Деревня ТАРАСОВО (Тарасовская)

Расположена на западном берегу основного плеса в распадке между лесистыми холмами вдали от озера. Часовня Преподобного Афанасия Многомилостивого.
Реставрация закончена в 1992 г.
Один необитаемый дом.
Покосившиеся поклонные кресты у тропы.

По-разному ставились деревни Кенозерья. В деревнях, что побольше, преобладала рядовая застройка, в деревнях поменьше — свободная, как в Тарасовской.

Очевидно, названа она по имени первого жителя, к которому стали пристраиваться другие, стараясь ставить избы на возвышенных местах, а в низине, среди деревни, возвели часовню.

Во многих деревнях Кенозерья часовни стоят обособленно, а здесь она служит объединяющим центром в произвольной деревенской планировке. Пусть формы ее просты — все то же клетское сооружение с маленькой главкой на кровле и легкой звонничкой в виде вышки на четырех столбах, поддерживающих кровлю со шпилем, — но поставлена она — не подобрать иного слова — уместно, видна отовсюду и служит своеобразным фоном деревенским избам. Часовня небольшая, с крылечка ведет лестница наверх, на открытую квадратную колоколенку. "Балкончик" этой колоколенки почти касается маковки купола, можно дотронуться до него рукой. Все сооружение опирается на камни-валуны, едва выступающие над землей, и оно как бы висит над самой землей.

На окраине деревни стоят два обетных (покосившихся) креста. Это тоже одна из примечательностей здешних мест — народная архитектура малых форм. Когда-то таких крестов, поставленных по обету в память какого-либо события (например, избавления от мора скота), было много на Кенозере. По местной традиции кресты обвивались полотенцами (Г.П. Гунн).

Попасть в Тарасово можно либо лодкой, либо лесной дорогой, идущей из Тарышкино через Косицыно в Телицыно, что напротив Вершинино с южной стороны.

Фотографии (сверху вниз):
1. Часовня Преподобного Афанасия многомилостивого.
2. После сенокоса (на заднем плане за оградой - поклонные кресты).Фото СГА
3. Поклонные кресты.Фото СГА
4. Тарасово. Фото из книги Г.П.Гунна.