.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО КЕНОЗЕРЬЮ

ТРОПА ПРЕДКОВ

Кольцевой водно-пешеходный маршрут длиной 15 км, из которых 10 км - пешеходные, а 5 км - водные. Это историческая тропа рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников.

1 -  Культовый "Николин камень" 12-14 вв. Пользуется особым почитанием среди рыбаков, охотников, местных жителей Лекшмозерья.   На вершине валуна находится выемка с дождевой водой, которая считается «божьим даром» Николая Угодника и является объектом поклонения. Паломники до сих пор умываются здесь святой водой и оставляют денежные пожертвования. По распространённому убеждению «Николин камень» обладал чудодейственной целебной силой и привлекал большое количество верующих.

2 - Поклонный крест. Поставлен жителями д.Морщихинской в 1999
г. Рядом с крестом возле ели находятся более ранние кресты, также установленные местными жителями на месте сгоревшей часовни Св. Николая Чудотворца.

3 - Заподсоченные деревья.
Подсочка деревьев с целью получения смолы (живицы) долгое время являлась одной из форм прижизненного ипользования дерева и предшествовала собственно рубке. Подсочка деревьев на территории Парка велась до 1989 г. Практически без контроля со стороны работников лесного хозяйства в неотведённых для этого местах с применением неразрешенных стимуляторов (серная кислота) и  нарушением норм нагрузки стволов каррами. С образованием в 1991 г. Кенозерского национального парка, подсочка деревьев на его территории категорически запрещена.


4 - Наглимозеро. Последний житель Наглимозера.
Озеро имеет сложную береговую линию и более 15 островов, площадь которых составляет 0,97 кв. км, площадь зеркала 570 га. Рельеф дна неровный, характерно наличие мелей с резким перепадом глубин. В южной части озера максимальная глубина 28 метров, в северной части - 6-7 метров, средняя глубина Наглимозера - 3,5 м. Вода из Наглимозера попадает через реки Колоду и Водлу в Онежское озеро. Основной промысловой рыбой является ряпушка - до 20 см в длину при массе до 100 г. В начале 18 в. в царствование Петра I, на Наглимозере и на озере Лебяжьем была выделена большая корабельная роща. Никто не имел права проводить здесь рубку. Наказание - смертная казнь или ссылка в Сибирь.

5 - Остатки ряжевого моста.
Здесь в 19 в. был построен ряжевый мост для сообщения между Наглимозёрской пустынью и Лекшмозерским приходом (остатки этого моста вы можете увидеть на дне водоёма).

6 -
Наглимозерская (Аглимозерская) пустынь середина 17 в.
Пустынь основана иноком Ошевенского монастыря Тимофеем в 1635 г. В разное время в пустыни проживало от 2 до 5 монашествующих. В1676 г. в пустыни находилась церковь Неопалимой Купины с приделом Святого Николая. В 1811 г. на месте старой церкви возводится каменная церковь с колокольней Тихвинской Божьей Матери с двумя тёплыми приделами во имя Чудотворца Николая и во имя иконы Божьей Матери Неопалимой Купины. В 30-е гг. 20 в. сооружения Наглимозёрской пустыни были разрушены. Сейчас на месте пустыни - деревянные поклонные кресты над фундаментами церкви и колокольни да остатки деревянной монашеской кельи на берегу озера.

7 -
Волок 12-16 вв., канал 19 в., Саргозеро.
Место одного из древних волоков, по которому шло освоение территории Лекшмозерья в 15-16 вв. В дальнейшем этот волок использовался рыбаками и охотниками. Для удобства сообщения между Наглимозером и Саргозером в 19 в. на месте волока был выкопан канал («копанец»), долгое время служивший для транспортировки лодок. Площадь Саргозера 150 га, длина 8 км, наибольшая ширина 1 км, максимальная глубина 7 метров. Напомним, что произрастающие на территории Парка орхидные относятся к охраняемым видам растений и занесены в Красные книги РФ и Архангельской области.


Примечания:
1. Схема маршрута и описания - из буклета КНП "Тропа предков".
2. С небольшими купюрами.
3. Подробности про Наглимозеро см. здесь.