ГУСЕВА Марина Сергеевна,
cт. научный сотрудник Национального парка "Кенозерский"

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕРЕВЕНЬ  ПОЧЕЗЕРСКОГО ПРИХОДА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX века


Марина ГУСЕВА

НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ В УСТЬ-ПОЧЕ

Яркой особенностью северорусского сельского прихода в течение ряда веков было существование в его рамках так называемых часовенных приходов. Центром такого прихода становилась часовня - малая безалтарная церковь, предназначенная для некоторых общественных молитв. Ставились часовни в самых различных местах; на околице у деревни или в ее центре (а то и в ряду с жилыми домами), в лесу или у дороги, у озера или рядом с пашней, на поскотине или просто на возвышенном месте. Неотъемлемым атрибутом кенозерских часовен являются священные рощи либо группа священных деревьев, создающих гармонию единства природы и человека.

Никольская часовня в д. Усть-Поча - типичная клетская часовня Кенозера, в то же время имеющая свои характерные особенности. Поставлена она на самом высоком месте между деревнями Усть-Поча и Подберезка. У часовни три святые сосны, а холм считался священным. На нем не ставили никаких построек и тем более не разрабатывали землю под пашню, ибо смертный человек никогда не покушался взять в свои владения то, что принадлежит Богу и покровителю часовни - Николаю Чудотворцу.

Постройка часовни, по данным мастеров-реставраторов, относится к концу XVII - началу XVIII веков и осуществлялась «крестьянским иждивением». Поскольку священника при часовне иметь не полагалось, то позволительные для мирянина службы - чтение «часов» - проводили в них сами крестьяне. С конца XVII века часовни нередко становились духовно-религиозными центрами старообрядчества, и потому церковная власть повела в отношении к часовенным приходам ограничительную политику: часовенные земли и казна передавались приходской церкви, часовни отдавались под неусыпный контроль приходского клира.

Хотя на Кенозерье никогда не было старообрядческого движения, политика эта коснулась и здешних часовен. Усть-Поченская часовня отошла к церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в селе Филипповская, что на Почозере. Отныне службы на престольный праздник совершались приходским священником. В часовне также совершались водоосвятные молебны: весной - перед посевом, летом и осенью - до и после сенокоса или жатвы. В Светлую седмицу после Пасхи совершался от часовни к часовне крестный ход с «Богородицей» и повсеместно даже в каждом доме служились молебны. Доходы от осуществления треб и с продажи свечей шли на приход храма. Вот что об этом сообщают Ведомости о Церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Олонецкой губернии Пудожского уезда в погосте Почезерском за 1883 год: часовня «во имя Святителя и Чудотворца Николая при деревне Усть-Поча в 8 верстах отъ церкви. Празднество совершалось в ней 6 декабря, свечей продано 1/4 фун., прибыли получено 22 коп., в кошелек собрано 45 коп. Деньги сии записаны ар(?) приход за №12». Из описей о доходах можно сделать вывод, что в Усть-Поче всегда проживало много людей. Об этом свидетельствуют и размеры самой часовни: 7 метров в длину и 4 метра в ширину только само молельное помещение.
1. Нынешний вид часовни.
2. Обмерный чертеж часовни, сделанный А.В.Ополовниковым.

Первоначальный вариант часовни заставляет вновь и вновь восхищаться умению северных мастеров. Часовня вопреки своим большим размерам имела маленький открытый притвор - крыльцо с резными перилами. Над притвором была врублена соответственно притвору такая же маленькая звонница стропильной формы с шатровым перектытием. Звонницу венчала главка с восьмиконечным крестом, а само молельное помещение - главка с шестиконечным крестом. Часовня была расположена так, что ее шатровая звонница еще издали виднелась со всех четырех сторон. А со всех четырех сторон была только вода. Вот почему и часовня имеет имя покровителя всех по морю плавающих - Николая Чудотворца.

Как и все кенозерские часовни, часовня в Усть-Поче имеет своеобразный тип потолочного перекрытия - «небо». Если следовать систематизации «небес» по шести иконографическим типам, введенной Т.М.Кольцовой, то «небеса» в Никольской часовне в Усть-Поче можно отнести к типу «уникальные, редкие небеса». Принадлежат они кисти некоего «кенозерского мастера» (имя, к сожалению, не известно), ученика (?) онежских живописцев Богдановых-Карбатовских. Он работал во второй половине XIX века и создавал небеса с архангелами. (Статья в этой части устарела. Вот, что стало известно позднее: "Изучая расписные доски, смотритель часовни историк М.Гусева, автор этой статьи, обнаружила на них запись: «Писаны сии небеса въ 1881 живописцомъ Федоромъ Захаровым, уроженцем деревни Большое Конево Мишковской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии...».Подписные небеса обнаружены в Кенозерье впервые".- М.З.)
Живописный комплекс в Усть-Поче не является исключением. Основное поле двенадцати радиальных граней «неба» занято фигурами архангелов, евангелистов. Только на востоке нет традиционного для этого иконографического типа «Распятия», вместо него - фигура Николая Чудотворца, покровителя этого сельского храма. В нижней части, в основании каждой грани, на уровне ног святых помещены клейма из жития Николы, одно-два на каждой грани.

В часовне был небольшой двухъярусный иконостас. От него сохранился лишь каркас с несколькими бумажными иконками, принесенными заботливыми старушками,

В советское время часовня была разорена, в ней было зернохранилище. Позднее появилась печатная надпись «Памятник архитектуры. Охраняется государством», которая спасла от полного уничтожения многие часовни в те нелегкие годы. От прежнего благолепия часовни уж ничего не осталось. «Священный храм» «зарос» хозяйственными постройками, которые уже вплотную приткнулись к храму. Сосны-красавицы, вопреки преданиям, давно спилены, а на их месте помойная яма. Обшивка почернела от времени. Внутри часовни пустые глазницы иконостаса да порезанные хоругви свидетельствуют о недалеком безбожном прошлом. Лишь строгие лики с «неба» да одинокий серый крест на главке пытаются достучаться до сердец наших.

В 1991 году с образованием Кенозерского национального парка часовня вошла в фонд парка. В 2007 г. начнется ее реставрация.

А закончить мне бы хотелось золотыми словами великого русского историка В.О.Ключевского: «С этими великими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они - его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них - оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга»,
А мы сохранили это нравственное чувство долга?

Из газеты "Кенозерье " №2(22), август 2006 г.

Краткие сведения о п.Усть-Поча.