Деревня ТЫР-НАВОЛОК

Расположена в средней части Долгого озера прямо на запад от Вершинино.
Часовня Прп. Диодора Юрьегорского, конец 18 века.
16-гранное нерасписанное "небо".
Часовня-крест.
Две святых рощи.

Деревня находится на мысе к западу от Вершинино, но частично закрыта от Вершинино деревьями.  В конце XIX в. домов было 10 и жителей 85 человек (неудачная обработка фото 2003 г.).
Первое упоминание о деревне встречается на Генплане Пудожского уезда  1788 г. В XIX в. входила в состав Пудожского уезда Олонецкой губернии.

В прибрежной Святой роще на берегу Долгого озера стоит часовня, посвященная Диодору Юрьегорскому, основателю Троицкого монастыря на Юрьвой горе, что севернее Водлозера. Она построена не позднее 40-х годов XIX в., но народная память и документы не сохранили дату постройки.  В 1846 г. часовня была приписана  к Успенской церкви Кенозерского прихода (теперь д.Вершинино). Это обычная клетская постройка с маленькой главкой и с высоким крестом над ней.. Вход в часовню – с запада, ступеньки развалились. Дверь в основное помещение украшена символическим солярным узором. В часовне две части: узкая паперть и молельное помещение. Часовня снаружи обшита тесом, и реставрации в ней не проводилось, хотя
обмеры сделаны в 2006 г.

Часовня Диодора
Юрьегорского.
Фото А.Родионова, 2010 г.

Часовня Диодора
Юрьегорского. 2009 г.
Фото Н.Кулебякина
("Первая публикация")

Молельное помещение часовни перекрыто 16-гранным потолком - "небом". "Небо" необычное - без росписи, только голубой фон.

Часовня «Крест» спрятана в глубине второй Святой рощи, расположенной еще дальше к западу от деревни. К ней, наверное, идет тропа от деревни, но можно, если вы на лодке, подойти к часовне через залив, омывающий деревню с юга. Залив сильно зарос осокой, но выйдя на левый берег залива, надо пройти по едва заметной тропе (раньше она была набитой) к часовне, не удаляясь далеко от берега. Часовня очень маленькая. Стоит на валунах. Открыв дверь, еще несколько лет назад в глубине можно было увидеть большой деревянный крест, украшенный резьбой и славянской надписью.
Название часовни может быть связано именно с крестом внутри часовни (такие часовни называют футлярами - В.П.Орфинский). Вокруг тишина и покой, как везде в Святых рощах.

Сейчас резной крест находится на хранениии в фондах Кенозерского национального парка.

Старожилы вспоминают, что в 300 метрах от деревни по дороге к Пудожскому тракту когда-то стояла еще одна придорожная  часовня.


Деревня была окружена полями и пожнями, а за ней пасполагались 4 гумна и овины.  На р.Шуйке была построена деревенская мельница.

В 1950-е гг. в Тырнаволоке насчитывалось 13 домов и более 100 жителей. в 1978 г. деревню покинула последняя жительница. Сейчас в деревне сохранился один целый дом и несколько полуразрушенных. Деревня Тырнаволок была знаменита художником Враговым, который расписывал шкафы-заборки, стоявшие почти в каждой избе.

Чтобы попасть по воде к деревне Тыр-Наволок, надо обогнуть с юга мыс с деревней. Выход на берег хороший.

Подробнее о Диодоре Юрьегорском.

Примечания:
1. Часть данных заимствована из  Исторической справки к книге Валентины Беляевой "Кенозерские деревни. С памятью наедине".
2. Фотографии маленькой часовни сделаны в 2013 г.