ОКРЕСТНОСТИ КАРГОПОЛЯ

Маршрут 3.
Каргополь - Надпорожье - Ольховец - Усть-Волга - Волосово - Архангело - Троица

Этот маршрут проходит от Каргополя в северном направлении по Архангельскому тракту  вдоль левого берега р.Онеги до Архангело.   С середины XVIII в. эта часть дороги была частью государственого почтового тракта С.-Петербург - Архангельск. От  пересечения тракта с р.Онегой маршрут проходит вдоль Онеги почти до р.Кены.
Схема Архангельского тракта
Первый пункт маршрута - Надпорожье. Так раньше назывался куст деревень, до первой из которых от Каргополя было 10 км Название связано с началом  зоны онежских порогов, которая заканчивается знаменитым порогом "Мертвая голова".
Схема Надпорожской  волости
Большинство деревень волости существовало уже в XVI в., т.е во времена раннего славянского проникновения.  Главное поселение - Надпорожский погост -  главный исторический и духовный центр всей волости. Расположен он на левом берегу Онеги.  

Основной род занятий жителей - земледелие. В деревнях 5-10 дворов в один ряд и отдельно банный ряд. Мельницы стояли около каждой деревни, кроме того, жители занимались извозом, изготовлением кожаной обуви,  столярным делом и валянием сапог.

Надпорожскская группа деревень располагалась по обеим берегам р.Онеги на протяжении 7 км.

Надпорожье. д.Абакумово. Главная улица. Фото 2009 г.
К концу 1980-х годов  деревни опустелино, но стало развиваться дачное строительство, под которое продавались дома прежней застройки.

В XVII в. в Надпорожье было две церкви: одна - Николая Чудотворца и вторая - мученицы Парасковы. Никольская деревянная церковь (1792) с колокольней в течение XIX в. не раз  перестраивалась: в 1803 г. стало три главы вместо одной, затем  уже 6 глав, в 1879 г. установлен новый иконостас.  В 1893 г. добавились колокола на колокольне.
В конце XIX в. оставалась одна Никольская церковь и 9 часовен.
Надпорожье. Никольская церковь (1801). Фото Н.Ф.Некрасова 1910-е гг.
Фото с сайта http://www.onegaonline.ru
Остатки от Надпорожского погоста.
 Северные ворота. Фото uchazdneg 2013  г.
В 1930-х годах Никольская церковь была разрушена, не осталось и часовен.

В одной из статей К.А.Докучаева-Баскова говорится о Веретьевской Благовещенской пустыни, которая находилась в 10 верстах от Каргополя в Надпорожской волости, в 3 верстах от Надпорожского погоста.  В ней было две деревянных церкви. В конце XIX в. пустынь сгорела.

К 2011 г.  из 16 деревень Надпорожской группы  жилыми оставались  Надпорожский     погост, Абакумово, а остальные использовались, в основном, как дачные поселки.

Следующий куст деревень по Архангельскому тракту относился к Ольховской волости. Деревни располагались по обеим берегам р.Онеги уже ниже онежских порогов. Центр Ольховской округи (Ольховца) - дер. Андроновская, в 20 км от Каргополя. К концу XX в. эта деревяя остается единственной жилой в прежней округе.

Схема Ольховской волости
Ольховские деревни тянулись вдоль Онеги сплошной полосой, и их размер не превышал 10 дворов. Исключением можно назвать д.Андроновскую, в которой насчитывалось 15 дворов.

Ольховский погост также находился в д.Андроновской и состоял из  Преображенской (1690) и Покровской (1758) церквей. В приходе было еще 7 часовен.

д.Андроновская. Храмовый комплекс Ольховского погоста.
Известия ИАК 1914.
д.Андроновская. Церкви Спаса Преображения и Покрова прсв. Богородицы. Из книги С.Забелло.. "Русское дер. зод-во", 1942 г.
Церкви были закрыты после 1933 г. и  использовались: летняя - под школу, зимняя под клуб, потом под склад, потом разобрали на дрова. Часовни не сохранились.

Главные занятия в деревнях, конечно, земледелие, работы  на мельницах и в кузницах, но в некоторых деревнях строили карбасы.

В настоящее время в деревнях почти нет жителей, нет электричества и работы.

