В.А. Калитин (г. Санкт-Петербург)


КОНЧИНА А.Ф.ГИЛЬФЕРДИНГА

Александр Федорович Гильфердинг (2/14 июля 1831 г. — 20 июня / 2 июля 1872 г.) — общественный и государственный деятель, ученый-славист, историк, дипломат, этнограф, фольклорист, член-корреспондент Петербургской академии наук, председатель этнографического отделения Русского географического общества, председатель Санкт-Петербургского отдела Славянского благотворительного комитета, помощник статс-секретаря Государственного Совета, действительный статский советник, собиратель русских былин...

Кончине А.Ф.Гильфердинга посвящено много статей, в которых приводятся отдельные события и эпизоды последних дней жизни Александра Федоровича...

Мы попытались обобщить собранную из разрозненных документов, писем, статей и других источников известную и вновь открытую информацию о последних днях А.Ф.Гильфердинга и последовавших за ними скорбных событиях,

Последняя экспедиция А.Ф.Гильфердинга на Русский Север.
Как известно, в 1871 г. Александр Федорович Гильфердинг по заданию Русского географического общества совершил свою первую знаменитую поездку на Русский Север...

                                                                

Первая поездка закончилась вполне успешно, и через год состоялась вторая.


Газета «Архангельские губернские ведомости» сообщала 17 июня 1872 г.: «Мы узнали из источников положительно достоверных, что в настоящее лето в нашей губернии с учеными целями будут следующие лица <...> Председательствующий в Отделе этнографии императорского Русского географического общества, действительный статский советник Александр Федорович Гильфердинг. Местами научных изысканий этого ученого будут Онежский и Кемский уезды. Поездка г. Гильфердинга совсем не имеет официального значения».

Болезнь А.Ф. Гильфердинга.
В письме Владислава Прокоповича из Каргополя в редакцию «Олонецких губернских ведомостей», опубликованном затем в газете 12 июля 1872 г.,  наиболее подробно описаны обстоятельства последней поездки, смерти и похорон в Каргополе А.Ф.Гильфердинга:
«...Александр Федорович Гильфердинг, человек с многосторонним образованием, составивший себе известность в ученой литературе по части этнографии, увлекаемый любознательностию и пользуясь свободным от кабинетных занятий временем, выехал из Петербурга 8 июня с целью посетить север России, а также имел в виду объехать и наш Каргопольский уезд для изучения древнего русского народного эпоса, сохранившегося здесь в замечательной чистоте языка и богатстве вариантов.... Александр Федорович, увлекаемый интересами науки, захотел пробыть некоторое время между толпой простого народа, прислушаться к его говору, услышать старинную песню и т.п.; а потому отправился до Вытегры на трешкоте. Нельзя утверждать положительно, но очень вероятно, что здесь-то он и заразился смертельной болезнью....  Как только покойный сошел в Вытегре с трешкота, тотчас почувствовал упадок сил, потерю аппетита и общее расстройство здоровья; но, к несчастию, так мало придавал всему этому значения, что вовсе не обратился к доктору за советом... По какому-то необъяснимому ослеплению, а очень может быть, вследствие начинавшейся утраты сознания, почти в бреду, покойный считал себя совершенно здоровым, за исключением потери аппетита, а потому выехал из Вытегры и про ехал еще 200 верст по гористой дороге.

По приезде в Каргополь 15 июня, вечером симптомы болезни выразились с такой силой и в таких формах, что продолжать поездку было невозможно и врачебная помощь оказалась необходимою. Нащ городовой врач, доктор медицины Волоцько, призванный к больному, с ужасом увидел, что имеет дело с быстро развивающимся брюшным тифом, а от прислуги узнал, что болезнь, имевшая в высшей степени острый характер, продолжается уже несколько дней. Сам же больной уверял, что он совершенно здоров и просил только об одном: возвратить ему аппетит.

Доктор с первого раза увидел, что болезнь развита в такой степени, при которой благополучный исход весьма сомнителен; за всем тем взялся за лечение с неутомимой энергий и визитировал своего пациента 10-15 раз в сутки. Между тем, по прибытии покойного в Каргополь, на другой день послана была телеграмма к супруге его в Петербург, извещавшая об опасной болезни ее мужа. Через четыре часа пришел ответ: "Принять всевозможные меры к спасению страждущего, не жалея никаких издержек".

18-го июня, когда была потеряна всякая надежда, доктор, чтобы не поразить внезапным ударом родственников своего пациента, уклонился ответом на полученную телеграмму г-жи Гильфердинг, просившей сообщить о положении мужа, и телеграфировал на имя г. Б.Р.(вероятно,  Бестужев-Рюмин. — В.К.),
своего человека в семействе Гильфердинг, — что надежда на выздоровление немыс\лима, а потому просил приготовить супругу и родных к роковому известию.

Кончина А.Ф. Гильфердинга.
 
