Елена Колобова

ПОСЕЛОК ПОЧА,
жители которого стремятся сохранить свою историю


Посёлок Поча, образованный в 1959 году для рабочих Волошевского лесопункта Приозерного леспромхоза, сегодня имеет все шансы стать центром ностальгического туризма Кенозерского национального парка. Вскоре здесь откроется для посетителей Информационный центр под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили», создаваемый совместными усилиями Парка и местных жителей.
Уже сейчас туристы могут принять участие в интерактивных программах «Поча. XX век», «Взвейтесь кострами», «Общее собрание работников лесопункта», побывать в пионерской комнате и провести свой отдых в уютном гостевом доме, обустроенном в советской стилистике.

ЖИЛИ.
Поча — цветущий и растущий посёлок лесозаготовителей


История этих мест имеет глубокие корни. Еще в XI веке, когда новгородцы начали активно продвигаться на Север, по реке Поче проходил участок Кенского волока — водно-сухопутного пути из Новгорода к Белому морю через Ладожское и Онежское озера, Водлозеро, реки Водла, Черева, Волошева, Поча, озеро Кенозеро, реки Кена и Онега. Интересно, что недалеко от места, где находится посёлок Поча, исследователи открыли средневековые селища Заволочье [XIII в.) и Яблонь-Горка (XV-XVIII вв.).

Заготовка древесины здесь началась задолго до середины XX века. В архивных материалах имеются сведения, что уже в 1770-х гг. по Поче сплавляли лес. Историю Волошевского лесопункта сложно представить отдельно от истории лесозаготовок в Архангельской области и в стране в целом. В период становления лесозаготовительных предприиятй практиковалось создание небольших посёлков в непосредственной близости от лесосырьевой базы, которые по мере истощения ресурсов закрывались, а сотрудники переезжали в другие населённые пункты. Поэтому в лесных посёлках, как правило, проживали люди из разных уголков района, области и даже страны.

В Почу, после ее основания, переехали рабочие закрывшихся лесопунктов Верхнее и Нижнее Волошёво, жители местных деревень Яблонь-Горка, Заволочье, Глубокое, Кумбасозеро, Тырнаволок, Мыза и других

.Застраивали посёлок «всем миром» — строительством занимались все, кто умел держать топор в руках. И только значительно позже за дело взялись профессиональные бригады строительно-монтажного участка. В Почу перевозили дома из других населённых пунктов, строили двух, восьми-, двенадцатиквартирные дома. В первую очередь квартиры предоставляли специалистам: бригадирам, вальщикам леса, водителям лесовозов, трактористам.

Щитовые дома считались очередным шагом в развитии лесной промышленности. Привозили щиты, набивали внутрь опилки, и дом можно было за неделю построить. Как нам казалось, дом был очень хороший, если сравнить с деревенскими. Светло и уютно. Хоть и тесно, щитовой дом делили на две половины — каждой семье комнатка и кухня. Потом возникли сложности с их ремонтом. Дома были временными, а у нас они превратились в постоянные», — рассказывали о плюсах и минусах новых щитовых домов местные жители.
В начале 1980-х гг. большим событием для жителей Почи стало строительство через реку подвесного моста, который до сих пор является важным социальным объектом и достопримечательностью посёлка. До появления моста, весной местные жители переправлялись через реку на вёсельных лодках, а когда уровень воды становился ниже — натягивали лавину (легкий деревянный мост - М.З.) Так как по реке велся молевой сплав леса, в период сплава рабочим приходилось переходить реку по пыжу — плывущим по воде брёвнам (жилые дома находились, в основном, на левом берегу реки, а заготовка леса осуществлялась на правом).
В 1961 году в Поче начал работать детский сад, в котором одномоментно могло воспитываться до 125 детей. В 1967 году для школьников со всей округи открылась Волошевская восьмилетняя школа, рассчитанная на 300 учеников. В 1973 году школу реорганизовали в среднюю. Количество учащихся в ней единовременно доходило до 400 человек и более. Во всех классах, кроме начальных, было по два параллельных класса. В поченской школе учились ребята 9-10 классов из Кенозерской и Торосозерской восьмилетних школ, а также ученики всех возрастов из Усть-Почи и Свиного.
В посёлке были просторные и наполненные товарами магазины, столовая, в которой устраивались выставки тортов, обычная для города, но редкая в сельской местности комната бытового обслуживания, парикмахерская, общественная баня, волейбольная команда
.

