ГУДИМА Т.М.
г. Москва

МАЛЫЕ ГОРОДА И ИХ РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ И РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ
В Концепции "ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ" сформулированы её принципы, среди которых сочетание универсальности цели культурной политики и уникальности субъектов и объектов культурной деятельности, территориальное и социальное равенство граждан при реализации права на доступ к культурным ценностям, участие в культурной деятельности.

Обязательным условием практической реализации этих принципов является внимание к культуре малых городов, сёл и деревень. В них живёт более 40 миллионов человек, треть населения России. Это разные города и сёла, почти полтысячи из них являются историческими, они обладают разным экономическим и культурным потенциалом. Но для большинства из них существуют общие, крайне сложные проблемы.

Современное понимание культуры, на которое ориентируется ЮНЕСКО и Концепция государственной культурной политики, можно наиболее наглядно представить на культуре малого города. Процитируем это определение: культура — весь комплекс наиболее ярких духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных черт, характеризующих общество или «социальную группу», включает в себя не только искусство и литературу, но и образ жизни, основные нрава человека, систему ценностей, традиции и мировоззрение.

В малом городе наиболее укоренены и сохраняются традиционные виды труда, формы землепользования, образа жизни, опыт воспитания детей. Такие традиции передаются от поколения к поколению. Многое в этом опыте востребовано сегодня. Здесь нет никакой архаизации, возвращения в средневековье, которым многие сторонники «современной культуры» пугают молодёжь, это надежный фундамент знаний и умений, созданный до нас.

Подтверждая сказанное, я часто обращаюсь к двадцатипятилетнему опыту Кенозерского национального парка, гордости России и нашей Архангельской области. Стараюсь бывать в парке каждый год и с радостью наблюдаю происходящие изменения. После создания парка на зтой заповедной территории были остановлены все виды производства, наносящие вред природе: лесозаготовка, лесосплав и другие. Люди, живущие в посёлках и сёлах на территории парка, потеряли работу. Начался массовый отъезд, временный и постоянный, в другие места. Коллектив вновь созданного парка использовал разные способы, чтобы остановить процесс разрушения: боролся за сохранение каждой сельской школы и больницы, даже стремился сохранить совхоз. Парк возглавили люди творческие, профессионально грамотные во главе с молодым тогда директором Еленой Флегонтовной Шатковской, северянкой, человеком, не просто знающим Север, но и чувствующим, понимающим этот суровый и загадочный край. В трудных поисках было найдено и реализовано самое главное направление работы: Возродить жизнь на этой земле! А это означало - пробудить интерес к предпринимательской деятельности и обучить её основам (парк организовывал ежегодно семинары для местных жителей), открыть и организовать в сёлах центры промыслов и ремёсел, включить местных жителей в приём и обслуживание туристов, которых становится всё больше.

В парке создано два уникальных музея - Музей сельского быта и Музей исконной русской словесности "В Начале было Слово". И это не случайно: абсолютное большинство известных русских былин записано на этой земле.

Одно из направлений деятельности парка - использование недревесных ресурсов леса. В нём активно участвуют и взрослые, и школьники. Активно реставрируются памятники истории и культуры; на территории парка свыше ста уникальных памятников деревянного зодчества. Не перечисляю всех интересных и продуктивных направлений работы парка - об этом надо писать специальную книгу. Жизнь на заброшенные земли возвращается. Кенозерский национальный парк уже несколько лет признаётся лучшим национальным парком России.

В малых городах существует особое отношение к природе. В этих поселениях значительно чаще, чем в мегаполисах, можно встретить бережное, уважительное отношение к окружающей среде, здесь чувствуют гармонию природных ландшафтов и творений человека. Очень интересна и поучительна архитектура малых городов, их планировка, особенно деревянные строения: дома, амбары, часовни и церкви. Прежде всего, в малых городах и сёлах сохранились и развиваются художественные промыслы и ремёсла, открывающие много талантливых мастеров.

