РЫБНИКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1831-1885)

РЫБНИКОВ Павел Николаевич


РЫБНИКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1831-1885)

известный русский этнограф и лингвист

Павел Николаевич Рыбников родился 6 декабря (24 ноября по старому стилю) 1831 года в московской купеческой семье.
Он рано остался без отца, но будущий собиратель получил прекрасное гуманитарное образование.

В 1844 году поступил в 3-ю Московскую реальную гимназию. Учился П.Н.Рыбников все годы блестяще, несмотря на то, что с младших классов вынужден был давать уроки в связи с материальными трудностями. Закончил гимназию в 1850 году с серебряной медалью. С 1854 по 1858 гг. он - студент филологического факультета Московского университета.

В годы студенчества окончательно сформировались демократические взгляды П.Н.Рыбникова, его научные интересы. В его квартире собиралась передовая молодежь, чутко откликавшаяся на современные события, здесь спорили об исторических судьбах русского народа, о смысле народности. Многие студенты, в том числе и П.Н.Рыбников, были занесены в списки политически неблагонадежных лиц, а потом сосланы в отдаленные губернии России.

П.Н.Рыбников был сослан в Петрозаводск под надзор полици.  3 марта 1859 года он был доставлен в город, а в конце мая его определили в штат губернской канцелярии. Ум, образованность, способности Рыбникова обратили на себя внимание начальства губернии. Необыкновенный ссыльный за несколько лет дослужился до советника губернского правления и получил некоторую свободу поездок по уездам.

Пользуясь этой возможностью, Павел Николаевич начал глубоко изучать культуру края. Он проехал свыше двух тысяч верст от Петрозаводска через Заонежье до границ Архангельской и Вологодской губерний, был в Пудоже и Каргополье.  В Заонежье и на Кенозере ему удалось записать былины эпохи Киевской Руси. В периодических изданиях Олонецкой губ. он публикует статьи по археологии, этнографии и фольклору, бытовые очерки о населении губернии.

Рыбников только лично записал двести былин от тридцати народных сказителей. Одновременно он записывал сказки, песни, причитанья, поверья и многое другое. За одну поездку в мае - июне 1860 г. Павел Николаевич записал восемьдесят былин от крупнейших певцов.
(о том, как работал П.Н.Рыбников на Севере см. Письма И.И.Срезневскому).

«Песни, собранные П.Н.Рыбниковым» в четырех частях вышли с 1861 по 1867 гг.

Собрание былин стало известно не только в России, но и за границей. Западные ученые назвали «Песни...» одной из крупнейших книг своего времени. Однако открытие Рыбниковым «крупного очага былинной традиции не где-нибудь в Сибири, а рядом со столицей» вызвало немало недоверия в научных кругах России.

Последующие поездки А.Ф.Гильфердинга блестяще подтвердили и умножили результаты Рыбникова.  Кроме былин ученый записал также предания о чуди и панах, собирал материалы о нардных поверьях, составлял словарь местных слов. В поезлке по Каргопольскому уезду он собрал коллекцию  каменных орудий эпохи неолита, рисунки которых, опубликованные в 1865 г., стали первой публикацией о таких орудмях в России.  Среди древних рукописей, найденных им в каргопольских архивах,  есть "Описание Каргополя и Вытегры".

П.Н.Рыбников трудился и над составлением статистических материалов. Им напечатаны статьи о разведении льна, о рыболовстве и охоте, о состоянии губернии, о Шуньгской ярмарке. В Петрозаводске Павел Николаевич принял самое активное участие в организации публичной библиотеки, занимался составлением списков необходимых книг и журналов. Читатели избрали его первым директором библиотеки.

В 1867 г. Рыбников женился на дочери местного чиновника и уехал в польский город Калиш, куда был назначен вице-губернатором.

Умер П.Н.Рыбников в 1885 г.

Примечания:
1. Данные частично взяты из "Энц. словаря Каргопольского р-она Арх. обл.", Архангельск, 2015.