РАБОТАЛИ.
«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»

Как уже упоминалось, ещё в 1770-х гг. по реке Поче сплавляли лес. Вплоть до начала XX века заготовкой древесины в северных лесах занимались иностранные компании. Лесозаготовки носили сезонный характер, вербовка рабочей силы происходила путём заключения подрядных договоров с артелями крестьян-отходников.

Создание в 20-х гг. XX в. государственного треста «Северолес» и подчинённых ему леспромхозов — «форпостов индустриализации в северной тайге» — позволило превратить Архангельскую область в «валютный цех» страны.

Годы Великой Отечественной войны стали примером беззаветного героизма лесозаготовителей на трудовом фронте. Во время войны проходили «фронтовые» вахты, борьба за звание «комсомольско-молодежной фронтовой бригады», широкое распространение получило движение «двухсотников» и «трёхсотников» (выполнение за сезон 200-300 дневных норм, вместо установленных планом 100-120). В военный период возросла роль женского труда — в лесах Приозерья трудились 27 фронтовых женских бригад. В военную пору они дали для нужд фронта более миллиона кубометров древесины. Вернувшиеся с войны деревенские жители снова приступили к лесозаготовкам. Имена тех 40 человек, кто переехал в Почу после ее основания, до сих пор помнят и чтят — они будут сохранены на стендах в информационном центре «Поча. Жили. Работали, любили». В этом году по инициативе Кенозерского национального парка в День Победы дома ветеранов были отмечены памятными табличками. В середине 1950-х гг. в СССР были намечены программы переустройства леспромхозов в предприятия круглогодичного действия с постоянным кадровым составом рабочих, технического перевооружения лесной промышленности. В 1960-е гг. был взят курс на максимальное использование лесосырьевых ресурсов, увеличение выпуска деловой древесины. В 1970-1980-е гг. главными направлениями стали эффективность и качество продукции."
За 50 лет своего расцвета лесная индустрия шагнула от пилы-дровянки к валочно-пакетирующим машинам, от топора на обрубке сучьев — к механизированным полуавтоматическим сучкорезам, от крестьянской кобылы — к бесчокерным трелёвочным тракторам и грузовым автомобилям, от тяжёлого аншпута — к консольно-козловым и башенным кранам, челюстным погрузчикам хлыстов. В 1980-е гг. на каждого лесозаготовителя «работали» до двадцати лошадиных сил механических и энергетических помощников. В 1987 в Приозёрном леспромхозе насчитывалось 1320 работников, в Волошевском лесопункте в это время трудились 280 человек. Жители посёлка Поча, люди труда, не думали о величии своих дел. Лесозаготовители повышали производительность и эффективность труда, перевыполняли план, побеждали в социалистических соревнованиях

ЛЮБИЛИ.
Танцы, концерты,  свадьбы


Жители посёлка не только ударно работали, но и умели организовать свой досуг, весело отметить праздничную дату. Практически с самого основания в поселке появился клуб. Первое здание было одноэтажным и стояло на песчаном осыпающемся берегу реки. Новый клуб, построенный за счет фонда социально-культурных мероприятий Приозерного леспромхоза, был открыт в 1971 году. Эдесь устраивали танцы, проводили концерты и вечера отдыха, играли в бильард, занимались в кружках по интересам. Клуб был тем местом, где чествовали передовиков производства, вручали награды и ценные подарки. При клубе работала библиотека, которую посещали более 300 читателей. И, конечно, в клубе показывали кино.

Такова история создания и расцвета посёлка Поча. Сейчас посёлок изменился: мало рабочих мест, молодежь уезжает, в детском саду и школе всё меньше детей. Но жители Почи не желают забвения своего родного посёлка, они начинают понимать, что источником занятости, дополнительного дохода, творческого саморазвития для них может стать сельский туризм. И главным партнёром, и помощником на этом пути для них станет Кенозерский национальный парк.

Примечания:
1. Статья из газеты "Кенозерье" №№1-2 за 2017 год.
2. Фотографии - К.Кокошкина и из архива Парка.