Особое значение в малых городах и сёлах имеют -градационные учреждения культуры и образования: школа, клуб или дом культуры, библиотека, музыкальная и художественная школа и другие. Это центры интеллектуальной и культурной жизни, место общения, здесь собираются и в радости, и в горе. К сожалению, многие из этих учреждений культуры находятся в крайне тяжёлом материальном и физическом состоянии.  Местные бюджеты решить эту проблему не в состоянии из-за их скудости. Последние годы правительства ряда областей и республик реализуют собственные программы поддержки учреждений и организаций культуры в малых городах и на селе, укрепления и обновления их материально-технической базы. Это Ульяновская. Орловская, Вологодская области, республики Татарстан, Мари-Эл и ряд других. Нужна комплексная общественно-государственная программа развития культуры на селе и в малых городах.

В сентябре 2015 г. эта тема обсуждалась на культурном форуме в Ульяновске. Уже пять лет культурный форум в этом городе собирает всю Россию. Там обсуждаются с большой пользой для дела наиболее актуальные и сложные вопросы. Таким было и обсуждение проблем культуры малого города. Первый результат этого обсуждения: во многих областях озабочены этой проблемой и ищут пути её решения, накоплен интересный опыт, в частности, в Корсунском, Инзенском, Кузоватовском районах Ульяновской области, в Устьянском, Вельском и Ленском районах Архангельской области и многих других местах.

Многие малые города уже сегодня являются и могут стать привлекательными для туристов: Каргополь, Сольвычегодск, Великий Устюг, Коломна, Яренск, Углич и многие другие. Туризм может и должен стать мощным ресурсом развития малых городов.

Остановимся на этой теме более подробно. В последние годы в мире всё больше людей, желающих путешествовать. Это стремление заметно и в нашей стране, хотя количество туристов в 2000-х годах остается меньше, чем было в советские годы. Это неудивительно: в те годы организацией отдыха трудящихся, в том числе туристских поездок, активно занимались профсоюзные организации, оплачивая большую часть стоимости путешествия. У молодёжи была своя организация - бюро молодёжного туризма "Спутник", организующая поездки для школьников, студентов, молодых людей по всей стране и по всему миру К сожалению, этот опыт остался в прошлом. Сейчас действует множество туристских фирм, в основном, частных, очень разных по уровню и качеству обслуживания. Однако желание путешествовать в людях неистребимо: хочется видеть знаменитые памятники культуры, красивейшие места планеты, встретить интересных людей и обрести новых друзей, проверить себя на выносливость и закалить характер - много есть того доброго и полезного, что включает в себя туризм. В последние годы государство, его органы, ответственные за образование, культуру, спорт, молодёжную политику, стали уделять заметно больше внимания развитию туризма. Принята специальная государственная программа, осуществляется ряд интересных проектов. Туризм становится более многообразным по содержанию и направлениям, учитывая разносторонние интересы людей. Сейчас есть туризм деловой, профессиональный (научный), познавательный (учебный), оздоровительный, спортивный, развлекательный, гастрономический, событийный (участие в праздниках, конкурсах, фестивалях), паломнический. Большая часть групп туристов стремится соединить эти направления, и города, сёла которые могут и хотят стать туристскими центрами, то есть сделать туризм перспективным направлением своего экономического н культурного развития, могут позаботиться о содержательном наполнении всех видов туризма.

Старинный русский город Каргополь, имеет необходимый исторический и культурный потенциал, чтобы стать Всероссийским и международным культурным, а потому и туристским центром. Каргополь - малый город, последние годы его население не превышает десяти тысяч человек. Все характерные черты и особенности малых городов, все их проблемы, о которых шла речь, присущи и Каргополю. И вместе с тем, это город особенный. Во-первых, это город с богатой историей: с XVI века крупный, активно развивающийся центр, тесно связывающий торговыми связями огромные территории от Белого моря до Карелии и Вологодских земель: торговали льном, кожей, пушниной, солью, рыбой, железом, многими другими товарами. О Каргополе знали и в России, и за её пределами.