В некрологе о смерти председателя  А.Ф.Гильфердинга из газеты «Голос», уточнено, что он «скончался в 41/2 часа пополудни».

Каргопольское уездное полицейское управление направило рапорт в Канцелярию Государственного Совета: «Помощник статс-секретаря действительный статский советник Гильфердинг прибыл в город Каргополь 15 июня, после пятидневной болезни брюшным тифом умер 20 июня. О чем Полицейское Управление имеет честь донести Канцелярии Государственного Совета и представить Свидетельство, выданное от 4 июня сего года за № 191, на проезд господина Гильфердинга в Олонецкую, Архангельскую и Вологодскую губернии».
.

Петербургская общественность узнала о смерти А.Ф. Гильфердинга на следующей день после смерти, т.е. 21 июня 1872 г., из краткого некролога, опубликованного в газете «Голос» в котором сообщалось: «Сегодня получено из Каргополя печальное известие о последовавшей там кончине известного русского ученого и председателя славянского благотворительного комитета Александра Федоровича Гильфердинга. Наука понесла в нем весьма чувствительную потерю, а славянский мир лишился в нем одного из самых жарких приверженцев возрождения славян и родственного сближения их с Россиею».

После смерти А.Ф. Гильфердинга было решено похоронить его первоначально на кладбище Каргополя.

Прощание с ученым подробно описывает в своем письме В. Прокопович: «Похороны происходили 23 июня, в пятницу. Телеграммы из Петербурга уполномочили доктора Волоцько быть полным распорядителем этой печальной церемонии, которая и совершилась в отличном порядке. С утра были разосланы повестки ко всем чиновникам и почетным жителям города с приглашением присутствовать на похоронах. Тело было выставлено в Введенской церкви; над ним была отслужена соборне всем духовенством девятнадцати церквей Каргополя обедня, потом панихида и произнесено надгробное слово священником церкви Св[ятого] Духа отцом Николаем Поповым. Слово было сказано с чувством, в трогательных и совершенно приличных случаю выражениях. Перед выносом добрые каргополы и в особенности каргополки со слезами подходили ко гробу человека, известного им только по имени да по несчастному своему жребию, и по православному обычаю прощались с покойником. Кстати заметить, что хотя покойник носил чисто немецкую фамилию, но был православного исповедания.

Наконец, гроб, обитый лиловым бархатом, был поднят гг. чиновниками и, в сопровождении всего города, снесен на кладбищенскую Св[ятого Феодора] Стратилата церковь; здесь, по отпевании, тело опущено в могилу, в которой пролежало до 28 июня; этого числа смертные останки вынуты из могилы, обыкновенный гроб вложен в свинцовый, а этот еще в высмоленный деревянный ящик, и таким образом герметически запертый труп нашего ученого под присмотром одного отставного, очень благонадежного чиновника г. С, на переменных лошадях сегодня (29 июня) отправлен в Петербург.

Когда было все готово к отправлению, Каргопольским духовенством еще раз отслужена панихида у гроба покойного под открытым небом. В этот раз также было много народа, который и проводил покойника с четверть версты по Петербургской дороге, пожелав ему от души царствия небесного и вечного покоя»
.

Похороны А.Ф. Гильфердинга в Петербурге.
Подробности скорбного события похорон в Санкт-Петербурге описаны в Приложении III «Погребение Гильфердинга в Петербурге» к некрологу М.И.Семевского: «4 июля, рано утром, тело А.Ф. Гильфердинга привезено в Петербург из Каргополя в свинцовом гробе; его тогда же встретила большая толпа знакомых и почитателей покойного. На пароходе "Царь", на котором привезено тело, совершена была лития архимандритом в сослужении нескольких иереев. Родственники, друзья и близкие покойного Александра Федоровича вынесли к пристани на руках тяжелый гроб и поставили на приготовленную колесницу. Печальная процессия потянулась через весь город к Новодевичьему монастырю, где после заупокойной обедни было предано земле тело ученого труженика...».

В журнале "Всемирная иллюстрация" от 16декабря 1872 г. была опубликована статья "Трое из недавно умерших ученых и литературных деятелей",
П.П.Пекарский, В.И.Даль, А.Ф.Гильфердинг. 1872 г.
посвященная памяти Владимира Ивановича Даля, Петра Петровича Пекарского и  Александра Федоровича Гильфердинга, где по поводу А.Ф.Гильфердинга, который     был самым молодым из почивших,  написано: "Если тяжела потеря заслуженного деятеля, когда он прошел уже с честью свое поприще..., то наскольшо горче потерять труженика в полном цвете жизни, сил и опытности, заставлявшей ожидать от него в будущем новых более совершенных трудов...Между тем, такую именно горькую потерю понесла  русская наука в лице А.Ф.Гильфердинга".

 


Примечания:
1. Из сборника "Кенозерские чтения - 2015".  Архангельск,, 2016 г.
2. С сокращениями.
3. Библиография опущена.