< Кенозерье
Е.С.Макарова, И.В.Онучина(Каргополь)

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА КАРГОПОЛЯ:
ГРАЖДАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА, СОЗДАТЕЛИ, НАСЛЕДНИКИ

С 1970 г. и по настоящее время Каргополь значится в списке исторических городов. Он сохранил свою планировочную структуру XVIII в., элементы планировки средневекового города, культовую и гражданскую застройку середины XVI – начала XX в.

В 1960-е гг. был определён список памятников архитектуры областного значения. А в 1976 г.
Ленинградская областная научно-производственная мастерская проводила историко-типологические исследования рядовой застройки Каргополя.  Автор проекта – М.И.Мильчик. Им были выделены 4 основных, близких друг к другу, типа деревянных домов, которыми застроен Каргополь в XIX в. Это одно- и двухэтажные дома, четырех-, пяти- и шестистенки, с двускатной, трёхскатной или четырёхскатной кровлей, с мезонинами или без них, классической ориентацией декора. Треть от общего количества обследованных были обозначены как имеющие градостроительное значение и 59 домов – архитектурно-художественное значение. Прошло без малого 40 лет и из этих 59 осталось 38 строений.

...Остановимся на застройке отдельных городских кварталов. Следует обратить внимание, что Каргополь стал одним из первых российских городов, перестроенных по регулярному плану. Этот план максимально учитывал исторический образ прежнего города. В нём сохранялись основные узловые средневековые точки, удачно вписанные в новый облик.

В этом отношении замечательна Соборная площадь с рядовой застройкой, обрамляющей её.
Вид на Соборную площадь Каргополя в 1910-е годы
Планом предусматривалась отодвинутая вглубь квартала линия домов, открытая панорама площади. Храмовый ансамбль и окружающая его застройка воспринимались единым комплексом.   

В отличие от других частей города, где часто семейным кланам принадлежали целые кварталы, здесь домовладельцами становились состоятельные люди самых разных фамилий,
не только знатных купеческих родов, но и недавние выходцы из крестьян. На конец XIX – начало XX в. вокруг Соборной площади находилась недвижимость купцов А.А.Крехалева, А.Л.Лаврентьева, А.Д.Сергеева, П.К.Немчинова, Леховых, Блохиных, Серковых. Скажем о некоторых домах более подробно.

В центре северо-западной границы Соборной площади стояли два парадных дома купцов А.А.Крехалева и А.Л.Лаврентьева.
г.Каргополь. Дома А.А.Крехалева и А.Л.Лаврентьева. Фото 1892 г.
Тот и другой были записаны во вторую гильдию и имели звание почётного гражданина г.Каргополя. Оба здания входили в число домов, сформировавших застройку городского центра.  Дома были деревянными, двухэтажными, на каменных фундаментах, обшиты тёсом. Построены в первой половине
XIX в.

От них берёт начало главная улица города – Санкт-Петербургская (ныне Ленинградская), переходящая в Санкт-Петербургский тракт. На этой улице встречали всех именитых гостей. Здесь же приветствовали дядю Николая
II великого князя В.А.Романова, останавливавшегося в доме А.А.Крехалева во время поездки на север. 

Дом А.А.Крехалева
 в д.Усачево, где он
похоронен
Любопытна личность самого Александра Афанасьевича Крехалева (1830-1894). Как поговаривали в его деревне (д. Ивкина Усачевской волости), он, крестьянин, промышлявший извозом, вдруг разбогател после одной из поездок в Архангельск. Переехал в Петербург, где умножил капитал. Вернувшись в Каргополь, он возвёл каменный винокуренный завод, отдельные постройки которого сохранились и поныне.

(О купце А.А.Крехалеве можно еще прочитать здесь, но некоторые данные со статьей не совпадают - прим. М.Зака)

Дом на углу Соборной площади и Санкт-Петербургской улицы он
приобрел в 1875 г. у купца 2-й гильдии Александра Андреевича Насонова, получившего его в наследство от отца. Насоновы – состоятельный каргопольский купеческий род. Два брата, Иван Петрович и Андрей Петрович, известны тем, что они выстроили колокольню над папертью церкви Рождества Богородицы. Годом ранее, в 1843 г., они купили у Е.Ф.Никифоровой двухэтажный дом на каменном фундаменте и совместно владели им. Дошедший до нас облик дома появился именно благодаря братьям, переделавшим его.... В документе подробно описаны надворные постройки. Среди них названы флигель, баня, четыре двухэтажных амбара, каретник. Все они находились внутри двора, обнесенного оградой, составляя комплекс усадьбы. Таким образом, хозяйственные постройки не выбивались из общего порядка. В целом дома усадебного типа были характерны для Каргополя, угловые здания могли иметь два фасада.

