А.Яблоков, академик РАН:

"НАДО БЫТЬ ПЕНЬКОМ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ТАКОЙ ЛЕСНОЙ КОДЕКС".

— Зачем понадобился новый Лесной кодекс?
— Дело в том, что российские леса используются неэффективно. Мы получаем от зеленой зоны меньше прибыли, чем маленькая Финляндия. Там к самым отдаленным уголкам ведут хорошие дороги. Лес грамотно эксплуатируется по всей территории. В России таких дорог нет, и разработка леса идет на землях, окружающих человеческое жилье. Такая система была заложена еще в сталинские времена. Были созданы огромные лесхозы — городки с десятками тысяч жителей внутри леса. Они занимались вырубкой вокруг своей территории. Их работа была эффективна в радиусе 100 километров. Дальше транспортные расходы делали вывоз леса убыточным. Сегодня этой ситуацией пользуются лесные браконьеры. Происходит колоссальная нелегальная вырубка российских лесов, в два-три раза превосходящая официальную. Вот это безобразие надо прекращать.

— Но как остановить беспредел? Продать весь российский лес?
— Весь лес сегодня находится в государственной собственности. Идеология нынешнего кабинета министров такова: нужно снять все барьеры для эксплуататации природных ресурсов, потому что это источник благосостояния страны. Речь идет о водных, рыбных, минеральных ресурсах. Сегодня руки дошли до леса. Ищут хозяина, который платил бы государству налоги и богател бы сам. В чем опасность этой идеологии? По Конституции РФ, природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов России. Это положение относится и к нашим лесам. В соответствии с неоднократными разьяснениями Конституционного суда это означает, что лес на Алтае, к примеру, принадлежит не только жителям этого края. Это достояние всех народов России. Значит, продавая лес, правительство нарушает Основной закон страны.

— Сегодня нам говорят: во всем мире лес — в частной собственности, Россия не должна плестись в хвосте цивилизации!
— Это не совсем так. Сегодня мы проходим этапы развития, которые другие страны одолели двести лет назад. Давайте учиться на их ошибках. За последние 200 лет ни одного гектара леса не продано в частную собственность, скажем, в США. Наоборот, и Америка, и другие страны предпринимают колоссальные усилия с целью выкупа частных лесов в государственную собственность. Потому что убедились: иногда интересы получения прибыли приходят в противоречие с общественными интересами. И это в высшей степени относится к лесам. Нигде в мире нет только частной собственности на лес. В любой стране мира в наши дни хозяину принадлежит лишь 30 процентов леса. Остальное — достояние государства. Так, к слову, было и в царской России.

— Но в проекте нового Лесного кодекса заложена возможность компромисса: леса сдают в аренду на 15 лет, и только по истечении этого срока они могут перейти в частную собственность. Может быть, здесь выход?
— «Зеленое движение» России выступает против такого компромисса. Дело в том, что проект нового Лесного кодекса предусматривает продажу лесов первой группы. Это защитные леса, заповедники, природоохранные леса вокруг городов и многое другое. Мы говорим: эти леса не могут быть проданы никогда! Их социальные функции настолько высоки, что должны превосходить экономическую выгоду от их продажи.

— В последнем варианте Лесного кодекса записано: арендатор или собственник может по своему желанию закрыть лес для населения.
— Высокие лица нам говорят: «Неправда, этого нет!». Но в проекте черным по белому написано: «...арендатор или собственник может по своему усмотрению ограничить пребывание граждан в лесу». Такого нет нигде в мире! Даже в странах с частной собственностью на лес. Например, в Швеции. Там собственник может запретить разжечь костер в его лесу, но не может запретить, например, переночевать.

— Допустим, новый Лесной кодекс принят Государственной Думой. Кто на аукционе может позволить себе купить немного лесотундры или часть сибирской тайги?
— Деньги есть у небольшого числа людей, которые обогатились в последние годы на минеральных ресурсах. Когда богатые нефтяники скупят леса, люди, отдавшие лесу жизнь, останутся без работы. Мы не можем закрыть глаза на три миллиона россиян — работников лесхозов, замечательных лесников. Им надо найти место в новой структуре собственности. Но об этом ни слова не сказано в проекте Лесного кодекса.

— В России около десяти тысяч заказников и памятников природы. Их тоже предлагается пустить с молотка?
— О них не сказано ни слова. Новый документ ставит под вопрос саму возможность их существования и развития. А это большая часть охраняемых территорий России. Поэтому сегодня «зеленое движение» России посылает обращение премьер-министру Фрадкову. В нем перечислены шесть пунктов, по которым мы не можем согласиться с новым Лесным кодексом и будем возражать на всех этапах. Под обращением подписались тысячи общественных организаций России.

— Леса России — не только наша головная боль. Сибирская тайга, леса средней полосы — легкие всей планеты.
— По экологическому значению наши леса эквивалентны лесам Амазонии. Леса России стабилизируют состав атмосферы Земли, поддерживают мировой экологический баланс. Мы готовим выступление по этому вопросу на Всемирном форуме по охране природы в Бангкоке. Это самая большая встреча природоохранных организаций, которая определяет на четыре года вперед экологическую политику.

— В России проживают 26 малочисленных народов. Лес — сфера их обитания. Что об этом сказано в новом лесном законодательстве?
— Ничего. А ведь эти люди и так с трудом сохраняют свою самобытность. Если мы начнем широко продавать леса — выбьем почву у них из-под ног в прямом смысле слова. Без леса они исчезнут навсегда! Это главный источник их жизни.

— Как можно проконтролировать эксплуатацию частного леса? — Частное хозяйство должно соответствовать определенным нормам и правилам. Не может хозяин срубить весь лес. Государство должно контролировать: срубил лес на своей территории — сделай немедленно новые посадки. Но в российских условиях, когда капитал не ориентирован на получение долгосрочной прибыли, а перетекает туда, где выигрыш — в сотни процентов, невозможно организовать частное хозяйство — эффективное, как в странах Запада. Сегодня в России мы не сможем проконтролировать грамотное использование леса. Не поставишь же милиционера около каждой елки! А число природоохранительных инспекторов за последние четыре года сократилось в три раза...

— Продать российские леса новоявленным Лопахиным — это покруче, чем вырубить вишневый сад. Какова цена вопроса?
— Лесная отрасль России приносит от пяти до пятнадцати миллиардов долларов прибыли в год. Потенциально российский лес может давать до 50 миллиардов долларов в год. Но — при условии развития перерабатывающей отрасли, а не вывоза круглого леса, как сегодня. Нужно проводить не распродажу, а модернизацию лесной промышленности. Подавить огромными налогами вывоз круглого леса за границу. Построить перерабатывающие комбинаты на своей территории — это миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест. Давайте вести себя как умные лесопромышленники, а не как временщики на родной земле.

Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА «Новая газета», № 23 05-07.2004 г.