ОКРЕСТНОСТИ КАРГОПОЛЯ
Краткий путеводитель

Маршрут 5.
Каргополь - Большая Шалга - Малая Шалга - Рягово

Этот маршрут проходит от Каргополя на восток, к станции Няндома Северной железной дороги. Это самый оживленный маршрут для посещения Каргополя, Его длина 86 км.
До постройки железной дороги к Архангельску и появления станции Няндома его называли Шенкурским трактом.
С начала XX века его называют Няндомским трактом.
Шенкурский (Няндомский) тракт в пределах Каргопольского района.
Шенкурская дорога сформировалась как сухопутная связь между волостями: от Большой Шалги к Малой, далее к Ряговской волости и т.д. до Шенкурского края. Раньше это были проселочные дороги, но со строительством железной дороги значение тракта стало возрастать, ему стали уделять больше внимания. Выросло и  экономическое значение дороги и самой Няндомы, население которой сравнялось с численностью населения Каргополя. В 1929 г. станция Няндома получила  статус города.

Первой волостью от Каргополя была Большешальская волость , бывший центр которой (Большая Шалга) называется теперь деревня Казаково.  Она находится в 10 км от Каргополя.
Схема волости Большая Шалга.
Бывший центр волости расположен на месте бывшего погоста - в 2-3 км от д.Казаково на проселочной дороге, уходящей от тракта вправо. Если проехать через д.Казакову еще 7 км, то  на боковой проселочной  дороге можно попасть в д.Малую Шалгу (в XVI-XVII вв. - Личкова Шалга).

Места здесь болотистые, а сухие участки, пригодные для земледелия и окруженные лесом,  назывались шалга.

Названия волостей Большая Шалга и Малая Шалга сложились не позднее XVI в., а в середине  XVII в. в них входило соответственно 30 и 6 деревень.

В конце XIX в. (данные 1888 г.) в Большешальском приходе насчитывалось минимум 27 деревень, в 1920 г. - 25 селений и 1 хутор. В деревнях жили мастеровые люди: сапожники, кузнецы, портные, плотники. В Большой Шалге было много столяров - сказалась, видимо, близость Каргополя. Катали валенки, делали деревянную посуду. Почти в каждом хозяйстве имелось гумно, скотный двор, жернова, ткацкий станок.  Мельницы строили сообща...В одной из деревень был смолокуренный завод.
Перевезенный дом в д.Казаково. Фото 2009 г.


В 1970-е годы было принято решение сделать д.Казаково образцово-показательным поселком и застраивать его по специальному   проекту. В результате сейчас в деревне много домов типовой застройки и перевезенных из брошенных деревень.
Деревня Кузина. Фото 2009 г.
Сейчас бывшая волость Большая Шалга почти полностью разрушена.  Жилыми остались три деревни. Традиционная застройка практически нигде не сохранилась.

В документах XVI в. на погосте в Большой Шалге упоминается только одна церковь Рождества Христова. В XVII в.  уже две - Рождества Христова и Николая Чудотворца. В 1730-е гг. новая Рождественская церковь и Никольская сгорели. По данным 1824 г. на погосте "две церкви: первая во имя Рождества Иисуса Христова одноэтажная,  с теплою папертью  и приделом Благовещенья, 1743 г., и вторая двухэтажная, внизу во имя Святителя Николая Чудотворца, а вверху во имя свм. Антипы, 1740 г., - обе деревянные..." 

Когда-то погост окружала ограда с воротами, обращенными к дороге на Каргополь.

