О.Севан,
кандидат архитектуры

КАРГОПОЛЬСКО-ОНЕЖСКИЙ СЕКТОР в Музее "Малые Корелы"
(из книги "Малые Корелы. Архангельский музей деревянного зодчества")

Каргопольско-Онежский сектор, находится при входе в музей и открывает экспозицию всего комплекса  памятников деревянного зодчества. Он расположен на достаточно ровном плато, отделенном от остальной территории музея крутой, лесистой лощиной.
Главный вход в музей "Малые Корелы".
Поонежье и Каргополье - это исторически сложившиеся культурно-географические понятия; их земли, расположенные вдоль реки Онеги и вокруг Онежского озера, входили некогда в зону торгово-промышленного и культурного влияния города Каргополя. Он упоминался в летописях начиная с XII в., долгое время был важным экономическим, политическим и торговым центром на северо-западе Поморья. Часть поселений, входящих в настоящее время в соседние районы Архангельской области, в прошлом веке входили в состав большого Каргопольского уезда. В этих поселениях сохранились интересные приемы строительства культовой и жилой деревянной архитектуры, свои обычаи и обряды, что свидетельствует о существовании здесь самобытной народной культуры.

В селениях Поонежья и Каргополья были распространены уникальные культовые ансамбли погостов, состоящие из двух храмов с шатровым и кубоватым покрытием и колокольни. Встречается множество часовен, расположенных по берегам рек или озер, в поле, на околицах селений или в лесу. Обилие часовен на Севере объясняется преобладанием здесь в XVII - XIX вв. старообрядческого населения, а также особенностями ландшафтов и разбросанностью поселений вдоль озер на большом расстоянии друг от друга.

Из-за множества имеющихся здесь озер и рек каргопольскую землю называют «озерным краем». Большая часть деревень расположена по берегам многочисленных озер (Кенозеро, Лекшмозеро, Воеозеро и т. д.) или вдоль Онеги. Географические условия местности повлияли на особенности планировки поселений. Здесь значительно чаще, чем в других районах Русского Севера, встречаются деревни со свободной или произвольной постановкой построек, а также замкнутые формы деревень. Селения, расположенные вдоль дорог, имеют, как правило, уличную планировку, те, что у реки, - рядную, а каргопольские деревни имеют и так называемую редкую «кончанскую» планировку.

Жилые дома Каргополья разнообразны по архитектуре. Здесь можно встретить, помимо традиционного дома-двора «брусом» еще «Т-образные дома», «дома-глаголи» и дома-«кошели». Это можно объяснить наличием в этих местах различных этнических групп населения: карелов, финнов, вепсов, русских, имеющих собственные традиции и строительную культуру. Жилая часть может быть одно- или двухэтажной и состоит чаще из четырехстенной или пятистенной избы. Для домов этого края характерны высокие подклеты, крутые подъемы кровель, наличие ставен на окнах и другие черты, сходные с крестьянской архитектурой соседних районов Карелии и новгородских земель. (подробнее о типах домов - см. здесь). В этих районах получили широкое бытование домовые росписи: до наших дней дошло много строений, украшенных и фасадной, и интерьерной росписью (подробнее о росписях домов см. здесь).
 Полотенце, свесы кровли и
фронтон жилого дома.
Село Конево, Плесецкий р-он.
 Фото О.Севан, 2005 г.
 Расписной шкаф-переборка в Доме Пухова из д. Б.Халуй Каргопольского р-она.
Планировка Каргопольско-Онежского сектора в музее «Малые Корелы» в первоначальных проектах имела  разные варианты. Но во всех из них центром сектора был культовый комплекс и веерная застройка поставленных вокруг площади домов, с добавленными с северной стороны круговой системой отдельно стоящих памятников...

В последнем утвержденном варианте генплана 1975 г. (авторы Б.В.Гнедовский и О.Г.Севан) за основу планировки Каргопольско-Онежского сектора была взята и реализована в натуре условно «кончанская» планировка, где от центра поселения расходятся улицы («концы»), подобно улицам вокруг центра Новгорода. Улицы, как правило, не связаны ни с рекой, ни с дорогой и имеют собственное направление и значение внутри поселения. Такого типа планировки можно видеть в деревнях Гарь и М. Халуй под Каргополем. Возможно, такой тип поселения сложился в период, когда эти земли находились под юрисдикцией Новгорода, - позже они видоизменялись.

В центре Каргопольско-Онежского сектора, искусственно созданной деревни (или села), находится площадь, открытая лишь с одной стороны и застроенная с других сторон. На площади поставлен значимый культовый комплекс, состоящий из пятиглавой Вознесенской церкви «кубоватого» типа 1669 г. и шатровой колокольни из села Кушерека Онежского района. 
Вознесенская церковь и колокольня
 из села Кушерека.
Фото О.Севан, 2006 г.
Они являются важной доминантой, которая объединяет в единый ансамбль все гражданские постройки сектора. Кроме того, именно эти сооружения становятся значимыми в структуре панорамного восприятия не только сектора, но всего музея.

Основные дороги направлены на эти памятники, создавая замкнутые локальные точки обзора и камерные зоны отдыха и осмотра построек. Силуэт же всего сектора со стороны главного входа и при подъезде к музею со всех сторон уравновешен прекрасной шатровой колокольней из села Кулига Дракованова.
Шатровая колокольня
из села Кулига
Дракованова.
Из буклета  МДЗ,
2004 г.
Из малых культовых сооружений в секторе представлены часовни клетского типа: Макарьевская  из дер. Федоровская Онежского р-на(внизу слева) и Ильинская из дер. Мамонов Остров Плесецкого района (справа).
Обе они стоят в стороне от основных дорог и от поселения, почти в лесу, что характерно для представляемых в музее территорий. Предполагалось также установить обетный крест недалеко от последней часовни.

Наличие небольшого озера (искусственного происхождения) на территории сектора позволяет разместить крестьянские усадьбы в природной среде, имитирующей озерный край: с лодками, мостами и пр.

Жилые постройки представлены в секторе пятью усадьбами (два дома-бруса, дом с Т-образной связью и дом-двойня), которые распространены в представленном культурном ареале.

Дом-двор Пухова из дер. Б.Халуй,
 XIX в.,
 в музее "Малые Корелы"

Хозяйственные и инженерные сооружения, малые формы архитектуры также разнообразны: это амбары разных типов, ветряные мельницы (2 столбовки и одна шатровка), гумно с двумя овинами.

Мельницы Каргопольско-Онежского сектора музея.



Примечания:
1. Из книги О.Г.Севан "Малые Корелы. Архангельский музей деревянного зодчества". М. Прогресс-Традиция,  2012 г.
2. С небольшими сокращениями и изменениями.
3. Библиография опущена.

4. Фотографии без указания автора  - М.Зака или из архива сайта.
5. МДЗ - Музей деревянного зодчества "Малые Корелы".
6. Другие материалы о Музее - здесь.
7. Скачать книгу в электронном варианте - здесь.