Следующая группа деревень расположена в районе впадения в р.Онегу р.Волошки (Волошка по-местному Валежка или Волга). Называется она селом Усачёво и находится в 30 км от Каргополя. Усачевская округа состоит из четырех слившихся деревень на Архангельском тракте и нескольких деревень по берегам рек Онеги и Волошки.

Схема Усть-Волгской (Усть-Волга) волости
Все местные администрации находятся в бывшей деревне Подрезовской, объединенной в 1991 г. с д.Усачевской (Семеново).

Первые сведения о местном погосте, который назывался Ильинским, относятся к 1668 году, когда сгорели две церкви: Рождества прсв. Богородицы и Ильинская. Новая Ильинская церковь - деревянная - была построена к 1677 г. , а к 1777 г. к нему  пристроена еще одна церковь - вмч. Георгия.

Усть-Волгский погост. Ильинская церковь и колокольня.
Фото начала XX в. Архив Каргопольского музея.
Ильинская церковь была кубоватой, пятиглавой, холодной.   Позднее в Ильинской церкви сделали "небеса".

Георгиевская церковь построена между 1750-1850 гг., была теплой с одним престолом и перекрыта двускатной крышей. Сейчас находится в аварийном состоянии.
 д. Усачёво. Церковь Георгия Победоносца. Фото uchazdneg, 2013 г.
Сайт sobory.ru
В документах также упоминается отдельно стоящая деревянная колокольня с шестью колоколами. Вокруг погоста была и ограда.
Часовен в приходе на 1912 г. было семь.


Новая деревянная церковь в д. Усачёво. Пока не освящена. Сайт pravoslavie.ru
Ильинская церковь была  закрыта в 1934 г. В июне 2011 г. жители д.Усачёво начали   строить новую церковь (Н.Тормосова).

 Все деревни Усачевской округи привязаны к двум рекам: Онеге и Волошке. В нескольких деревнях часть домов стоит на Архангельском тракте, который проходит вдоль левого берега р. Онеги. К концу XX в. полноценно функционирующими остались только  13 деревень, расположенные вдоль левого берега Онеги вниз от устья Волошки. Усть-Волгский погост также находился в этой группе,

Еще ниже по р.Онеге находилась Волосовская волость - несколько групп деревень по обе стороны р.Онеги и ее притока р.Чучексы. Центром волости была д. Афоносовская, однако при въезде на территорию волости со стороны Каргополя (40 км) на дорожном знаке указана д.Трофимовская. Между Трофимовской и Афоносовской 1,5-2 км

Схема Волосовской волости
Волосово впервые упоминается в житии Александра Ошевенского (XV в.) - именно сюда отправился  первоначально на новое жительство   Никифор Ошевня с семьей.

Первоначально в волости насчитывалось не то 37, не то 41 деревня, но к началу  XXI в. их осталось восемь - почти все вдоль Архангельского тракта. Население практически все проживает в объединенной д. Трофимовской.
Жилой дом в деревне Трофимовской. Фото И.Леонова.
Упоминание о Волосовском погосте относится к середине XVI в. Церковь погоста именовалась Никольской. Погост расположен вблизи д. Петуховской.

Нынешняя церковь погоста - Святителя и Чудотворца Николая - датируется 1670 г. Основной объем - четверик, увенчанный восьмериком, несшим рубленый шатер. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, перекрытый крупной бочкой с главкой, с запада - трапезная, прирубленная в 1765 г. и расширенная в 1907-1908 гг.  В главном храме в ряд были Никольский и Покровский престолы, в трапезной придел Иоанна Златоуста.
Рядом - отдельно стоявщая колокольня.
Закрыта не позже 1930-х.

Никольская церковь и колокольня Волосовского погоста. Фото нач. XX в. Архив Каргопольского музея.
В 1980-е годы храм сильно пострадал: упал шатер и разрушилась трапезная.
Волосово. Церковь Николая Чудотворца.
Фото Pashkin. 2016 г.
Остались срубы молельного помещения и алтарной части,  на которой уцелело перекрытие в виде крупной бочки с главкой на длинной шейке. Летом 2018 г. плотниками-реставраторами благотворительной организации "Вереница" на храме сделана консервационная кровля. Церковь в настоящее время пустует.
 
