НЕБЕСА

KЕНОЗЕРСКИЕ "НЕБЕСА" (краткое инфо)
ПОЛНЫЙ СПИСОК "НЕБЕС" в часовнях Кенозерья и их ОПИСАНИЯ (по книге "Небеса и окрестности Кенозерья")
- "НЕБО" И ЕГО РОСПИСИ В ПАМЯТНИКАХ ДЕРЕВЯННОЙ КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
- РАСПИСНЫЕ "НЕБЕСА" В КУЛЬТОВЫХ ПАМЯТНИКАХ КЕНОЗЕРА
- РОСПИСИ «НЕБА» В ХРАМАХ РУССКОГО СЕВЕРА
- Кенозерский мастер ФЕДОР ЗАХАРОВ ИОК
- ЖИВОПИСЬ КЕНОЗЕРЬЯ
НЕБЕСА В ГЕОРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ ПОРЖЕНСКОГО ПОГОСТА
НЕБЕСА В ДЕРЕВНЕ ФИЛИППОВСКАЯ
М.Скутте
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕСТАВРАЦИИ
КОМПЛЕКСА РАСПИСНЫХ "НЕБЕС" ИЗ ЧАСОВНИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В УСТЬ-ПОЧЕ
И.Ю.Спажева К ВОПРОСУ ОБ ИСТОЧНИКАХ ИКОНОГРАФИИ НЕКОТОРЫХ КЕНОЗЕРСКИХ "НЕБЕС" последней четверти XIX в.


«НЕБО»

«Небо» – так называется деревянный расписной потолок в деревянных храмах Русского Севера.

«Небеса» появляются в деревянных храмах Севера в XVII веке. «Небо» – деревянная конструкция потолочного перекрытия, имеющая плоскую форму или форму пологой усеченной пирамиды. Она несет две функции – конструктивную (дополнительный каркас жесткости внутри храма), и декоративную (сюжетная роспись внутреннего храмового завершения). От центрального кольца радиально расходятся балки-тябла – это каркас «неба». Грани-сегменты заполнялись гладкими досками и покрывались росписью. В часовнях количество граней потолка было разным: 8,12,14,15,16.

Потолок в виде "неба" широко вошел в практику  северных плотников с XVII по XIX вв. Он был удобен и прост в исполнении. Это облегченный тип потолочных перекрытий, не требующий опор даже при больших пролетах. Перекрытие удерживается на распоре балок каркаса. Разборная конструкция каркаса удобна в эксплуатации: легко удалять грязь со свода, грани "неба" можно  менять и ремонтировать по частям. Практическое удобство "небес" было отмечено в 1831 году священником Пудожского погоста, обратившимся к олонецкому епископу с просьбой об устройстве в церкви "неба" взамен плоского потолка.

На этих рисунках из книги - В.Орфинский. В мире сказочной реальности. "Карелия" 1972 - видны особенности конструкции перекрытия молельного помещения небом.


В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.
Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.
15 «небес» – такова коллекция "небес" Кенозерского национального парка - самая большая в России.
Расписные потолки имели распространение не только в часовнях, но и в больших храмовых сооружениях – церквях. Особо уникальным явлением следует считать наличие двух «небес» в одном памятнике: алтаре и храме (Порженский погост и д.Филипповская)

Далее представляем краткие описания и фотографии небес из часовен Кенозерского парка и соседних районов.

1. "Небо" в Зихнове (часовня Иоанна Богослова).

Сюжет росписи: "Архангелы". Росписи сделаны в иконописной технике и в иконописных пропорциях. Фон и облака многократно поновлялись, но одежды и лики святых сохранились почти нетронутыми. Авторская живопись возможно второй половины 18 века.
В "небе" - 12 граней.(Т.М.Кольцова).
                                               Фотографии - 2008 г.


2.
"Небо" в Рыжково (панорамный снимок неба - снимок Р.Петракова).

Сюжет росписи: "Апостолы" на 11 гранях, "Распятие" на средней восточной грани, "Рождество Иоанна Предтечи" и "Введение Богородицы во храм" на соседних с "Распятием" гранях.
Всего - 14 граней.
Масляная живопись конца 19 века (Т.М.Кольцова).

3. "Небо" в Усть-Поче (макет небес - из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", фотографии Ю.Огурцова и А.Савиновой).

"Сюжет росписи: "Архангелы" и "Житие Николая Чудотворца". На гранях "Неба" помещены фигуры архангелов и евангелистов, однако вместо "Распятия" на восточной грани - "Николай Чудотворец" - патрон часовни. В нижней части каждой грани расположены клейма со сценами из жития святого. В "небе" - 12 граней.

Росписи принадлежат известному в Кенозерье мастеру, имя которого, к сожалению, неизвестно" (Т.М.Кольцова).
Теперь имя живописца известно - Федор Захаров ИОК, а роспись сделана в 1881 году. Подробнее...

4. "Небо" в Вершинино (фотографии Е.Шатковской  и Ю.Огурцова).

