Марк Зак
НАШ СЕВЕР - 2013
МАЛЫЕ КОРЕЛЫ
В Музее северного деревянного зодчества "Малые Корелы" мы уже бывали, но возобновить приятное знакомство никогда не поздно. часть фотографий этого года, наверное, станут повторением предыдущего нашего посещения музея, но много и нового.
Итак - вперед.
Мы приехали уже ближе к вечеру, и многие музейные дома-экспонаты оказались закрытыми.
Вход в музей, ограда, и наша экскурсовод в национальной одежде спешит к группе.
Музей очень живописно расположен, разделен по географическим секторам Архангельской обл. и периодически с вершин местности открываются приятные виды.
Это Каргопольско-Онежский сектор. Нас встречают колокольня из села Кулига Дракованова Красноборского р-на и часовня Макария Унженского и Желтоводского, стоявшая раньше на реке Кена в Плесецком р-не.
Идем дальше.
Следующий - дом-двор Попова из дер. Погост Каргопольского р-на:
И рядом - украшение музея - Вознесенская церковь из с.Кушерека Каргопольского р-на, о которой рассказывает наш эксурсовод. Рядом колокольня, но она за церковью - неудачный ракурс, ее не видно на снимке.
Чуть дальше очень симпатичная часовенка из Кенозерья с Мамонова острова. На ее месте в Кенозерском национальном парке сейчас стоит памятный крест, который можно увидеть в
другом месте этого отчета.
Следуюшие постройки - дома из Мезенского сектора музея.
Дом Клокотова из Лешуконья:
Дом-двор Лимонникова из Мезенского р-на:
Пинежский сектор: амбары...
Северо-Двинский сектор и дом Русиновой:
Детали домов, которые часто встречаются.
И, чтобы не утомлять, украшение Северо-Двинского сектора - Георгиевская церковь из села Вершина. Верхне-Тоемский р-н Архангельской обл.
Спасибо за внимание.