АЛФЕРОВА Гали Владимировна (1912 - 1984)

Вечер к 100-летию со дня рождения Г.В.АЛФЁРОВОЙ
из книги "Каргополь и Каргополье" - ЧАСОВНИ КАРГОПОЛЬЯ
- ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ
- ПОГОСТЫ И МОНАСТЫРИ
- ОШЕВЕНСКАЯ СЛОБОДА
из книги "Русские города XVI - XVII веков" - ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРИНЦИПЫ ЗЕМЛЕМЕРИЯ


Г.В.Алферова


КАРГОПОЛЬ И КАРГОПОЛЬЕ (фрагменты из книги)

Часовни Каргополья

Часовни обычно расположены в лесной глуши, в местах промысловых угодий, а также возле дорог, на въезде в деревни и у мостов.
Каргопольские часовни, так же как придорожные и лесные кресты и кресты на площадях   города, соответствуют в истории архитектуры тому, чем в истории изобразительного искусства является лубок. Они строились безо всякого надзора со стороны церковных властей, в лесах, на полянах и на косогорах. Это подлинно народная архитектура, в которую вложены эстетические воззрения каргопольских плотников и в  которых нашло свое выражение двоеверие местных охотников. Каменных часовен в Каргополье нет. Часовни и кресты оказались вне поля зрения ученых ХIХ в., и только небольшое количество  их было зафиксировано, хотя край изобиловал ими .

 На примере часовен в районе Кеноозера, в основном ХVIII и ХIХ вв. (точная датировка их неизвестна), можно представить себе их основные типы. Они были характерны и для других районов Каргополья,  пока еще недостаточно обследованных.
Самая простая часовня сохранилась в лесу на западном берегу Кеноозера, около деревни  Тырышкино.  Внутри нее стоял крест. Это небольшой срубик высотой примерно в десять венцов,  перекрытый двухскатной крышей, закрепленной на коньке охлупнем с сильно выступающими концами. Бревна северной и южной стен часовни соединены с восточной стеной в лапу; на западной стене они упираются в брусья, на которых навешена дверь.
Часовня настолько мала, что ширина ее торцовой части равна ширине двери. На ней, по всей видимости, была главка; оконных проемов в ней не было. Этого типа часовни получили  название Крёст. 

Другая, значительно большая по размерам, часовня царит в лесу, окружающем ее.

Обе часовни стоят на высокой горе, но скрыты лесной чащей. 

К этому же простейшему типу часовен следует отнести и небольшую часовенку на склоне холма в селении Вершинино на Кеноозере.

Более сложная по своему облику часовня находится в лесу около селения  Горбачиха  на  Кеноозере. Небольшой сруб из брусьев окружен галереей. И часовня, и галерея покрыты  одной двухскатной крышей. Главка с крестом венчает все сооружение. Часовня получила также убранство в виде  причелин,  декорированных  просверленными  в доске  дырочками. 

В этой же деревне  Горбачихе имеется и другая часовня без галереи, из двух срубов с восьмигранной колокольней на западном срубе. Часовня покрыта двухскатной крышей. Ее восточный сруб увенчан покрытой лемехом главкой на тоненькой шейке. Колокольня покрыта восьмигранной пологой кровлей, сверху которой поставлен вырубленный из целого  куска дерева маленький шатер с главкой, также покрытой лемехом. Часовня обшита тесом и имеет широкие окна. Эта часовня значительно больше по площади, чем вышеописанные.

В Тамбичлахте, расположенной на берегу глубокого залива на Кеноозере, также в глухом лесу стоит изысканная по силуэту часовня с высокой стройной колокольней. 
Часовни в селении  Зихново 
на  Кеноозере и около деревни Федоровской имеют резные балясинки у галереи и шатровое завершение колоколенок. Большая главка на тоненькой шейке  зихновской  часовни смотрится значительно лучше, чем поздняя грубая глава над Федоровской часовней, видимо, заменившая утраченную. Обе часовни стоят па склоне холмов высоких берегов реки и озера Кено. Зихновскую часовню охраняли от ветров высокие ели, что, видимо, было характерно для Каргополья.

Ряд часовен этого же типа был обнаружен в южном районе Каргополья в Поржинском, на озере Климовском, в деревнях Федоровской, Авдотьине, на Мамоновском острове на  Кеноозере. 

Часовня в деревне Авдотьино, около Конева, также имеет галерею, покрытую сложной двухскатной крышей с полицами. Над западной частью галереи кровля сделана более покатой: ее угол наклона тот же, что и у полиц. Над этой частью крыши, более низкой, чем на часовне, стоит колоколенка. Резные балясины галереи, имеющие сложный рисунок, и причелины торцовых ее частей, декорированные зубчиками, делают эту часовенку очень нарядной. 

Еще более сложные часовни состоят из нескольких срубов, но они не имеют галерей. Это также клетские сооружения, в которых имеются  свои индивидуальные черты.
Часовня в Коневе (слева) с высокой щипцовой кровлей и прирубом на западе, на котором стоит колоколенка,  очень близка к часовне в деревне  Вершинино  на Кеноозере. Разница между ними только в том, что у вершининской часовни колокольня имеет самостоятельный сруб в виде восьмерика на четверике, завершенного «звоном» с маленьким шатром наверху. Они разнятся и методом постановки главы на высокой щипцовой кровле. В Коневе она имеет квадратное основание, лежащее на щипце сверху конька. В Вершинине шея главки, покрытая лемехом, соприкасается непосредственно со склонами тесовой кровли.... 

Свои специфические черты имеют и шатровые часовни, сохранившиеся в  Ошевенской  слободе: в деревнях Низ, в Большом и Малом Халуе.
На клетском основании, покрытом двухскатной кровлей, поставлены рядом два равных по величине шатра: один над часовней, другой над колокольней. 

Примечания:
1. Из книги Алферова Г.В. Каргополь и Каргополье. М., Стройиздат, 1973.
2. С небольшими сокращениями.
3. Фотографии - из архива сайта.

Перейти на страницу ЧАСОВНИ КЕНОЗЕРЬЯ.