Каргополь расположен в очень красивом, живописном месте на берегу реки Онеги. В окрестностях города немало природных уголков, где можно любоваться природой. И эту красоту дополняет красота рукотворная: величавые белокаменные храмы. Соборная площадь с колокольней (один из самых привлекательных праздников на этой земле - "Колокольные звоны"), различные каменные и деревянные строения, сохранившие исторический облик города. В Каргополе сохранились объекты культурного наследия мирового значения: Хрнсторождествеиский собор 1562 года, Вознесенская и Благовещенская церкви XVII века, другие памятники. В городе интересно работает государственный историко-архитектурный и художественный музей, основанный в 1919 году, располагающий коллекциями икон, живописных полотен, произведений декоративно-прикладного искусства.

О Каргополе ещё многое можно рассказать, но это лучше сделают работники музея и коренные жители этой земли. Мой краткий рассказ связан с желанием выразить своё впечатление и предложить конкретное действие. Одним из первых шагов в повышении авторитета малого города, в привлечении к нему общественного и государственного внимания должно стать создание имиджа, образа этого города. Не приемлю слова "бренд", не потому, что оно иностранное, а потому, что знаю его трактовку в словаре В.И.Даля и значение слов, производных от слова бренд: сбрендить - тронуться умом. Поэтому мне кажется точнее - образ, имидж.

Как и большинство малых городов, Каргополь целый ряд стоящих перед ним проблем не сможет решить собственными силами из-за скудости бюджета, отсутствия устойчивого производства - главного, надёжного источника пополнения бюджета (в недавнем прошлом Каргополь был центром района, лучшего в Архангельской области по производству сельскохозяйственной продукции). Развитой отраслью были и лесозаготовки. К сожалению, не по вине района, прежде всего, в 1990-е годы эти отрасли были разрушены, восстановление идёт крайне медленно

Вместе с тем, есть проблемы, решение которых зависит от жителей Каргополя и руководства города, Каргопольского района Архангельской области. Сохранение, воссоздание и развитие этого исторического города может осуществляться только комплексно. Сохранить надо не только отдельные памятники, но и характер города, расположение исторических улиц, памятных мест. В Каргополе трижды разрабатывался комплексный план сохранения и развития города и района, культурного и исторического наследия этих территорий. В этой работе участвовали известные учёные, в том числе из Института природного и культурного наследия имени акалемика Д.С.Лихачёва под руководством директора института Ю.А.Веденина. На эти цели выделялись средства из федерального бюджета. Концепции были разработаны, но они лежат мёртвым грузом в администрации района. Не объяснимо, в чём дело: то ли в частой смене руководства города и района в последние годы, то ли от непонимания важности и актуальности этой работы. А город продолжает разрушаться, в историческом центре города то здесь, то там возникают оранжевые "Апельсины" - торговые центры, диссонирующие с характером и стилем архитектуры города.

Проблемы Каргополя не решить без активного участия всего населения города, особенно тех, кто здесь родился и живёт, считает его родным. Такие люда в городе есть, активно работают краеведы по изучению истории семей, исторических построек, памятных событий. И всё-таки участие населения явно недостаточно.

Каргополъская земля сохранила и богатое нематериальное наследие: былины и сказания, песенную традицию, художественные промыслы. Благодаря усилиям работников культуры, местным жителям - хранителям традиций, многие виды нематериального наследия развиваются. Внимание к этим видам творчества в стране стало больше. В нематериальной культуре живёт память, дух народа, находит выражение его идентичность - очень популярное сегодня понятие. Важно только, чтобы это было не только в сувенирах и концертных номерах на сцене, но и внедрялось в саму жизнь, обогащая её духовно. В Каргополе несколько лет нет условий для нормальной работы Дома культуры, долгие годы в прошлом он был главным центром развития творчества и поддержки талантливых людей. Следует поддержать предложения музея о реставрации Гостиных дворов и создании в них новой музейной экспозиции, завершении работы по созданию исторической экспозиции.

Можно налеяться, что Каргопольский музей с помощью научной общественности в содружестве с местными жителями и администрацией сможет решить проблемы по сохранению историко-культурного наследия.


Примечания:
1.  Гудима Тамара Михайловна - кандидат филосософских наук, профессор Московского гуманитарного ун-та.
2. Текст - из сборника материалов Каргопольской научной конференции 15-18 авг. 2016 г. "Каргополь и Русский Север в истории и культуре России. X-XX1 вв."
3. С небольшими сокращениями.