МИНИНА (?)

Деревня МИНИНА
Ю.М.Критский
(из книги " "Кенозерье. История и культура")
МИНИНО (Кенозерский сельсовет)
РОСПИСНОЕ "НЕБО" в часовне КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ в деревне МИНИНА
Cайт "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" Часовня в честь ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА (с паспортом)
Часовня в честь КАЗАНСКОЙ  ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (с паспортом)
   
МИНИНА - все фотографии на сайте


Деревня МИНИНА

Находится на дальней оконечности Шуй-лахты.
Комплекс из двух часовен:
- Часовня иконы Казанской Божией Матери, кон. XVIII-нач. XIX в., с "небом". Перестроена в конце XIX в.(данные о "небе" выясняются).
- Часовня Св. Георгия Победоносца, XIX в.
Амбар, XIX в.
"Святая роща".

Деревня находится в юго-западной части Свиного озера и была центром куста деревень. Судя по  названию "Минин конец", сохранившемуся до  конца XIX века, она могла быть основана новгородцами в XV - XVI вв. на месте наволока.

В 1873 г. в деревне было 14 крестьянских дворов, в 1905 г. - уже 18  - немало для удаленной деревни.

В полукилометре на холме расположена Святая роща с заповедными деревьями.
В роще на поляне стоят две часовни клетского типа, разделенные грунтовой дорогой. Интересно. что раньше здесь были две деревни: Минина и Печихина, и у каждой была своя часовня. Часовня  Святого Георгия Победоносца Георгиевская была мининской (она еще называлась Егория Храброго), а Казанская  - печихинской.
Георгиевская часовня (?) - небольшая, построена в конце XVIII - начале XIX в., имеет   небольшое молельное помещение, которое перекрывалось 16-частным  "небом". 
В часовне, по архивным данным (Е.Б.Заручевская), отмечались два праздничных дня: день иконы Казанской Божией Матери и день Св. Георгия Победоносца. Клеть часовни перекрыта двухскатной крышей, увенчанной крупной главкой на шейке-столбике. Над входом в часовню сделан рубленый навес, лежащий на гладких стойках: внизу-квадратных, вверху-круглых.  Помещение освещено единственным окошком с южной стороны.

"Небо" часовни расписано, как недавно стало известно, в конце XIX в. мастером Федором Иоком, тем же, кто расписывал часовни в Вершинино и Усть-Поче. Сохранилось 16 радиальных граней, центральный медальон, 3 угловые грани. На гранях изображены архангелы, евангелисты, Богоматерь и Св.Георгий, в медальоне - "Вседержитель".
Подробнее о "небе" часовни - здесь.

Мининское "небо" было разобрано до образования Кенозерского парка и требует реставрации, но порядок расположения граней утрачен. Доски "неба" находятся в хранилище Парка. Консервация живописи произведена в 1992 г.

Вторая часовня - в честь Казанской Божией матери (?) -  более обширная, имеет четырехстолпную звонницу над притвором и  увенчана пирамидкой с крестом, а на кровле возвышается луковица на дощатом барабане.
К притвору примыкает крытое на два ската  низкое крыльцо. В притворе часовни расположена лестница, ведущая на колокольню.  В помещении три крупных окна - два на северном фасаде, одно - на южном.  В часовне Георгия Победоносца полностью сохранился каркасный иконостас. Он двухъярусный с заворотом на северную стену.  Каждый ярус состоит из девяти икон, первый ярус - местный, второй - деисусный. Деисусный чин отличается от местного тем, что он поясной.
 Фрагмент иконостаса в часовне Казанской Божией Матери , д. Минина.
 Фото Н.Н.Чеснокова, 1997 г.
Иконы написаны одним мастером в конце XIX - нач. XX века. По стилю они близки росписи "неба" в часовне д.Рыжково и, скорее всего, выполнены тем же мастером в академическом стиле.

В местный ряд иконостаса включена икона  конца XIX - начала XX вв. "Богоматерь Киево-Владимирская", созданная по композиции Васнецова, Врубели и Нестерова для Владимирского собора в Киеве.
 Иконы из местного ряда иконостаса часовни Георгия Победоносца в д.Минино: Богоматерь Киево-Владимирская, Устюжские чудотворцы Иоанн и Прокопий, Николай чудотворец.
Деисусный чин поясной. Святые представлены на золотом фоне фронтально или с небольшими разворотами с характерными для них атрибутами в руках.
 Иконы из деисусного ряда иконостаса часовни Георгия Победоносца в д.Минино: Архангел Михаил и Богоматерь, Апостол Павел и евангелист Иоанн Богослов.
Руке этого же мастера принадлежит также деисусный чин в часовне д.Большая Кондратовская (на Каргопольщине).

Интересно, что со временем за более древней часовней закрепилось имя Георгиевская, а за более " молодой" - Казанская. Возможно, это связано с наличием на досках "неба" образа великомученика Георгия.

На сайте "Общее дело" размещены два файла с паспортами на мининские часовни. Первый файл - "Часовня в честь Георгия Победоносца", и второй файл - "Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери". В обоих файлах находятся паспорта на часовни,   составленные в 1973 г. В паспортах указано, что часовни никак не использовались, а документы на их охрану выданы в конце 1990 года.

День Святого великомученика Георгия Победоносца празднуют в д. Минина 6 мая. Народное название праздника - Егорий Вешний. С этого дня  по традиции выгоняют скот на пастбище.

Второй праздник в деревне - 21 июля - День Казанской  Богоматери. На Казанскую обычно делали первый "зажин", т.е. пробную жатву ржи.

В 2006-07 гг. в часовнях силами Парка произведена реставрация, в ходе которой заменены сгнившие венцы и кровля, восстановлены тесовая обшивка и главки. На очереди - реставрация небес Казанской часовни и установка их на своем законном месте.

У деревни впадает в залив река Шуйка (по фински suo - болото). И действительно, устье Шуйки - сплошное болото (из отчета).
Мостик через Шуйку - ряжевый, находится на тропе вдоль берега озера. (фото А.Дементьева).

От деревни хороший вид на залив и соседнюю деревню (Кожевниково или Поварницыно).
Деревня Минина в недалеком прошлом была началом (или концом) волока от Кенозера в бассейн р.Водлы и Онежского озера. Подробнее об этом.

Добраться до деревни можно на лодке или по показанной на карте тропе от Захарово или Немяты (Долгое озеро).


Примечания:
1. Все фотографии из архива сайта - 2008 г. Фотографии икон и иконостаса - из книги "Небеса и окрестности Кенозерья". Программа "Первая публикация, 2009 г.
2. Часть сведений - из этой же книги.
3. Дополнительные сведения об истории деревни -
здесь (Ю.М.Критский).