НАГЛИМОЗЕРО и НАГЛИМОЗЕРСКАЯ (Аглимозерская) ПУСТЫНЬ
НАГЛИМОЗЕРО
М.Н.Мелютина,
Н.М.Теребихин
(из книги "Сакральный ландшафт Кенозерья")
НАГЛИМОЗЕРСКАЯ (АГЛИМОЗЕРСКАЯ) ПУСТЫНЬ
М.Н.Мелютина МОНАСТЫРСКАЯ ТОПОГРАФИЯ НАГЛИМОЗЕРСКОГО ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА
Н.И.Решетников НАГЛИМОЗЕРСКАЯ ПУСТЫНЬ
(из путеводителя "Русского Севера храмы")
А.Н.Старицын, А.В.Пигин

К ИЗУЧЕНИЮ МОНАСТЫРСКОЙ ИСТОРИИ КЕНОЗЕРЬЯ (НАГЛИМОЗЕРСКАЯ АРТОВА ПУСТЫНЬ)
сайт   "Храм всех святых"
НАГЛИМОЗЕРСКАЯ  ПУСТЫНЬ
сайт КНП НАГЛИМОЗЕРСКАЯ (АГЛИМОЗЕРСКАЯ) ПУСТЫНЬ
НАГЛИМОЗЕРО - все фотографии на сайте

НАГЛИМОЗЕРО

Находится в Каргопольской части Парка в 3-4 км от Морщихинской.
На единственном острове озера находилась Наглимозерская (Аглимозерская) Пустынь.
Остров соединен с берегом ряжевым мостиком, восстановленным в 2005 году. От мостика до Пустыни еще 1,5-2 км .

На озере есть несколько рыбацких домиков, один точно принадлежит Парку.
Входит в однодневный туристический водно-пешеходный маршрут "Тропа предков".

Озеро Наглимозеро. Фото К.Кокошкина. 2014 г.

Наглимозеро находится к западу от д.Морщихинской. Сейчас к озеру идет хорошая тропа, которая стала частью " Тропы предков"- водно-пешеходного маршрута, организованного Парком к месту Аглимозерской Пустыни.

Пустынь была основана иноком Тимофеем (или Трифоном) из Ошевенского монастыря. Он поселяется на Наглимозере в начале 1640-х годов, получает грамоту на возведение храма и около 1650 г. к Пустыни отходят окружающие земли и озера.
В разное время в Пустыни проживало от 2 до 5 монахов.

На возвышенной местности острова были возведены два деревяннвых храма: в  1645 году во имя Неопалимой Купины с приделом Св. Николая и в 1690 г. во имя Трех Святителей Вселенских - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храм с посвящением Трем Святителям  состоял из трех равных по длине частей: сеней, молельной части и алтаря. Длина храма была не более 8,5 м, ширина - 2.5 м. Крыша была двухскатной с одной главой, высота которой доходила до 21 м.  Отдельно стояла "осьмиугольная" шатровая колокольня.

В 1702 г. Пустынь была упразднена и передана Спасо-Преображенскому монастырю Каргополя, а затем стала приходской церковью.

Известно, что в 1811 г. на месте храма Неопалимой Купины была построена каменная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери с двумя приделами в честь Николая Чудотворца и во имя иконы Б.м. Неопалимой Купины. Церковь была одноглавой,  с восьмигранным куполом и главками над приделами и над алтарем.

Приход был закрыт в 1834 г. "за скудостию содержания".

"Монастырь имел ригу для обмолота и сушки зерна и монастырскую  мельницу "подошвенного" типа, т.е. использовавшую энергию свободно протекающей под мельницей воды.

Место расположения монастырской мельницы. Фото К.Воробьева. 2014 г.

Остатки монастырской мельницы.
Фото К.Кокошкина. 2014 г.

Об этой мельнице есть упоминания в документах XVII-XVIII вв. Остатки мельницы практически не сохранились.

В окрестностях Наглимозера сохранились остатки четырех смолокуренных ям, продукция которых - смола и деготь - широко применялись в крестьянских работах" (М.Н.Мелютина).

На территории, прилегающей к Наглимозерской пустыни, располагался сосновый лес с преобладанием сибирской лиственницы. Такие леса, по указу Петра I,  выделялись в корабельные рощи, рубить которые, если не для  судостроения, запрещалось.

Карта-схема "Наглимозерская корабельная роща"

С тех пор прошло много времени, роща давно вырублена, но подрост может стать новой корабельной рощей.

Сохранилась карта острова 1783 года с нанесенными на ней постройками и земельными угодьями. Сейчас она отреставрирована и находится в Парке.
В Наглимозерской Пустыни дважды в год праздновался Николин день: 19 декабря (Никола Зимний) и 22 мая (Никола Вешний).  Даты - по новому стилю.

Монашеская келья на Монастырском острове. Фото К.Кокошкина.
2014 г.

