Я.В.Малков,
доктор технических наук

ДРЕВНЕРУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ В ДЕРЕВЯННОМ ЗОДЧЕСТВЕ
(фрагмент из книги)

Cамые различные по назначению и внешней форме деревянные здания - избы, хоромы и дворцы, часовни, церкви, крепости и хозяйственные постройки возводились на основе единых строительных приемов. Изумляет их рациональность, высокая технологичность и абсолютная универсальность.

Итак, исходная деталь - бревно. Бревна связываются по углам в венцы, а между собой в венцах в стопы. Два главных вида соединения - "в обло" и "в лапу". Но были и другие способы: "в крюк", "в погон", "в охряпку", "в иглу". Они менялись в зависимости от типа сооружения и конфигурации венца.
Соединение бревен в венец и венцов в стопу производилось при помощи вырубки. Если вырубке у концов придавали полукруглую форму, то при этом оставались выпущенные концы бревен. В ранних постройках пазы - углубления делались в верхней части бревен. Позднее - в нижней части. Бревна соединялись в замок, плотно прилегая друг к другу. Такое соединение называлось "в обло", то есть по округлому.
Другой способ соединения - "в зуб" или в "в лапу". В старину этот способ назывался "в шап". В этом случае выпускных концов не оставалось, а сами концы бревен вырубались так, чтобы будучи расположенными друг к другу под углом, схватиться друг с другом как бы зубами или лапами. Такой способ сложен, требует большого мастерства, но вместе с тем экономнее. Он использовался тогда, когда это вызывалось функциональной необходимостью, либо важностью постройки, когда заказчик "за ценой не стоял". Рубка "в шап" почти всегда производилась в верхних восьмериках и галерейках, алтарных прирубах, восьмериках звониц, подпечных основаниях.

Наружные бревна сруба оставались круглыми, а внутренние стены обтесывались и "выскабливались в лас". В углах они при этом чаще всего скруглялись - чтобы углы зимой не промерзали, размеры сруба и стало быть клети определялись размерами бревен.
Крупные здания составлялись из нескольких клетей. Использовались разные способы соединений. В жилых домах иногда срубы ставились вплотную друг к другу , так что между ними оказывались двойные стены. В других случаях продольные бревна смежных срубов сращивались в гнездах поперечной стены. Так образовывались два соединенных сруба с одной общей стеной. Иногда между срубами делали сени, стены которых выполнялись в виде плоско обтесанных бревен со стесанными концами, входящими в пазы вертикальных бревен - столбов.
Известен прием соединения соседних срубов врубками. Для этого срубам придавалась различная ширина, либо при одинаковой ширине один несколько сдвигался по отношению к другому.

В церковных зданиях, где требуется для больших приходов достаточно большое общее пространство, здание делалось восьмигранным. Бревна в углах соединялись под углом 135 град. Такие "восьмерики", ставившиеся на "пошве", то есть с земли, давали возможность получить площадь, в пять-шесть раз превосходящую площадь квадратного сруба с одинаковой, что и у восьмерика длиной бревен. Для еще большего увеличения площади к четверику или восьмерику присоединялись два или четыре квадратных прируба с организацией общего пространства через проемы. Видимо, такие церкви ставились издавна. ...Уже в летописях XV века такие церкви считались построенными "по старине".

Покрытия зданий также использовали горизонтальные венцы. Прямоскатные крыши на два ската опирались по торцам здания на треугольное завершение стены - "щипец". Бревна торцевых стен - "самцы" - скреплялись продольными бревнами, которые имели большой выпуск над торцовыми фасадами. Это давало возможность сильно выступающими свесами кровли предохранять торцевые стены от непогоды.
Боковые стены предохранялись другим способом. Верхние венцы боковых стен последовательно напуском выступая друг над другом, образовывали криволинейный карниз -"повал". Лежащая на повале кровля надежно защищала боковые стены от намокания. Для этого нижняя часть кровли делалась более пологой, чем верхняя и называлась "полицей". Часто в нижней части кровли делались желоба из бревен - "застрехи" или "водотечники", или "потоки". Об их назначении красноречиво говорят их названия. Водотечники возлежали на корневых крюках тонких еловых жердей - "курицах". Курицы укладывались на бревна, формирующие скаты кровли.

