А.Г.Едовин,
кандидат исторических.наук,
зав. отд. археологии Архангельского краеведческого музея (г. Архангельск)

КЕНСКИЙ ВОЛОК -  АРХЕОЛОГИЯ
(фрагмент статьи "Кенский волок - история и археология)

Кенский волок, который связывает Водлозеро и Кенозеро, является одним из самых известных северных волоков... Понятие «Кенский волок» включает обширную территорию водораздела Кенозера и притоков реки Водлы.
Схема Кенского волока (по Н.А.Макарову)

Древняя и средневековая история региона

...В бассейне Водлы археологи фиксируют сосуществование в Х — первой половине ХI века двух археологических культур: бескерамической, тяготеющей к Фенноскандии, связываемой с саамским населением, и культуры грубой лепной керамики, близкой керамике юго-восточного Приладожья, и относящейся к предкам нынешних вепсов. Кроме того, приладожский компонент древней веси (приладожская чудь или кольбяги скандинавских саг) для контроля за потоками пушнины в наиболее ответственных точках древних торговых путей основывал свои долговременные колонии...

История археологического изучения
Район Кенского волока ранее исследовался, в том числе и археологами. Первым прошел по двум вариантам волока в 1871 году известный ученый-естественник Иван Семенович Поляков. Сначала он преодолел северный маршрут от Черевы до Волошевы, некоторое время провел на Кенозере, а вернулся на Водлу посредством южного Кумбасозерского пути.

И.С.Поляков писал: "При самом приезде я начал находить в береговом щебне обломки кремней, затем нашел обломок горшка каменного периода. Сами жители указали мне на пашню, в которой они преимущественно встречают обломки горшков, громовые стрелы, разумея под этим наконечники стрел, и шиферные топоры....".

Ознакомление с коллекцией И.С.Полякова, хранящейся в Государственном историческом музее, однако, показывает, что сборы был весьма скромны — сюда можно отнести несколько фрагментов ямочно-гребенчатой керамики, два кремневых отщепа и пластинку. Возможно, материалы сборов Полякова есть и в других хранилищах, но данными об этом мы не располагаем.

Долгое время территория, прилегающая к Кенозеру с запада, не изучалась археологами. Только в 1979 году здесь была произведена разведка археологическим отрядом под руководством С.З.Чернова. Целью экспедиции было изучение древнего Кенского волока, поэтому свое внимание С.З.Чернов сосредоточил на северном, Черевском отрезке. Здесь было найдено два селища ХV—ХVII веков — Яблонь-Горка и Заволочье, которые датированы по собранной здесь красноглиняной, белоглиняной и чернолощеной керамике. Экспедиции удалось доказать существование волока в средневековую эпоху.

Работали экспедиции в Шуйской лахте Кенозера и на Черевском участке Кенского волока и в более позднее время — в 1982 году А.Я.Мартынов, в 1991 году — Н.А.Макаров, а в 2004 году А.Г.Едовин, однако, новых археологических объектов здесь обнаружить не удалось.

Экспедиция 2010 года
Экспедиция 2010 года по трассе Кумбасозерского волока ставила своей целью доказать его существование по крайней мере, с эпохи средневековья. В исследованиях, помимо автора, принимали участие научный сотрудник Кенозерского национального парка А.И.Анциферова, народные мастера-берестянщики А.В.Шутихин, А.Полежаев, С.Шеметов, проводник Н.В.Заляжный и съемочная группа из Москвы — А.Бобков и А.Александров. Маршрут был начат в деревне Вершинино, мы дошли на катере до деревни Печихина и выгрузились на берег — отсюда начинался сухопутный отрезок пути.

Местность в 1-1,5 км от деревень изобилует лугами и старыми сельскохозяйственными угодьями, передвижение здесь было затруднено также несколькими ручьями. Затем началась типичная среднетаежная растительность с преобладанием хвойных пород, но со значительным включением березы и других лиственных деревьев. До озера Педозера расстояние равнялось около 6 км, за это время мы пересекли три ручья и несколько сырых участков, путь занял 4 часа — шли со свежими силами и дорога не представляла никаких затруднений.

После обеда, примерно в 0,8 км от Педозера, начался самый сложный участок — старая дорога заросла и каждые 100-200 м приходилось останавливаться, чтобы прорубить тропу для переноски лодки. Поэтому путь всего в 4 км мы шли почти 5 часов. Когда вышли к Святозеру, на его северном берегу уже начались сумерки. Утром произвели осмотр западного берега Святозера до истока Святручья, однако, археологических объектов не обнаружили. Вышли на маршрут в 9 утра в том же порядке, как и накануне. От Святозера шла довольно хорошая тропа, по которой достаточно быстро вышли на основную дорогу. Правда, еще около километра пришлось заниматься расчисткой дороги, но потом дорога стала значительно лучше. От Снятозера до Кумбасозера 6 км, причем последние 2 км после перекрестка с дорогой на Почу были вообще проезжими для двухосных автомобилей.

К обеду второго дня мы достигли конечного пункта сухопутного отрезка пути. В месте нашего выхода к Кумбасозеру находятся две избы, принадлежащие рыбакам из поселка Поча, они сюда попадают на моторных лодках по реке Гузеньга, до которой от Почи хорошая дорога. Растительность восточного берега смешанная, но есть несколько боровых террас с сосняком, и даже беломошником. Правда он очень далеко находятся от уреза воды, разведочная шурфовка на них ничего не дала.