Колокольня погоста не сохранилась


В XIX веке в Волосовской волости действовал еще и единоверческий приход. Для  него  в 1864 г. был построен храм во имя св. Апостола и Евангелиста  Иоанн. Богослова. Нынешний вид храма - на нижнем фото.
Волосово. Церковь Единоверческого прихода. Фото uchazdneg. 2012 г.
На территории Волосовской волости основными занятиями  было земледелие и  то, что служит ему подспорьем. Имеются в виду мельницы, кузницы, бытовые промыслы...

Из небольших оставшихся деревень стоит сказать о д.Зимницы, расположенной между Архангельским трактом и рекой Чучексой. Это общее название для близко расположенных деревень Окуловской и Савинской. Зимницы прежде была самой большой и зажиточной деревней. В ней проживали кожевенники.

Деревня Окуловская (Зимницы). Фото 2008 г.
В Зимницах сохранились остатки Крестовоздвиженской часовни начала XVIII в. Постройка представляла собой восьмерик на четверике, который завершался стройным шатром с главкой, над притвором стояла звонница. Закрыта не позже 1930-х гг. В 2000-х гг. разрушилась, уцелел только шатер,  стоящий сейчас на земле.
Крестовоздвиженская часовня в Зимницах. Фото 2008 г.
В фондах Каргопольского музея есть проект ее восстановления, относящийся к 1980-м годам. Не осуществлен до сих пор.

Были часовни и в других деревнях, но не сохранились, также как и земские школы,  мельницы, кузницы,  столярные  мастерские и т.п.

Следующий десяток деревень по Архангельскому тракту - Архангельская волость или Архангело. Центром является д.Шелоховская, находящаяся в 56 км от Каргополя на пересечении тракта с р.Онегой.

Схема Архангельской волости
Архангельский погост расположен в д.Шелоховской на левом берегу р.Онеги. Сохранились две деревянные церкви: холодная во имя Михаила Архангела и Сретенская с теплыми приделами. Еще в начале XX в. рядом с ними стояла деревянная колокольня. 
Архангельский погост. Церкви Сретенская, Михаила Архангела и колокольня. Фото начала XX в. Из архива Каргопольского музея.
Церковь Михаила Архангела построена в 1715 г., вторая - Сретенская - в 1803 г. на месте сгоревшей тоже Сретенской церкви.

У церкви Михаила Архангела массивный четверик храма  завершается кубоватым покрытием с пятью главами. Пятигранная алтарная апсида перекрыта бочкой. Внутри храма -  15-ти частное "небо".

"Небо" церкви Михаила Архангела. Фото uchazdneg (&)
Сретенская церковь, по словам Г.П.Гунна, «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде купола-шлема с главкой».
В церкви было три престола: главный – в честь Сретения Господня, второй – во имя Великомученика Георгия и третий – «святых мученик Флора и Лавра с трапезою теплой».
Во второй церкви так и остался один престол.

На фотографии 2013 г. видно, что в ансамбле погоста появилась еше одна церковь - Пахомия Кенского. В 2016 г. она была освящена. Рядом на правом фото еще одна новинка  слева - Сретенская часовня 2003 г.

Вид на погост с моста через p.Онегу. Фото uchazdneg, 2013 г. Новые: церковь Пахомия Кенского
 и Сретенская часовня. Фото И.Леонова, 2016 г.
Архангельский погост. Церкви Сретенская м Михаила Архангела. Сайт wikipedia.ru Фото 2016 г.
Колокольня была деревянной до середины XIX в., но в 1860 г. она заменена на каменную.

Часовен по деревням было 10, все деревянные. Наиболее ранняя из них – во имя Святителя и Чудотворца Николая при д. Осташевской, в 4 верстах от погоста – была построена в 1716 году. В течение XX в. почти все часовни Архангельской волости, кроме Крестовоздвиженской часовни в д.Маркинской, были утрачены. Нашлась фотография одной утраченной часовни из д.Часовенная (куст деревень Бабкино).
д.Часовенная. Утраченная часовня. Фрагмент фотографии  Н.Ф.Некрасова. 1910-е гг.
Главной деревней традиционно считается Шелоховская, так как расположена в непосредственной близости к погосту.  В ней находятся все основные органы власти, производственные и социокультурные учреждения.

