Матонин В.Н,

"ПОМОГАЛ И ДЕЛОМ И СОВЕТОМ"

Критский Юрий Михайлович был человеком энциклопедических знаний, историографом, источниковедом-архивистом. Он написал и опубликовал множество статей по истории и культуре Российского Севера XV - XIX вв. Работа Критского в значительной степени основана на архивных изысканиях.

Мы были знакомы по совместной работе в  Соловецком историко-архитектурном и природном музее-заповеднике. Образ жизни Юрия Михайловича, бескорыстное служение науке у всех, кто его знал,   вызывали чувство удивления и восхищения.  Ученого не заботило, где и в каких условиях жить, во что одеваться и как выглядеть. Он позволял себе презрительное пренебрежение к материальному миру, но не к людям. Однажды я спросил, где можно найти литературу по какой-то незначительной, но в данный момент актуальной проблеме. Юрий Михайлович назвал выходные данные двух-трех книг. На следующий день он привел меня, младшего научного сотрудника,  в музейную библиотеку и выложил на стол еще десяток изданий, которые, как ему казалось, не могут не интересовать экскурсовода. Он развеял передо мной туман неведения, предлагая познакомиться с архивами в Ленинграде и в Архангельске, называл номера дел, фондов и листов, где может находиться нужная информация. К новичкам в музее Критский относился настороженно, по-детски ревниво.  Когда Юрий Михайлович "смирялся" с присутствием нового коллеги, он брал его под свою опеку, помогал делом и советом. Женщинам, работающим рядом, он дарил подарки, поздравлял их с праздниками, оказывал знаки внимания, писал из командировок письма, наполненные юмором и поэзией.

В последние годы жизни он тяжело болел, жил в Архангельске в небольшой комнатке общежития для пенсионеров. Почти ничего не слышал, едва ходил. Разговаривать с ним можно было выкрикивая ему слова в ухо или с помощью записок. Критский подшучивал над своими болячками, вел себя мужественно. Что-то старообрядческое было в его неприятии новой реальности. Он верил в светлое будущее и не хотел расставаться с идеалами.
Без Юрия Михайловича Критского мир стал беднее, продажней и печальней...



Примечания:
1. Текст - второе вступление к монографии Ю.М.Критского "Кенозерье: история и культура". Архангельск, Правда Севера, 2005.
2. Автор: В.Н.Матонин, доктор культурологии, кандидат ист. наук, доцент САФУ,
3. С небольшими сокращениями.