НЕЧАЕВ Александр Николаевич (1902 - 1986)

Е.Пономарев, Н.Макаров НЕЧАЕВ Александр Николаевич
Нечаев А.Н. О БЫЛИНАХ И СКАЗКАХ
Н.В.Дранникова А.Н.НЕЧАЕВ (материалы к биографии)

Родина Александра Нечаева - глубинка Олонецкой губернии, а ныне Плесецкого района Архангельской области, не существующая сегодня деревня Екимово, что стояла напротив Вершинино.

В 1938 году Алексей Толстой пригласил молодого фольклориста Александра Нечаева для совместной работы над классическим, «монументальным корпусом» русских народных сказок для детей. К этому времени за плечами у Нечаева уже были Высшие курсы искусствоведения, работа в фольклорном секторе Института истории искусств Академии наук СССР.
С 1932 года на Беломорском Севере им было записано около 7500 машинописных листов русских народных сказок, среди которых любимые нами с детства «Андрей-стрелец» и «Елена Прекрасная», а также былины и карельские руны. Результатом исследований Нечаева на Белом море стало двухтомное издание «Сказки карельского Беломорья», за которые в 1939 году на конкурсе молодых ученых он был удостоен звания лауреата.
За полвека Нечаевым было подготовлено более 50 книг народных сказок и эпических песен, многие из которых получили самое широкое распространение. Книга «Иван меньшой, разумом большой» за 30 лет была издана только на русском языке 30 раз.

Александр окончил Кенозерскую сельскую школу, затем и Пудожское двухклассное училище. Яркое впечатление произвела на Нечаева в детстве встреча со сказочником Поликарпом из Вершинино. "Думаю, - вспоминал А.Н.Нечаев, - что в какой-то степени сказки матери и Поликарпа повлияли в юности на выбор моих занятий". Он вскоре окончил Пудожскую школу 2-й ступени и в 1921 году, после окончания в Пудоже педагогических курсов, А.Н.Нечаев работает заведующим начальной школы в деревне Минино на родном Кенозере.
Через два года по комсомольскому призыву А.Нечаев строил целлюлозный завод в Невской Дубровке под Петроградом. После служил в армии, вернулся на завод и работал варщиком целлюлозы.

В июне 1927 года произошла незабываемая встреча А.Нечаева с А.В.Луначарским. По его совету А.Н.Нечаев поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде. В 1930 году после закрытия курсов и института его перевели в Ленинградский институт литературы и истории. В том же годы им был опубликован первый очерк в издательстве "Молодая гвардия".

После окончания института А.Н.Нечаев совершил несколько фольклорных экспедиций в Карелию, Прионежье, Беломорье. Итогом его поездок было издание первой крупной фольклорной работы - "Танцы и песни танцевальные в Кенозерье", которая была удостоена 2-й премии на Всесоюзном конкурсе. Затем он работал в Карельском научно-исследовательском институте языка и литературы в Петрозаводске.

В 1937 году вышла его книга "Избранные былины", которая в следующем году была издана повторно. Тогда же подготовил к изданию "Причитания" известной сказительницы XIX века Ирины Федосовой, а также написал о ней обстоятельный очерк.

В 1938 году опубликованы "Беломорские сказки, рассказанные М.М.Коргуевым", подготовленные А.Н.Нечаевым. Сказки М.М.Коргуева, писал А.Н.Нечаев, представляют "исключительную жизненность, занимательность и познавательную ценность".

А. Н. Нечаев разработал свою особую систему передачи в тексте фонетических особенностей речи сказителя.

Тогда же было задумано и академическое издание этого труда в двенадцати книгах (в 6 томах) под названием "Сказки Карельского Беломорья". Но свет увидел лишь один том (в двух книгах) под редакцией академика И.И.Мешанинова и писателей А.А.Прокофьева и А.П.Чапыгина. Издание стало сейчас библиографической редкостью.

Высоко оценил работу А.Н.Нечаева известный ученый, историк и теоретик фольклора М.К.Азадовский: "Открытие А.Н.Нечаевым М.М.Коргуева и Ф.Л.Свиньина, - писал он, - начинает собой новую эру в истории изучения русской сказки в Карелии и принадлежит к крупнейшим явлениям русского сказковедения в целом".

Сказки и былины в изложении А.Н.Нечаева можно прочитать или скачать здесь.

В 1939 году Нечаев по рекомендации А.Н.Толстого и В.Я.Шишкова становится членом Союза советских писателей. В 1940 году ему была присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

Война помешала развернуть работу над сводом русских сказок. А.Н.Нечаев был в рядах ополчения Кировской дивизии на Карельском фронте, после контузии работал в армейской газете "Часовой Севера". В 1943 года по состоянию здоровья его комиссовали из рядов Красной Армии.

В первой половине 50-х годов профессор
А.Н.Нечаев - научный сотрудник Института Мировой литературы АН СССР. Одновременно, с конца 1945 года вместе с П.П.Бажовым, А.П.Платоновым и М.М.Пришвиным Александр Николаевич вновь работал над созданием свода русских народных сказок. Именно тогда он сложился как писатель-сказочник. К лету 1946 года А.Н.Нечаев подготовил рукопись литературных пересказов русских народных сказок. Александр Николаевич как автор пересказа глубоко проник в чистые родники русской речи, соединив в себе талант исследователя, литератора, ученого-языковеда. Язык его лаконичен и самобытен.

24 декабря 1986 года трудолюбивого собирателя, пытливого ученого, талантливого писателя не стало.
Похоронен он на кладбище Донского монастыря в Москве.

Благодарные земляки на родине сказочника на здании Кенозерской библиотеки в деревне Вершинино (Погост) 1 июня 1990 года установили мемориальную доску памяти Александра Николаевича Нечаева.

Столетний юбилей А.Н.Нечаева отметили в Архангельске открытием выставки в Литературном музее, подготовленной совместно с Кенозерским национальным парком и Поморским государственным университетом.

(по статьям Е.Пономарева в газете «Кенозерье» и Н.Макарова, доц.ПГУ, в газете «Правда Севера»)