Александр Лаврентьевич Лаврентьев (1829-1901), торговавший суровским
товаром, был известен как благотворитель. Он много жертвовал на храмы и монастыри, в том числе Кирилло-Челмогорский, Александро-Ошевенский, участвовал в восстановлении после пожара каменной Троицкой церкви  Каргополя. На его средства во Введенской церкви был устроен престол в честь иконы Казанской Божией Матери, почитаемой как чудотворной.

Свой деревянный дом на Соборной площади купец приобрел с торгов у несостоятельного должника Н.И.Коршунова
. В начале
XX в. возле него он возводит ещё и каменную в два этажа постройку. В разное время в этих домах, кроме самих хозяев, размещались богадельня, детский приют и классы женской прогимназии.  Дома по духовному завещанию владельца перешли в собственность городского общества.

Дом А.А.Крехалева и деревянный дом А.Л.Лаврентьева утрачены. Один сгорел в 2004 г., а второй был снесён десятью годами ранее. От усадьбы второго в настоящее время сохранились каменный флигель (в нем размещается городская администрация) и каменный склад  (в нем – магазин).


Этот ряд вдоль Соборной площади с концов замыкали дома
Александра Петровича Лехова (1855 ‑ после 1918), входившего в тройку состоятельных людей Каргополя, годовой оборот которого на начало XX в. достигал 75000 рублей. Оба здания по периметру главной площади двухэтажные деревянные, выстроенные в соответствии с предписаниями к застройке.

Дом со стороны ул. Ивановской (ныне ул. Победы) занимал важное положение в планировочной структуре площади, определяя направление порядка застройки по северо-восточной границе. Здесь, кроме жилых комнат хозяина, располагалась лавка, при доме имелись складские помещения, комнаты в верхнем этаже сдавались в наём. Это здание вместе с несколькими другими, стоящими рядом, было разобрано в 1970-е гг. при создании новой площади, которая совсем недавно получила наименование Ивановской.

Разобранные дома
на ул.Ивановской, нач. XX в.
Вдоль той же ул. Ивановской, на противоположно углу Соборной площади, А.П.Лехов в 1910-е гг. построил каменную одноэтажную лавку необычной для Каргополя архитектуры – в стиле модерн. Она и сейчас действует как торговая точка.  


Другой его дом, по ул. Шелковня (ныне ул. Гагарина), полностью сдавался под квартиры, здесь же в начале
XX в. арендовала помещение ткацкая мастерская уездного земства. Он сохранился до наших дней, но нуждается в срочном капитальном ремонте.

Немалую роль в оформлении комплекса вокруг площади сыграл старинный купеческий род Вешняковых. Разными поколениями на северо-восточной границе площади было выстроено два двухэтажных дома: деревянный и каменный с мезонином. Каменное строение –
самое парадное сооружение гражданской архитектуры в городе.

Дом был построен  для Андрея Алексеевича Вешнякова
(† 1809 г.). Строительство заняло не более 3-х лет с 1806 по 1808 гг. Здание примечательно еще и тем, что единственный государь, побывавший в Каргополе, Александр I, останавливался именно здесь в 1819 г.

После смерти А.А.Вешнякова дом поступил во владение его наследников, впоследствии начались раздоры. В конце концов в 1858 г. они продали дом за 5000 руб. для размещения в нём Каргопольских присутственных мест
, поскольку деньги поделить было проще, чем унаследованную недвижимость. В здании разместили казначейство, уездный суд, полицейское управление, их архивы, дворянскую опеку, две комнаты занимали десятские полицейского управления, были две арестантских (для содержания мужчин и женщин). Здесь же находился уездный исправник. С этого времени административный центр Каргополя, располагавшийся изначально в крепости, а затем на территории, примыкавшей к ней, переместился на Соборную площадь. Главная городская площадь и застройка вокруг неё объединила духовный, торговый и административный центр города и уезда.

Юго-западная граница площади сформирована одноэтажными домами, за исключением одного двухэтажного на перекрестке. Владельцем нескольких домов в кон.
XIX в. являлся Дмитрий Иванович Блохин († 1894), а впоследствии - его сыновья. Семья переехала сюда из г. Кириллова. В Каргополе Блохины имели несколько промыслов. Прежде всего, красильный, освоенный ими еще в Кириллове. Позднее они начали обрабатывать белку, занимались мелочным торгом.

