Критский Ю.М. КЕНОЗЕРЬЕ В СЕРЕДИНЕ XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

8. Сельские общества

Сформировавшиеся на территории всего Каргопольского края в XVII—XIX вв. сельские общества в Кенозерье и Лекшмозерье к началу XX в. имели различный состав деревень (от трех до двадцати) по Каргопольскому и Пудожскому уездам Олонецкой губернии.

....Кенозерская (Вершининская) волость состояла из двух больших обществ: Ряпусовского и Климовского.
В Ряпусовское входили Ряпусово (Майлахта, Сысово, Погост), Щанниково, Зихново, Спицыно, Семеново, Медвежье (Медвежий остров), выселок при реке Порме, Поромский остров (Порма), Мамоново, выселок Матера. Все эти пункты расположены при Кенозере и Важе (при реке Вожме).
В Кпимовское общество вошло 13 деревень: Горбачиха, Тырышкино, Косицыно (Шлепина), Ведягино, Тарасово, Климовская (Бор), Тамецкое (Лахта), Кривцово, Бояриново, Роймово (Подъельник), Емельяновская (Запростье), Сивцево, Телицино.

На юге, в центре Лекшмозерской волости и Лекшмозерского общества, была деревня Морщихинская (Калинина, Мартынова), расположенная при Лекшмозере. Из последующих шести пунктов Лекшмозерского общества в 1905 г. все зафиксированы при различных озерах: при Лекшмозере — Анфаловская (Гора, Подлесье (Подлеша), при Аглимозере — выселок Аглимозерский, при Пежехирье и Масельгском — Гужево и Масельга, при Поржозере (Вильно) — Вильна.

В Долгозерское общество входили всего три деревни, вытянувшиеся по берегам озер с юга на север. Вдоль Коргозера и Долгого — Ольсиевская (Наволок, Курмино, Херново), Ожегово. Вдоль озера Черного — Думино.

Пять селений входило в Орловское общество: Ручей (Илексинская), Федоровщина (Прокошинская), Хвалынская (Яковлевская, Кузьминская), Некрасиха (Воротниковская), Исаковщина (Кайсаровская).

В Труфановском обществе при Лекшмозере размещались три деревни: Казариновская (Новоселове, Середка, Труфаново), Ившинская (Кукли), Пельская (выселок Пела). При озере Келейном размещался поселок «Макарьевский приход» и при озере Челма — Кирилло-Челмогорская пустынь... .

По данным 1905 г., в Пудожском уезде в Вершининской волости центральное место занимали селения Трихновского общества. За исключением двух — Филиппов ручей и Озяблый лог все остальные селения общества располагались при Кенозере.

Небольшое Кумбас-озерное общество включало только два селения: Кумбас-озеро и Новины. Оба располагались при Кумбас-озере.

Першлахтинское общество имело два селения, расположенных при реке Кене, — Першлахта и упраздненный Кенский монастырь. Одно находилось «при колодцах» (Караник) и одно при Кенозере (Сударская Лахта).

Тринадцать населенных пунктов при озерах Свиное, Шуй-Лахта и других входили в Рыжковское общество. ...

Почозерская волость, растянутая вдоль северных озер в Пудожском уезде, была одной из самых больших. Из шестнадцати пунктов Филипповского общества семь располагались вокруг Почозера.

Остальные девять и все пункты Янгозерского общества — при других озерах.

Сельские общества в конце XIX—начале XX вв. владели землей, а также сельскохозяйственными, речными и лесными угодьями (включая озера) на основании владенных записей, составленных в основном в 1890—1900 гг. В 1894 г. оформлена владенная запись «Лядинской волости селений» — Антоновской и других, а в 1892—1894 гг. — на Гавриловскую и Киселевскую. Гужево и прилегающие к нему селения оформили владенную запись в 1894 г.
Наиболее ранние из сохранившихся в ГААО владенных записей относятся к Климовскому обществу (1890 г.) и Кенорецкой волости (деревня Коровий Двор).

При Каргопольской уездной землеустроительной комиссии составлялись владенные записи, планы земельных наделов, а при Каргопольской земельной управе в 1884— 1918 гг. — планы отдельных деревень и выселок Лекшмозерской волости, продливших или перезаключивших владенные записи на новые угодья и сроки.

(из книги Ю.М.Критского «Кенозерье», Архангельск, 2005 г. – с некоторыми сокращениями. Некоторые деревни и речки, упомянутые в тексте, не входят в Кенозерский национальный парк или носят другие названия, но оставлены ради связности изложения.)

Другие материалы Ю.М.Критского из книги "Кенозерье":
1. Описание населенных пунктов.
2. Перечень населенных пунктов
, описания которых есть на этой странице.
3. Образование поселений.
4. Застройка и планировка поселений.
5. Занятия населения.
6. Священные рощи и часовни.
7. Промыслы и ремесла..
9. Кенозерье в трудах русских ученых.
10. Формирование территории Кенозерья и Лекшмозерья.