Рождественская церковь после пожара была отстроена и освящена в 1762 г.
Церковь Рождества Христова и ограда Большешальского погоста. Фото начала XX в. Из фондов Каргопольского музея
(правое фото - И.Билибина)
Она представляла собой немного вытянутый вверх восьмерик на четверике, шатер с крутыми гранями, слегка выгнутыми наружу, и главкой на шейке. С востока к основному объему храма примыкала четырехстенная алтарная абсида,  крытая бочкой. Внутри шатра до сих пор сохранились леса, установленные строителями храма в середине XVIII в.
Церковь Рождества Христова в Большой Шалге.
Фото А.Бодэ.
Столб из трапезной церкви Рождества Христова.
Фото А.Бодэ.
С запада к основному объему примыкала трапезная, над ее кровлей возвышалась глава на восьмигранном барабане, установленном в  юго-восточном углу.
Церковь Рождества Христова. Главка над трапезной.
Фото 1970-80 гг.
Церковь Рождества Христова. Угловой остаток "небес".
Фото Ю.Булкина. 2015 г.
В интерьере церкви были "небеса" с изображениями архангелов и евангелистов. Они, как и в Саунино, были выполнены известными онежскими мастерами Богдановыми-Карбатовскими во второй половине XVIII в. Сейчас "небеса" демонтированы и хранятся в Каргопольском музее. В храме  сохранились некоторые угловые участки росписи.

Теперь  памятник находится в плачевном состоянии. Сначала обрушилась главка трапезной, а позже вся трапезная была разобрана

Никольская церковь в начале 1830-х гг.  из-за ветхости была разобрана, а к 1853 г. на ее месте была построена каменная церковь в честь Покрова прсв. Богородицы. Она представляет собой каменное здание с куполом и колокольней, верх которой украшает острый высокий шпиль с крестом.

Когда начались гонения на церковь, в них сделали зернохранилища.

Обе церкви сохранились до нашего времени.  Рождественский храм ждет своей реставрации. 
Храмы Большешальского погоста (Рождественский -деревянный, Покровский - каменный). 
Больше повезло Покровской церкви; она отремонтирована силами прихода д.Казаково, и в ней проводятся службы.

Часовни по всей волости были разрушены, а их было около десяти

Недалеко от Большой Шалги по дороге в сторону Малой Шалги находится деревня Кириллова, где сохранилась небольшая Георгиевская часовня XIX в. Часовня была перекрыта двухскатной кровлей с симметричными полицами, а  с западной и южной сторон была устроена галерея-гульбище.
Часовня XIX в. в д.Кирилловой.
Фото А.Пономарева
Часовня в д.Кирилловой. Вид с ю.-запада.
Фото uchazdneg 2012 г.
В настоящее время первоначальный облик часовни сильно искажен позднейшей перестройкой.
 Часовня в д.Кирилловой.
Реконструкция А.Бодэ

В 20 км от Каргополя по Няндомскому тракту находится село Малая Шалга, центр бывшей волости Малая Шалга.
 Схема волости Малая Шалга.
Деревни Малой Шалги расположены небольшим компактным кустом к северу от Большой Шалги. По Няндомскому тракту они занимают около 12 км До начала XX в. в волости было 6 деревень, и до начала 1980-х гг. они были жилыми.  Однако в 2008 г. уже только две деревни числились жилыми (2 чел.), а к началу 2011 г. в деревнях  проживает только один житель ( в д.Кириллово). Некоторые дома используются сезонно.

В волости проживали, в основном, середняки (85%). Земли, окружавшие деревни волости находились в общем пользовании граждан прихода. Ответственность за порядок в деревнях несли семьи по очереди. Все общественные дела решали на сходке в деревне или в волости. 

Малая Шалга славилась на весь Каргопольский уезд  бондарными промыслами, т.е изготовлением ушатов, ведер, кадок, шаек..., которые продавали даже в губернском Петрозаводске. В некоторых селениях изготавливали также оконные рамы, двери, изделия из бересты.
Бондарные изделия и глиняный горшок. Конец XIX-нач. XX в. br>Фото 2011 г.
 Из фондов Каргопольского музея.
Берестяные изделия. Мастер А.И.Петухов за работой. Фото 1973 г. Из фондов Каргопольского музея.
Сам приход Малая Шалга образовался в XVIII в. Первая деревянная  Одигитриевская церковь построена  в 1783 г. и была шатровой и одноглавой. Вторая-теплая - церковь, тоже деревянная и одноглавая - 1760 года. В начале 1830-х гг. обе церкви погибли.