И последние на нашем пути каргопольские деревни расположены по обеим берегам р.Онеги и относились раньше к Троицкой округе или к Троицкой волости, центром которой была д. Семеновская или Троица. Это в 65 км от Каргополя.
Схема Троицкой волости
Из книги писателя А.Никитина, побывавшего на Каргополье в конце 1960 годов: "До революции Троицкий погост был одним из самых богатых сел в Каргопольском уезде. ...Вдоль улицы выстроились крепкие обширные дома на подклетах, каменные и деревянные амбары с железными дверями..."
 
В настоящее время от когда-то людной и экономически развитой Троицкой округи осталось несколькео неперспективных деревень - 9 из 53. Число жителей по сравнению с концом XIX в. сократилось на 92%.

Самая многолюдная деревня - Семеновская.
Расписной дом в д.Семеновская. Сайт vk.com
В Семеновской  располагался и Троицкий погост, впервые упомянутый в документах в XVI в. Он находился на левом берегу р.Онеги и состоял в XVII в. из трех церквей: Живоначальной Троицы, Успения Богородицы (Рождества Христова), Трех Святителей.

Церкви Троицкого погоста: Рождества Христова и Троицкая. Фото конца XIX - нач. XX в. Архив З.Н.Мелюшиной. Церковь Рождества Христова Троицкого погоста. Фото конца XIX - нач. XX в. Архив Каргопольского музея.
Вид с колокольни на Троицкую церковь (без куполов) и д.Семеновскую. Фото 1960-х годов. Архив Каргопольского музея.
Главный храм - Троицкая церковь, перестроена из деревянной в 1744 г.  Это одноэтажный пятиглавый каменный храм, сложенный из плит белого камня. Иконостас церкви, по преданию,  был подобен иконостасу Христорождественского собора в Каргополе.

Второй храм погоста - каменный  двухэтажный храм Рождества Христова - начали строить во второй половине XVIII в.    Его второй этаж  (холодный) был готов в 1799 г. и посвящен Успению Богоматери. Помимо пятиглавия по углам храма также стояли главки, так что всего их было 9. Одновременно с собором над папертью была построена и двухэтажная  колокольня.
По мере надобности церкви ремонтировались прихожанами и на их средства. Подновлению церквей способствовала  проводившаяся здесь в марте Алексеевская ярмарка, часть прибыли с которой направлялась на церковные нужды.

О церкви Трех Святителей никаких данных пока не нашлось.

К концу XX в.  от Христорождественского собора остались  почти разрушенное молельное помещение, полукруглая алтарная апсида и два этажа колокольни. Главок на церкви и на колокольне нет.

Церковь  Рождества Христова. Фото uchazdneg. 2012 г. Сайт sobory.ru Троицкая церковь  Троицкого погоста. Фото uchazdneg. 2012 г. Сайт sobory.ru
Соседняя Троицкая церковь находится в руинированном состоянии.

 В 1866 г.  в д. Никольской (правый берег р.Онеги) строится деревянная Никольская церковь, при которой создается Троицко-Никольский единоверческий приход. О Никольской церкви восхищенно писал Г.П.Гунн (только Гунн почему-то назвал ее ц.Архистратига Михаила):

Генрих Павлович Гунн около церкви Троицкого погоста.
Фото 2000 г.
Из архива Каргопольского музея.
 "...Широкий приземистый четверик, над ним крупный восьмерик с крутым  красивым повалом...Живописный шатер дополняет звонница, возведенная над притвором...И, наконец, ее высокое крыльцо, сложенное из гладко отесанных белых известняковых плит..."
Церковь   в Никольском.
Офорт О.А.Коняшина, 1986 г. 
Из архива Каргопольского музея.
  Церковь  в Никольском. 
Начало 1990-х годов. Фото из архива Г.П.Гунна.
В начале 1990-х годов церковь была отреставрирована, но через несколько лет в 1998 г. погибла от пожара. Осталось только каменное крыльцо.