В 30-е годы ХХ века Пустынь была разрушена. Строения ее не сохранились, кроме остатков деревянной монашеской кельи. Выше кельи на склоне установлен памятный крест с табличкой, на которой кратко изложена история монастыря.

Памятный крест

Табличка на кресте с историей монастыря

По сохранившимся сведениям, в этой келье с 1922 по 1932 гг. проживал в уединении иеромонах Александро-Ошевенского монастыря Василий Алексеевич Лебедев.

Чтобы попасть на Наглимозеро, надо выйти из Морщихинской по дороге на Масельгу и сразу за околицей перед бывшим силосным хранилищем повернуть налево к лесу.
Точки на схеме:      
1 - Николин камень,
2 - поклонный крест,
5 - Ряжевый мостик,
6 -  место Пустыни,
7 - волок или канал
 в Сяргозеро

Не доходя до леса ищите просвет слева в кустарнике, пройдя по которому можно выйти к Николину камню. В выемке этого огромного валуна постоянно сохраняется дождевая вода, считающаяся "божьим даром" Николая Угодника.

Николин камень

Поклонный крест на месте часовни

Ряжевый мостик на остров

Вернувшись на тропу, надо войти в лес и идти по тропе до озера. По дороге вам встретится памятный крест, установленный жителями д. Морщихинская в 1999 г. на месте сгоревшей часовни Св.Николая Чудотворца.

У озера, где стоит рыбацкая избушка, надо повернуть по тропе влево и выйти к ряжевому мостику.

Перейдя мостик, восстановленный в 2004 году, надо двигаться вправо вдоль берега озера по тропе, которая местами пропадает. На полпути есть еще одна избушка. Пройдя узкий перешеек (озеро видно с двух сторон), далее следует держаться левого берега. Остатки кельи в виде сарайчика стоят близко к берегу, внизу находится мостик для подхода к воде, а выше - памятный крест. Постоянной тропы на всем пути нет, или она известна только лесникам. Путь не простой.

Другой путь – на лодке по озеру, но надо заранее узнать в конторе Парка, в каком месте на Наглимозере можно взять лодку.

Наглимозеро имеет сложную береговую линию и более 15 островов. Средняя глубина 3,5 м, однако в южной части озера она достигает 28 м Вода из озера через реки Колоду и Водлу попадает в Онежское озеро.

Рядом с Наглимозером находится Саргозеро, площадь которого составляет 150 га, длина  8 км, ширина  1 км. Перешеек между озерами в 15-16 вв. служил волоком для освоения территории Лекшмозерья. В XIX в. вместо волока был выкопан канал, который использовали для транспортировки лодок рыбаки и охотники.

Сейчас в Парке идет обустройство экологического маршрута "Тропа предков", идущего от с.Морщихинского к Наглимозерской пустыни на Наглимозере. Он станет "полноценной этно-ландшафтной экспозицией под открытым небом многих видов традиционного природопользования". Для этого на берегу Наглимозера появился информационный центр «Лесное отходничество», который станет опорным центром маршрута и связующим звеном между сухопутным и водным его участками. В нем планируется оборудование экспозиции «Система традиционного природопользования Лекшмозерья. Местные промыслы».
Информационный центр "Лесное отходничество".
Фото М.Мелютиной, 2013 г.

На тропе также будут построены рыболовная промысловая избушка-стан конца XIX в., шалаш-навес ближних пожен конца XIX – середины XX вв. (место временного укрытия пастухов и косарей), «переставолок» (ограждающая пространственная конструкция для перевода скота на лесной выгон), лабаз и др. На тропе планируется устройство смотровой вышки с возможностью обзора панорамы оз. Лекшмозеро, деревни Морщихинская с окружающими ее полями, информационных стендов, туалетов, мусоросборников. На берегу Наглимозера будут оборудованы лодочная станция для нескольких традиционных маломерных судов, причал, кострище, навес со скамьями для отдыха и приема пищи. А пока...благоустроена тропа, идущая от Морщихинской к берегу Наглимозера: на ней в топких и неудобных для ходьбы местах сделаны настилы и перила.

"Тропа предков" - кольцевой водно-пешеходный маршрут, использовавшийся рыбаками, охотниками, монахами и паломниками. Длина его 15 км, из которых 10 км по лесной тропе и 5 км - на лодках. Подробнее о "Тропе предков".

Источники:
- Путеводитель по Кенозерскому Парку. Архангельск, 2004.
- Ю.М.Критский, С.А.Синяговский. Монастыри и пустыни Кенозерья в XIV-начале XX века (Сборник «Святые и святыни северорусских земель», Каргополь, 2002).
- М.Н.Мелютина. Монастырская топография Наглиозерского ландшафтного омплекса.
- Схема тропы  и данные о волоке - из буклета КНП.


Дополнительный материал см. в разделе "Для любопытных":
Ю.М.Критский, С.А.Синяговский. Монастыри и пустыни Кенозерья в XIV- начале ХХ века.
Н.И.Решетников. Русского Севера храмы. Каргополье. Наглимозерская пустынь.