные диспуты. Библиотека Русского Севера как подразделение Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея может стать научным центром изучения Русского Севера, которому так много в своей жизни посвятил и которого так горячо любил Генрих Павлович Гунн.
Светлая память светлому человеку!

Н.И. Решетников
----------------------------------------------------------------------------------------

Из газеты "Каргополье" от 17.03.07:

Стержень его библиотеки – книги о Севере

В Каргополь из Москвы прибыла Библиотека Русского Севера. Это личная библиотека Генриха Павловича Гунна. Ее передала в дар музею его жена Лидия Ивановна Иовлева, выполняя волю покойного. Несколько лет тому назад Генрих Павлович принял решение подарить нашему городу свое книжное собрание и на этой основе открыть при Каргопольском музее Библиотеку Русского Севера. Ее открытие предполагалось еще в прошлом году, но было отложено и состоится в июне нынешнего года. Событие произойдет в год, объявленный президентом Годом Русского языка, и это глубоко символично.
Г.П. Гунн – писатель, известный многим, прежде всего, своими книгами о Русском Севере, и мы, северяне, тоже познавали наш край по его книгам. Генрих Павлович полюбил наши места с юности. Он часто бывал здесь и в последние годы.
С 1990-х лет Г.П. Гунн становится другом Каргопольского музея. Он выступал на наших конференциях, публиковал свои статьи в музейных сборниках, знакомил нас со своими произведениями: «Клейма к иконам северорусских святых», «Ребенок в войне» и «Подросток в войне», «Студент безвременья», «Вельский» и другие. Он был частым и желанным гостем в Каргополе.
Но хорошо ли мы знали его: как человека, как писателя? Что знали мы о его дружбе с Синявским? О его пути в журналистике? О личной судьбе? Задаваясь этими вопросами, понимаешь, что он остался во многом неизвестным. Неизвестно каргопольцам одно из его ранних произведений "Черная книга. Трилогия московского человека". Она написана живо и ярко, звучным и емким русским словом, написана в форме сказов, о времени 20-30-х гг. XX столетия, времени жестоких гонений в нашей стране, когда осквернялась вера, когда рушились православные святыни, когда безбожная власть «упразднила» и Бога.
Завязкой к повествованию послужила московская легенда о таинственной Черной книге, дающей власть над миром и замурованной некогда в Сухаревой башне. Заполучить ту книгу возжелали люди из ЧК. Да стали на пути их души чистые, люди православные…
Об этом-то и том, что случилось далее, и сказывает «московский человек», книжник, краснобай, насмешник и выпивоха. За свои сказы в питейном заведении на Сухаревке попадает он на Соловки, где продолжает свое «трепаческое ремесло» в условиях лагерной жизни. Книга была написана автором в 1966 г., затем дописывалась спустя несколько лет. Первая ее часть была напечатана в 1976 г. в Германии анонимно. В Россию книга впервые попала как тамиздат.
До 1991 г., когда «Черная книга» была переиздана в Москве, даже близкое окружение Г.П. Гунна не знало автора. Неожиданно в прошлом году давняя история повторилась: за неделю до кончины Генриха Павловича в петербургском издательстве был подписан в печать макет «Черной книги», и снова без имени автора. Издатели, воспользовавшиеся заграничной публикацией, не знали, кем написана книга. Об этом они предуведомляют читателя и просят сообщить о судьбе талантливейшего неизвестного писателя.
Недавно состоялась встреча издателей и вдовы. Вскоре в Петербурге состоится еще один выпуск этой книги.
С «Черной книгой» Г.П. Гунна и другими его произведениями читатели смогут познакомиться с открытием Библиотеки Русского Севера. Некоторые его книги можно приобрести в музее.
Генрих Павлович, как и его литературный герой, был большим знатоком книги. Личная библиотека отражает интересы и пристрастия собирателя. В книжном фонде много различных книг по Русскому Северу. Есть и дореволюционные издания, например, С. Максимов «Год на Севере». Северная тематика – стержень библиотеки. Значительное число книг посвящено древнерусской литературе, фольклору, народному искусству. Хорошо представлена православная тематика. Много книг по литературоведению. Есть художественная литература.
18 марта Генриху Павловичу исполнилось бы 77 лет, а 19 марта – полгода со дня его кончины. Помяните его православным именем Геннадий. Вечная ему память.

И.Онучина, сотрудник Каргопольского краеведческого музея
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из письма Г.Ф.Шевелевой:

"Генрих Павлович Гунн умер, будучи где-то на курорте за границей в прошлом году. ....Он довольно часто бывал в Каргополе, в 2003 году был на открытии нашего Музея мастеров Шевелёвых, в 2004 - на открытии персональной выставки Вал. Дм. Шевелёва в центре народных ремёсел "Берегиня". Фотографию с этой выставки я Вам посылаю.
Первый слева - Генрих Павлович Гунн."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из письма Е.Ф. Шатковской:

"С Генрихом Павловичем Гунном я встречалась однажды в июле 2006 г., и сейчас очень благодарна судьбе за эту встречу. Знаю, что у него было очень напряженное отношение к Парку (это видно из его публикации к альбому "Открытие Кенозера"), очевидно, кто-то постарался это сделать.
В июле 2006 г. он приехал в Каргопольский сектор Парка, мы разместили его в Визит-центре. В этот же день в Парк приехали Т.М. Гудима, советник министра культуры и массовых коммуникаций, Г.Н. Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское", с супругой, М.В. Миткевич, директор Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск) и её заместитель по науке Е.И. Ружникова.
Генрих Павлович сначала был очень напряженным, с явно выраженным предубеждением к директору Парка, так, например, он абсолютно был уверен в том, что гостиница "Рыбацкая изба" строится как коттедж для директора, в крайнем случае - для какого-нибудь начальника. Трудно было его в этом переубедить, но я и не старалась этого делать - жизнь все расставляет по своим местам.

Так и случилось. Он вместе с нами был в детском экологическом лагере, на "Системе 5 озер", на водяной мельнице на Левусозере. И к нашему отъезду в Кенозеро (мы уезжали раньше) был абсолютным нашим сторонником, обратился ко мне с предложением передать свою библиотеку в дар Парку. К сожалению, не успел этого сделать. Я получила по почте от него книгу "Клейма..." с надписью "Милой Елене Флегонтовне - признательный автор", очень трогательное письмо от 14.08.2006 с просьбой "на Челма-горе поставить возле знаменитой ели столбик с табличкой..." и пожеланиями "успехов в Вашей многообразной деятельности".