Прямоскатные кровли крылись тесом. Часто тес укладывался в два слоя. В этом случае нижний слой назывался "подскальником", так как он для герметизации покрывался скалою - берестой, поверх которой укладывался второй ряд теса "с обломами". Нижние концы тесин упирались в водотечники, а стыки верхних концов накрывались тяжелым выдолбленным бревном - "охлупнем". Конец охлупня в церковных постройках закрывали прорезной доской с крестом, а в избах ему придавалась форма коня, птицы или какого-то украшения. Такая безгвоздевая кровля (самцовая) делалась веками и абсолютно надежно противостояла ударам северных стихий. Лишь в исключительных случаях для крепежа использовались деревянные костыли .

На бревна, выходящие из фронтона набивались "причелины" (при челе) - фронтонные резные доски и "ветреница" - средняя резная доска под фронтоном. В некоторых местах эта доска называлась "кись" (кисть). Это были единственные детали, для крепления которых использовались гвозди домашней ковки. "Приготовить из срубленного бревна простую доску составляло уже немалый труд, ибо не имея пилы , нужно было посредством клиньев расщепить бревно на слои и затем обтесывать каждый слой со всех сторон. Слово "тес" нужно понимать в буквальном смысле, да и доска происходит от одного корня: дека, тска, цка. Последнее слово можно местами слышать и до сих пор."

Кровля могла иметь разный наклон. Однако, суровость климата приводила к общей тенденции - высокому подъему кровель в углах верхнего соединения - "князька", или по древнему "кнеса" и "кнеска". В северных избах с прямоскатным покрытием угол в верхнем соединении составлял примерно 90 градусов. В храмах с прямоскатным покрытием часто делалась "клинчатая" кровля с углом 40-45 градусов. Детали и конструкции деревянных зданий с двускатными и прямоскатными покрытиями представлены ниже.

В сущности рассмотренные строительные приемы использовались и при возведении шатровых сооружений - храмов, колоколен, дворцов и хором и зданий с криволинейным покрытием ("бочка", "крещатая бочка", "куб"). Иногда стены сруба непосредственно переходили в грани шатра. Но чаще в завершении сруба делался повал, и основанием шатра были полицы.

Сам шатер складывался из рядов укорачивающихся с высотой венца бревен. Кладка венцов с разрывом между бревнами - "в реж". Луковичные главы также делались из горизонтальных венцов. В завершении шатра у основания цилиндрической шейки, несущей на себе главку - луковку, часто делался "гонтовый воротник" из фигурных досок, препятствующий попаданию влаги внутрь шатра.

В отличие от прямоскатных кровель шатры и криволинейные покрытия "кожушились", то есть покрывались в чешую "лемехом". "Лемех" стругали обыкновенно из осины, тонкими узкими дощечками, наружные концы которых вырубались в виде крестов... Такая кровля не только издали, но даже на близком расстоянии производит впечатление серебряной или посеребренной, и тот, кому случается увидать из-за седого леса стройные чешуйчатые главки северной церкви, может биться об заклад, что они крыты не деревом.

Лемех делался одного размера. При укладке на криволинейные покрытия он слегка подтесывался. Для нижней части куполов лемешины подтесывались по кромкам снизу. Для средней части не тесались вообще. А для верхней части подтесывались по верхним кромкам. Поэтому оси лемешин на криволинейных поверхностях не совпадают.

В стенах срубов делались проемы для окон и дверей. В жилых домах двери старались делать низкими и окна маленькими. Берегли тепло и сохраняли прочность здания. Ведь перерубка бревен ослабляла конструкцию. Поэтому окна старались делать более широкими, чем высокими. Наиболее древние окна - "волоковые" (волоковыми окна назывались потому, что они не затворялись, а задвигались - "заволакивались"), не нарушавшие связь между бревнами, так как вырубка делалась в двух соседних бревнах на глубину половины бревна. Ширина же волоковых окон была в 1,5-2 раза больше их высоты.

Для устройства более крупных окон перерубались несколько бревен. В этом случае контуры оконного проема обрамлялись косяками из толстых брусьев. Верхний и нижний косяки врубались в верхнее и нижнее бревна проема, а боковые косяки крепились шипами через внутренние пазы к боковым бревнам. Такие окна назывались "косящатьши". Иногда можно видеть очень широкие косящатые окна. Для избежания прогиба верхнего бревна в этом случае делались стойки - упоры, и окна были секционированными (двух-трехчастными).

При необходимости широких проемов (широкие двери в церквах, ворота) для предотвращения прогиба верхнего бревна завершениям проемов нередко придавали трапецеидальную форму последовательным напуском верхних бревен, обрамлявших проем. Этот же прием напуска бревен использовался в консолях, поддерживающих ветряные мельницы, галереи, площадки крылец, крепостные парапеты ("заборолы").

О Малкове Я.В.