Тормосова Н.И.
зав. научно-исследовательского отдела
Каргопольского историко-архитектурного музея

ФОРМИРОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ВОЛОСТЕЙ НА КАРГОПОЛЬЕ
(из книги Н.И.Тормосовой "Каргополье. История исчезнувших волостей")
The History of Kargopol Region parts by N.Tormosova

История формирования основных групп сельских поселений на Каргополье начинается в период славянской колонизации.

П.А.Колесников — ведущий исследователь истории северного крестьянства эпохи Средневековья — выделил пять основных периодов (этапов) в процессе заселения Европейского Севера. Характеризуя первый, он отметил: «Интенсивный рост селений на Севере, особенно в регионе Северо-Западного Поморья, проходил на I этапе в ХII—ХV вв. и активизировался в ХIV-ХV вв., в период активного хозяйственного освоения края». Этому процессу дается следующее объяснение: «Татаро-монгольское разорение усилило движение народных масс в этот край. После вхождения в состав Московского государства Казани и Астрахани миграция крестьян на Север продолжалась. Развитие крупного землевладения в центре страны сопровождалось усилением крепостничества. Вместе с укреплением феодального способа производства и крепостнических отношений обострилась и классовая борьба, одной из форм которой стало бегство крестьян, в т. ч. в пределы Северной Руси. На втором этапе - конец ХV в. — 30-е гг. ХVII в. в данном районе, как и в Центральном Поморье, интенсивность строительства деревень снижается».

Двигаясь вдоль основных путей сообщения, которыми служили реки и озера, славянские поселенцы постепенно заселяли и осваивали северную землю. М.В.Витов пишет: «Водные магистрали по нескольким причинам обрастали поселениями: 1. Это были экономические нервы региона - единственно удобные дороги при почти полном отсутствии тележных дорог; 2. Реки и озера были источниками рыбных промыслов; З. Большинство удобных для обработки земель на Севере расположены по берегам узкой лентой, причем иногда через 100—200 м от реки уже начинается "сузем" (видимо, непроходимый лес - М.З.).

Из всех известных форм сельских поселений на Севере, и особенно в Северо-Западном Поморье, преобладала деревня. Необходимо отметить, что значение термина «деревня» в ХVIII - начале ХХ в. значительно отличается от того, что называлось деревней в ХVI—ХVII вв. В более позднем значении — это поселение, состоящее из нескольких или многих дворов, поставленных поблизости друг от друга. Из описаний писцовых книг ХVI-ХVI вв. выступает несколько другая деревня — малодворное или однодворное поселение. Причем само поселение с окружающей его возделанной землей составляли одно целое. В первые века освоения славянами Севера однодворные деревни значительно преобладали, а затем их дворность медленно, но неуклонно возрастала (конец ХVI в. - 2,4 двора на деревню; 20-е гг. ХVII в. — 4,9; 70—80-е гг. ХVII в. — 5,0).

На Каргополье, как и везде на Русском Севере, деревни обычно концентрировались на определенных территориях, наиболее удобных для хозяйственной жизни. Постепенно возникали кусты поселений, в которых в среднем было от 10 до 50 деревень, что зависело от возможностей земли и от близости к основным торговым путям. Эти кусты поселений хозяйственно и административно объединялись в особую организацию — волость.

В энциклопедии дается следующее определение: волость - территория в Древней Руси, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской.  К понятию «волость» обращались многие исследователи. По мнению историка ХIХ в. Б.Чичерина, «волость», вероятно, была первоначальным общинным делением славянских племен: «Крестьяне в древности жили разрозненно, села и деревни состояли из немногих дворов, т. е. первой общественной единицею была волость». Постепенно в значении «объединение сельских поселений» стал употребляться только термин «волость».  Ю.Готье дал определение волости, окончательно сформировавшейся в ХVI в.: «Как административно-территориальная единица волость составляла совокупность нескольких населенных пунктов, большею частью расположенных в одной меже, объединенных общей выборной организацией, имевшей целью обеспечение правильного несения тягла и отправление судебных и административных обязанностей внутри волости». Волость, о которой пойдет речь в данной книге, можно определить следующим образом: с одной стороны, это административная единица, с другой - округа, где естественным образом на протяжении определенного времени сформировалась система сельских поселений.

Волость как административно-территориальная единица в пределах Поонежья сложилась к концу ХV в. Ее границы совпадали с хозяйственным ареалом, который занимала сельская община, что объясняется естественно-географическими условиями, в первую очередь наличием удобной для сельскохозяйственного использования земли. Сельская община, в свою очередь, была по церковному делению оформлена в сельский приход. Проследив по документам ХVI—ХVII вв., можно сделать вывод, что к концу ХVII в. сложилось практическое совпадение границ волости и прихода. Поэтому в основном центром волости, как и прихода, до конца ХVIII в. был погост. Чаще всего погост находился отдельно от деревень и состоял из одного или двух храмов и дворов причта. К концу ХVIII в. часть погостов сливается с ближайшей к нему деревней. Далее в тексте волость ХVI—ХVIII вв. будет именоваться традиционной волостью или волостью-сообществом.

Интересным и содержательным аспектом истории развития традиционной системы волостей является топонимика: «Топонимические названия на определенной территории складывались в течение длительного исторического периода.  Существуя века (а нередко и тысячелетия), они переживают не только тех, кто их создал, но и сам язык, на котором возникли. А так как они появились не случайно, то служат драгоценными свидетелями прошлого» (Г.Керт., Н.Мамонтова). Анализ волостных названий в районе Верхней Онеги позволяет сделать вывод о том, что значительная часть традиционных волостей получила свои наименования в соответствии с особенностями географического местоположения куста поселений. Так, Надпорожская волость объединяла деревни по обоим берегам Онеги выше порогов; Устьвольская - деревни по берегам Онеги и Волошки, при впадении последней в Онегу. Эти названия явно славянского происхождения. К этой категории относятся все волости в верхнем течении р. Онеги, а также на территории т. н. Каргопольской Суши.

Лишь незначительная часть волостей имеет иное происхождение названий. Такое исключение составляют «пригородные» волости — Волковская и Павловская, которые, видимо, принадлежали в свое время новгородским боярам. И есть часть наименований, по поводу которых пока сложно сделать определенные выводы. Например, Рягово, Печниково... Как и в целом на Русском Севере, на Каргополье много волостных наименований, имеющих корни в дославянских языках. Волости с «нерусскими» именами расположены в основном вблизи крупных озер. Например, волости Тихманьга, Ухта, Лёкшма и др. расположены в нижнем течении рек, впадающих в оз. Лаче.

К началу ХVI в. процесс формирования волостей в Поонежье в основном закончился. По берегам р. Онеги до Белого моря широкой полосой расположились 25 волостей, на берегах основных притоков - 14 волостей. Остальные волости сформировались вблизи озер и менее крупных рек.
Схема Каргопольского уезда в XVI-XVII вв.
Всего к концу ХVI в. в Каргопольском уезде насчитывалось 76 традиционных волостей.

(Сегодня
в Кенозерский национальный парк.
входит только одна волость бывшего Каргопольского уезда..
 М.Зак)

 Примечания:
1. Из книги Н.И.Тормосовой "Каргополь. История исчезнувших волостей.".  Каргополь, "Правда Севера", 2011.
2. С небольшими сокращениями.
3. Иллюстрация из книги.
4. Библиография опущена.