В 1835 г. прихожане построили новую деревянную Одигитриевскую церковь (или церковь Смоленской иконы Божией Матери) с колокольней. В ней было три престола:  холодный  во имя Одигитрии прсв. Богородицы и два теплых во имя св. пророка Ильи и мученика Мины. Внешне Одигитриевская церковь похожа на Покровскую церковь Большешальского погоста.
Малошальский погост.
 Фото начала XX в.  Из фондов Каргопольского музея.
Одигитриевская церковь сохранилась. Она стоит на окраине деревни, на кладбище, окруженная многолетними елями. 
Одигитриевская церковь XIX в. в селе Малая Шалга.
Фото А.Пономарева
Построена она в традициях позднего классицизма. Над основным четвериком сооружен невысокий восьмерик, перекрытый восьмигранным куполом.  По углам  четверика установлены небольшие изящные главки. Трапезная крыта двухскатной кровлей.
Одигитриевская церковь XIX в. в селе Малая Шалга.
Фото А.Полудницына. 2010 г.
Сайт sobory.ru
Интерьер Одигитриевской церкви  в селе Малая Шалга.
 Фото Е.Шелковникова. 2013 г.
Сайт sobory.ru
Колокольня церкви построена над входом  одновременно с храмом и образует с ним единую композицию. Колокольня увенчана полукруглым куполом со шпилем.

Храм был закрыт в 1937 году, но  10 августа 2013 г. в нем вновь состоялась служба - в день Смоленской Божией Матери. Теперь каждый год 10 августа в церкви собираются бывшие местные жители на престольный праздник.

Над главными воротами ограды можно прочитать надпись: "Владычица Одигитрия, сопровождай нас в путях наших и храни нас".

В Малошальском приходе в 1910 г. насчитывалось две деревянных часовни: Власиевская в д.Есино и Ильинская в д.Кириллово, обе со звонницами.

Следующая группа деревень по Няндомскому тракту входила в бывшую Ряговскую волость.
Схема Ряговской волости
В XVII в. в волости было 14 деревень, к    XVIII в. в ней осталось 12 деревень.  Деревни располагались  вдоль берегов реки Волошки на протяжении 10 км  В наше время остались всего две наиболее крупные: Лазаревская и Стегневская. Они находятся в 36 км от Каргополя на пересечении Няндомского тракта и реки Волошки в ее нижнем течении, причем на противоположных ее берегах и напротив одна другой.
Вид на д.Лазаревскую из д.Стегневской. Фото 2009 г. Вид на д.Стегневскую из д.Лазаревской. Фото 2009 г.
Основным занятием жителей было земледелие. На Волошке и ее притоке стояло несколько мельниц. Кустарные промыслы были развиты слабо, не считая  выгонки смолы и дегтя, а также лесозаготовительных работ.
Смолокуренные мастерские. Фото 1927 г.
Из фондов Каргопольского музея.
Духовный центр волости - Ряговский погост - находился выше по Волошке в 8 км от Лазаревской. До конца первой четверти XIX в.  на Ряговском погосте стояли два деревянных храма: пятиглавый во имя Благовещения прсв. Богородицы и одноглавый (возможно, шатровый) Никольский. В 1824 г. они оба сгорели. В 1836 или в 1838 г. прихожанами была построена каменная одноэтажная Благовещенская церковь с двумя приделами - Никольским и Покровским, и колокольней. В середине 1930-х годов храм разрушен и продан на кирпич. В настоящее время место погоста пусто (фотографии храмов погоста не найдены).

Часовен в приходе было 9, из них 6 построены до 1831 года. Об их существовании ничего неизвестно.

Далее Няндомский тракт пересекает границу Каргопольского района и оказывается  за пределами Каргополья - в Онежском районе Архангельской области.


Примечания:
1. Использованные источники:
- Н.Тормосова. "Каргополье. История исчезнувших волостей".  Каргополь, Правда Севера, 2011,
- "Русское деревянное зодчество". М., "Северный Паломник", 2012,  
- интернет.
2. Фотографии из книг,  интернета и архива сайта.
3. Карты - из монографии Н.Тормосовой "Каргополье", Каргополь, 2011.
4. Будем благодарны нашим посетителям за замечания и советы.
Наш адрес: sitekenozero.zak@yandex.ru