Сюжет росписи 16-гранного неба: "Архангелы" и "Распятие" на восточной грани с фигурами Богоматери, Марии Магдалины, Иоанна Богослова, Логина Сотника (по одной фигуре на соседних с "распятием" гранях).
Росписи принадлежат тому же мастеру, который расписывал "небеса" в Усть-Поче и Карпово.
Масляная живопись 19 века.

 Фотографии - 2008 г.

5. "Небо" в Конево (фотографии Ю.Огурцова).

Конево не входит в Кенозерский национальный парк, но основная дорога в Парк идет через Конево. И там приходится ждать автобуса: туда или обратно. Поэтому при наличии времени стоит зайти в часовню и посмотреть ее.
По Т.М.Кольцовой, это роспись со смешанным сюжетом.

В иконографическую программу этого "неба", помимо архангелов, евангелистов, включены апостолы Петр и Павел, а также ряд необычных сюжетов, не встречающихся в других памятниках. Речь идет о композиции "Покров Богородицы" и изображениях святых Александра Невского, мученицы Евдокии. Появление их, несомненно, связано с местными, наиболее почитаемыми культами. Часовня посвящена Александру Невскому, он был патроном этого небольшого храма. Что же касается Покрова Богородицы, то этот праздник особо чтился в данной местности, так как в с. Конево была ранее Покровская церковь (не сохранилась). Включение новых необычных сюжетов и персонажей в роспись "неба" с. Конево, видимо, обусловлено пожеланием заказчика, местного клира.

6. "Небо"в Немяте.

В самой часовне сейчас небеса не установлены. Доски небес после реставрации можно посмотреть в Вершинино в "Рухлядном амбаре" - так называется экспозиция музейного фонда Кенозерского Парка.
Вот, что пишет о небе Немятовской часовни Т.М.Кольцова:
В часовне Трех Святителей молельный зал перекрыт 16-частным "небом" - нарядным, не имеющим аналогов живописным произведением. На досках, перекрывающих площадь чуть более 10 кв. м, маслом изображены в верхнем ряду святители и апостолы, а в нижнем ряду двунадесятые праздники и страсти.

Все сюжеты написаны маслом на золотом фоне, поэтому живопись производит праздничное впечатление и воспринималась, наверное, как иконостас, хотя и иконостас в часовне был.

7. "Небо" в Тырышкино.

Это перекрытие "небом" из часовни Параскевы Пятницы 19 века.
(Фотография справа - из Путеводителя по КНП.)

8. "Небо" в Глазово.

Росписи "неба" в Глазово по классификации Т.М.Кольцовой относятся к смешанному типу, по которому в росписи соседствуют апостолы и архангелы со всеми сопутствующими сюжетами.

Такой же тип росписи использован в Коневской часовне Александра Невского и церкви Происхождения Честных древ Христовых в Филипповской. Это живопись 19 века прямо по древесной основе или очень тонкому левкасу (Т.М.Кольцова).

Подробнее о росписи "неба" в Глазово см. здесь.

9. "Небо" в Тамбич-лахте.

Как пишет Т.М.Кольцова, "небо" в Тамбич-лахте написано в грубоватой манере масляной живописи в конце XIX в. и содержит изображения архангелов. Раньше (Э.С.Смирнова) над входом в часовню можно было видеть дату "1883", которая, видимо, определяла дату сооружения часовни. Эта надпись не сохранилась.
Фотографии выполнены видеокамерой при инфракрасном освещении, так как в часовне было совсем темно.

А теперь (в конце 2009 г.) мы можем во всей красе показать фотомакет "неба" из часовни в Тамбич-лахте, сделанный для Каталога кенозерских небес и часовен и опубликованный Парком.

Впечатление, по-моему, потрясающее.

10. "Небо" в д.Филипповская.

В шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых в 80-х гг. XIX века в ней были устроены два потолочных перекрытия - "неба": в молельном зале и в алтаре. Перекрытия были созданы одновременно и расписаны одним мастером.
Подробнее о "небесах" д.Филипповской - см. здесь.

11. "Небо" в Георгиевской церкви Порженского погоста. 

В церкви Георгия Победоносца Порженского погоста были устроены два потолочных перекрытия - "неба": в молельном зале и в алтаре.
Подробнее о "небесах" Порженского погоста - см. здесь.

Некоторые "небеса" кенозерских часовен можно увидеть в Рухлядном амбаре в д.Вершинино, в музейных хранилищах Парка. Места для показа этих "небес" еще не готовы.

Есть сведения, что живописные "небеса" были в Успенской церкви Кирилло-Челмогорского монастыря, но они не сохранились...

Примечание:

1. Весь текст страницы написан по замечательному исследованию перекрытий "небом" в северных храмах и часовнях, опубликованному в книге: Т.М.Кольцова. "Росписи "неба" в деревянных храмах Русского Севера". Архангельск. 1993 г.
2. Дополнительно на нашем сайте о "небесах" :
1. Росписи "неба" в храмах Русского Севера (фрагменты из книги Т.М.Кольцовой).
2.
Кольцова Т.М. Расписные "небеса" в культовых памятниках Кенозера.