В д.Семеновская (Троица) на левом берегу р.Онеги  в 1867-66 гг. на частные средства  построена Никольская единоверческая церковь . Это четверик под четырехскатной крышей с алтарем, притвором и колокольней. В 1930-х гг. она была закрыта, а главка сломана.
Церковь  Николая Чудотворца в д.Семеновской (Троица).
Фото к-ца XIX-нач.XX в.
Из архива И.М.Поташева.
  Сайт sobory.ru
 Церковь  Николая Чудотворца в д.Семеновской (Троица).
Фото uchazdneg. 2012 г.
Сайт sobory.u
В северной части волости в 1895 г. была построена еще одна единоверческая церковь в д.Пресленихе. Строилась она как часовня, но перед освящением переделана в церковь. По размерам она и напоминает часовню.
В храме над папертью стояла колокольня, которая сейчас, как и паперть, утрачены.
д.Преслениха. Церковь Николая Чудотворца.
Фото Н.Ф.Некрасова. 1910-е гг.
д.Преслениха. Церковь Николая Чудотворца. Фото А.Полудницына, 2015 г.
Сайт  sobory.ru
Вниз по левому берегу р.Онеги в 8 км от Семеновской  сложился куст деревень под названием Быковское. Здесь тоже был единоверческий приход, а на соседнем кладбище стояла часовня Александра Невского, переделанная позднее в церковь. Церковь сохранилась, но пустует.

Часовня в Быковском. Фото А.Овчинникова, 2000 г.
Из архива Каргопольского музея.
В Быковском есть также часовня Петра и Павла (постройка начала XIX в.), которая усилиями "Общего дела" и местных жителей  в 2009 г. приведена в порядок.
Часовня Петра и Павла в Быковском. Фото uchazdneg, 2012 г.
Сайт sobory.ru
До сих пор (данные 2011 г.) красуется часовня  в д.Варварской (вниз по Онеге, правый берег), где жилых  домов уже не осталось. Часовня построена в конце XVIII - нач. XIX в. в виде прямоугольного сруба, включающего молельное помещение и сени.  У часовни высокая  клинчатая кровля  с полицами. Звонница с куполом и шпилем  добавлена в конце XIX в.

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких в д.Варварской. Фото uchazdneg, 2013 г.
Сайт sobory.ru
Западная часть Троицкой волости находится в бассейне р.Чурьеги, притока р.Кены, и называется тоже Чурьега.  Это самый крупный по населению и по числу селений куст деревень в Троицкой волости. По обеим берегам Чурьеги находилось 17 деревень, которые были географически расположены между Троицким, Ошевенским и Кенорецким погостами. Река здесь неширокая, быстрая, мелководная. На Чурьюге до XX века была сосредоточена основная масса водяных мельнмц, обслуживающих Троицкую волость.

Сейчас от этих деревень  кое-где остались. одиночные дома.

Вблизи д.Щелье, самой крайней по течению реки, находятся карстовые пещеры.

Упомянутая ранее Алексеевская ярмарка проводилась в д.Семеновской  в течение семи дней в конце марта и была едва ли не крупнейшей в Каргопольском уезде, как по обороту денег, так и количеству стекавшегося на нее населения. На ярмарке можно было купить все: от лошадей и железа до пушнины и бытовых товаров.

Мы почти ничего не рассказали о деревенских домах на этом маршруте. Надеемся на интерес туристов, которым понравятся некоторые дома и они пришлют нам фотографии для пополнения путеводителя.


Примечания:
1
. Текст построен на материалах из монографии Н.Тормосовой "Каргополье. История исчезнувших волостей" (2011),  "Русское деревянное. Взгляд из XXI в." (2015), из путеводителя Н.И.Решетникова "Русского Севера храмы. Каргополье", (2009), сайтов  sobory.ru и temples.ru и из интернета.
2. Фотографии  без указания автора - из упомянутых книг и архива нашего сайта. Фотография Н.Ф.Некрасова - из книги  "Русское деревянное". т.1
3. Карты  и схемы - из монографии Н.Тормосовой "Каргополье".
4. Особая благодарность Илье Леонову (сайт onegaonline.ru) за ценные замечания и  помощь в работе над файлом.

5. Будем благодарны и другим нашим посетителям за дополнения, замечания, советы.
Наш адрес: sitekenozero.zak@yandex.ru