Ю.В.Линник

ПОРЖЕНСКИЙ ПОГОСТ
(фрагмент из книги "Зодчество Русского Севера")

Попробуем набрать мысленно такую высоту, чтобы сразу - в одном охвате - увидеть три погоста: Кижский - Ильинский - Порженский. Храмы, которые украшают их, очень различны по своим архитектурным решениям, но мы сразу угадываем единый дух: перед нами сакральные пространства - они отъяты от мира и замкнуты на себя. 

Оградам наших северных погостов присуща своя поэтика.  Будучи в чем-то схожими, каждая из них имеет нечто неповторимое - только здесь, в Порженском, мы  можем увидеть сквозящую просвечивающую ограду. Конструктивно она устроена так: далеко расставленные башенки, рубленые в лапу, соединены поверху и понизу длинными брёвнами, между которыми мы видим частокол брусьев: посмотришь вдоль ограды — она сплошная, встанешь к ней лицом — и выявится ритм просветов.
Порженский погост. 50х57,1
Илл. ч/б.
За оградой возвышается Георгиевская церковь XVII в. Мало на севере сохранилось клетских храмов с клинчатой кровлей. Это наидревнейшая структура. И у основного сруба, и у прилегающей к нему апсиды кровли меняют угол: до перелома он широкий, а потом резко сужается, задавая храму взлётное устремление. Благодаря двойному использованию этого приёма восточная сторона церкви превращается в красивейший аккорд. Словно пред нами звучная парная рифма. Только вместо слов - заострённые скаты, вторящие друг другу.

Трапезная и шатровая колоколенка пристроены к храму позже. Но кажется, что весь комплекс был создан на одном выдохе — тут всё до предела органично. И всё веет поэзией. Порженскии погост заслуженно считается одним из лиричнейших мест Русского Севера. Торная дорога, которая от Лёкшмозерья шла через него на Кенозеро, давно растворилась в тайге - и Порженскии погост выпал из времени, оставшись один на один с Богом.


Примечания:
1. Фрагмент из книги Ю.В.Линника "Зодчество Русского Севера", Полимусейон, Петрозаводск. 2009.
2. Вернуться на стр. ЛИННИК.