< Кенозерье

Н.А.Макаров,
кандидат исторических наук

ОБРАЗОВАНИЕ ПРИХОДОВ В КЕНОЗЕРЬЕ
(из книги "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и среднего Поонежья")

В XI-XV вв. вдоль Новгородского водного пути, в первую очередь на волоках, новгородские переселенцы основывали первые русские поселения: деревни, которые постепенно складывались в волости.

В XV в. Кенозерье входило административно в т.н. Онежскую землю. Во второй половине XV в. в границах нынешних Каргопольского, Коношског Няндомского, Онежского и Плесецкого районов Архангельской области сложился Каргопольский уезд. В это же время завершился, в основном, и процесс формирования волостей на Кенозере, Почозере и на реке Кене - Кенозерской Почезерской и Кенорецкой.

В конце XV - 1-й половине XVI в. на всем протяжении древнего Новгородского волока сложились приходы - основные духовные и организационные ячейки Русской Православной Церкви. Это было устойчивое сообщество верующих, проживающих, чаще всего, в одной исторически сложившейся волости. Пределы прихода четко оговаривались и утверждались до 1682 г. митрополитами Новгородскими и Великолуцкими, позднее Олонецкими и Петрозаводскими и не могли меняться без его решения. Центром прихода была церковь, духовным отцом - приходской священник.

К началу XX в. в районе Кенозера сложилось 6 приходов: самый крупный Кенозерский, а также Кенский (на месте упраздненского в 1764 г. Спасо-Преображенского Пахомиева Кенского монастыря), Кумбасозерский, Почезерский и выделившиеся в самостоятельные из Кенозерского прихода - Ведягинский и Ряпусовский. Все они входили во 2-е благочиние Пудожского уезда Олонецкой   губернии, с 1911 г. - в 21-й благочиннический округ.

Далее - Кумбасозерский приход.


Примечания:
1. Из монографии Н.А.Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья". Архангельск, 2007.
2.
Библиография опущена.

 
Перейти на страницу Н.А.Макарова.