К нашему глубокому удовлетворению мы обнаружили неолитическую стоянку и одновременно селище эпохи позднего средневековья именно в том месте, где зимник  обрывался в Кумбасозеро, т. е. как раз на трассе волока. Таким образом, цель экспедиции была успешно достигнута... Описание объектов, выявленных в разное время на двух участках волока, приведено ниже.

Археологические памятники:


Черевский волок. Стоянка Устье Волошевы
Открыта в 1979 году С.З.Черновым, изучалась в 2002-2005 годы А.Г.Едовиным. Стоянка расположена на правом берегу реки Поча в устье Волошевы с левой стороны. Высота террасы здесь над уровнем воды в реке 5-6 метров, площадь стоянки, ограниченной с севера дорогой и уступом второй террасы, а с запада оврагом, составляет около 12000 кв. м. Судя по подъемному материалу, собранному на разрушениях грунта,  стоянка разновременна.
Селище Устье Волошевы.
Слева - вид с востока,
справа - фрагменты средневековой керамики
Инвентарь стоянки из сборов 2002 года - сланцевые топор типа рованиеми и топор с зауженным выпуклым лезвием и обломанным обухом, 2 скребка (кремневой сланцевый), 4 кремневых микролитических пластины, сланцевая заготовка, мелкие фрагменты позднекаргопольской и гребенчатой керамики. В 2003 году работы были продолжены...

Стоянка Исток Волошевы
Обнаружена в 1979 году С.З.Черновым. Расположена у истока Волошевы из озера Волоцкого на правом берегу Волошевы в 120 м от истока.  Собраны ямочно-гребенчатая керамика, кремневые орудия и отщепы.

Стоянка Орловская Лахта
Открыта в 1979 году С.З.Черновым. Расположена на южном берегу озера Волоцкого, в 300 м к западу от мыса бухты Великая Лахта. В подъемном материале собраны кремневые ножевидные пластины, наконечник стрелы.

Селище Яблонь-Горка
Открыто в 1979 году С.З.Черновым, в 1991 году исследовалось Н.А.Макаровым. Расположено на территории одноименной деревни на террасе, высотой 5 м. Площадь селища 2500 кв.м С.З.Черновым здесь было заложено 4 шурфа. Собраны фрагменты красноглиняной (XIV-XV вв.) и белоглиняной (XVI-XVII вв.) керамики. По мнению Н.А.Макарова, собранная сероглиняная керамика здесь не древнее XV-XVI веков.
Селище Кумбасозеро (вид с юга) и найденная на нем керамика
Стоянка расположена примерно в 3 км к востоку от деревни Кумбасозеро к востоку, в 0,5 км к северу от впадения в озеро Святручья и в 0,8 км к югу от впадения р. Гузеньга. Площадь распространения подъемного материала составляет около 300 кв. м, стоянка вытянута вдоль берега озера на 30-40 м. Высота стоянки над уровнем воды не превышает 0,5-1,5 м, т. е. непосредственно связана с размытым культурным слоем. В подъемном материале на памятнике представлены - три фрагмента ямочно-гребенчатой керамики эпохи неолита (5-4 тыс. до н.э.), кремневый скребок со слабо выпуклым рабочим краем, отщеп и два фрагмента пластин. Из средневековых находок отметим развал большого сосуда без орнамента с профилированным венчиком красной глины (к сожалению, форма не восстанавливается) и фрагмент белоглиняного тонкостенного сосуда XV-XVII веков. Датировка памятника широкая - от неолита до позднего средневековья.

Примечания:
1. Фрагмент статьи "Кенский волок - история и археология" - из сборника материалов V Всероссийской научно-практической конференции "Кенозерские чтения-2011", Архангельск, 2012.
2. Опущены специфические определения.
3
. С некоторыми сокращениями.
4
. Материалы об этой экспедиции - в статьях А.Анциферовой, А.Шутихина, А.Полежаева, А.Бобкова.
5
. Другие материалы о Кенских волоках, в подборке "Кенские волоки ".

Селище Заволочье

Открыто в 1979 году С.З.Черновым, в 1991 году исследовалось Н.А.Макаровым. Расположено в юго-западной части одноименной деревни, на 2-х метровой террасе левого берега Черевы в 20 м от реки. Площадь 50 х 50 м -  2000 кв.м. На территории деревни, собраны красноглиняная (XIV-XV вв.) и белоглиняная (XVI-XVII вв.) керамика, чернолощеная керамика более позднего времени.

Кумбасозерский волок. Стоянка и селище Кумбасозеро 1

Открыты в 1871 году И.С.Поляковым в одноименной деревне на западном берегу Кумбасозера, в истоке из озера р.  Кумбасы. Стоянка  зафиксирована на пахотных полях, где была обнаружена керамика и кремневые орудия эпохи неолита (ямочно-гребенчатая керамика). Стоянка и селище нами были зафиксированы в южной части деревни, на левом берегу Кумбасы, примерно в 0,5 км от истока. В настоящее время стоянка полностью покрыта луговой растительностью, т. к. с./х.-работ не ведется. В собранном на песчаном пляже подъемном материале представлены только три находки - фрагмент поздней керамики с зеленоватой глазурью, кремневый и кварцевый отщепы. Датировка - неолит и позднее средневековье (XV-XVIII вв.)...

Стоянка и селище Кумбасозеро 2

Обнаружено в 2010 году А.Г.Едовиным на восточном берегу Кумбасозера, в месте выхода зимней дороги к водному пространству озера, в 30-50 м от избушек к северо-западу на песчаном урезе воды.
 
Керамика из шурфа