Два дома, каменный одноэтажный и деревянный двухэтажный, являются угловыми, однако акцент делается на последнем, фиксирующем дальний угол
площади. Следует отметить, что фасад каменного строения, обращённый к площади, имел портал с колоннами, делавший облик здания завершенным. Д.И.Блохин – не первый владелец этого дома. В 1841 г. он принадлежал жене отставного капитана Тризно, урождённой Урываевой. Деревянный дом сейчас жилой, а в каменном располагается администрация музея.

Непосредственно к Соборной площади примыкала торговая и, отчасти, промышленная зона. Однако при планировании любой застройки заказчики обращались за разрешением в городские органы власти, и просителям могли отказать в случае, если строение не соответствовало плану города. В результате и эти строения вписаны в общую картину.

Улицу Санкт-Петербургскую сформировали, главным образом, капитал и вкусы купцов Серковых. Родоначальник династии – крестьянин Тихон Никитич Серков из Красной Ляги. В 1870 г. он с сыновьями обосновывается в Каргополе. В городе они постепенно открывают беличью мастерскую, торговые лавки, хлебопекарню, занимаются винокурением, пивоварением.

Застройка, примыкавшая
 к Соборной площади.
Старший сын, Василий Тихонович, выстраивает так называемый малый корпус гостиного двора, самую крупную лавку в Каргополе (в советское время здесь размещался пивоваренный завод).

Позднее основные капиталы Серковых сосредоточились в одной ветви. Самым заметным наследником стал Николай Егорович, владевший собственным винокуренным и пивоваренным заводами, паровой мельницей, хлебопекарней, 9 торговыми лавками в городе и уезде. В 1910 г. его годовой оборот составил 1 млн. руб. Накануне революции Н.Е.Серков строил кожевенный, экстрактный заводы и лесопилку.

Имея владения в разных частях города, свои родовые гнезда Серковы вили на Санкт-Петербургской улице. На начало
XX в. их жилые дома, а также производственные помещения занимали часть левой стороны улицы и почти всю правую, начиная от Екатерининской (ныне ул. Ленина). Из былого сохранилось немногое. В настоящее время в каменном здании Константина Григорьевича Серкова располагается почта. Одноэтажный каменный дом на ул. Ленина (изначально торговая лавка) занимает Пенсионный фонд. Деревянный двухэтажный дом и малый корпус гостиного двора используются как торговые помещения.

На улице Ленинградской есть ещё один каменный дом, построенный в начале
XX в. Его владелец – Александр Александрович Ушаков (около 1870 – после 1918), крупный лесопромышленник, член Государственной думы 3-го созыва. Он вместе с братьями Дойковымибыл одним из совладельцев  лесопильного завода на станции Шалакуша Северной железной дороги и буксирно-пассажирского пароходства. Компания снабжала топливом и строительными материалами железнодорожную ветку от Вологды до Архангельска и вела торговлю по всем станциям этой части железной дороги. Сам он родом из д. Ширяиха Ошевенской волости. Во вновь построенный дом въехать не успел: случилась революция. Недавно на доме Ушакова появилась табличка, где ошибочно указано, что это дом купца Серкова. Оказалось, что ошибки вкрались в сам перечень объектов культурного наследия. Например, дом Вагера стал Вагнеровским, а дом Осыкина – домом Баранова.

Официальный перечень региональных объектов
культурного наследия в Каргополе включает 70 гражданских строений, ряд из них уже утрачен. Зато некоторые из сохранившихся зданий, даже среди названных нами сегодня, в качестве памятников на учет не поставлены.

Поскольку в
XIX в. своих архитекторов имели только столицы и губернские города, наряду с планами городов был разработан альбом примерных фасадов для высококачественного массового строительства, а также для создания регулярной ансамблевой застройки городов. Возможно, именно этого не хватает нам сегодня. В последние годы Каргополь взял курс на развитие туризма, привлекая сохранившимся своеобразием, стариной. Должно быть очевидно, что, возводя гостиницы и магазины в аутентичном стиле, мы как раз будем соответствовать поставленной цели. 


Примечания:

1. Из сборника "Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений".
Москва-Каргополь, 2016 г. (мат-лы 13-ой международной научно-практической конференции, 12-15 авг. 2014 г.)
2. С небольшими сокращениями.
3. Старые фотографии Каргополя - из статьи.
4. Ссылки на литературу опущены.