ТАМБИЧ-ЛАХТА
Деревня ТАМБИЧ-ЛАХТА
Расписное "НЕБО" в часовне РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ деревни ТАМБИЧ-ЛАХТА
НЕБЕСА и ОКРЕСТНОСТИ КЕНОЗЕРА. "Первая публикацмя", 2009 г.
А.И.Анциферова (из книги В.Беляевой "Кенозерские деревни") ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
ТАМБИЧ-ЛАХТА - все фотографии о деревне на сайте


Деревня ТАМБИЧ-ЛАХТА

Находится в конце залива Тамбич-лахта в южной части Долгого озера.
Южнее деревни – часовня Рождества Пресвятой Богородицы с "небом", 1804 г.
Святая роща.

Фото А.Родионова. 2010 г.
Первое упоминание о деревне относится к 1788 году, когда она упоминается на Генплане Пудожского уезда.
В XIX в. деревня именовалась Тамецкая лахта.

Деревня расположена на мысе в южной части залива Тамбич-лахта при озере Долгое, в 7 км от Вершинино.

В 1843 г. в одиннадцати крестьянских хозяйствах числилось 96 чел. и 11 домов. В середине XX века, вспоминают старожилы, в деревне было 14 домов, а жителей около 20-30 чел. Сейчас в Тамбич-лахте стоят несколько домов, часть из них полуразрушена.

Часовню  в 1804 году построили местные крестьяне без разрешения духовных властей. Она находится в Святой роще примерно в километре от деревни близ дороги, связывающей окрестные селения.
д.Тамбич-Лахта. Вдали - "Святая" роща с часовней Рождества прсв. Богородицы. Фото М.Ильина, 1927 г. Архив РГАЛИ
Первоначально часовня состояла из клети и открытой паперти под двухскатной крышей, установленных на общий подклет. Нынешний вид часовня приобрела после перестройки в 1883 г.
Фото И.Л.Коваленко, 1970-е гг.
 Ниже - фотографии 2010 г.  (фото А.Родионова).
Часовня Рождества прсв. Богородицы состоит из квадратного в плане молельного помещения, притвора с колокольней наверху и крыльца. Прямоугольный объем часовни установлен на низком подклете и перекрыт двухскатной крышей, покрытой шифером. Крупная, покрытая лемехом глава поставлена вплотную к колокольне, которую завершает луковичная главка с крестом,  Сама площадка колокольни приподнята над опорным четвериком.

Высокие сосны стоят близко к часовне, отчего охватить ее глазом непросто, а столбы колокольни  стремятся ввысь вслед за соснами, подчеркивая взлет часовни.

Молитвенное помещение часовни  перекрыто многогранным "небом" с сюжетными росписями.
"Небо" из часовни  Рождества прсв. Богородицы, 1804 г. в д.Тамбич-Лахта
Подробнее  о "небе" часовни - см. здесь.

В часовне сохранился каркас двухъярусного иконостаса с заворотами на северную и южную стены. Конструкция иконостаса окрашена в желтый, синий и красный цвета  На снимке часовни справа (фото Е.Шелковникова, 2011 г.) виден иконостас и восточный участок "неба".

В музейном собрании Кенозерского национального парка хранятся две иконы местного ряда иконостаса из Тамбич-Лахты, написанные северными мастерами в начале XIX века: "Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие , с монастырем" и "Святитель Николай Чудотворец в житии".
Икона "Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с монастырем",
 начало XIX в.
Икона "Святитель Николай Чудотворец в житии". XIX в.
На этих иконах можно видеть формальные признаки старообрядческой иконописной традиции: восьмиконечные кресты, двуперстное благословение,, написание имени Христа ("ИС ХС").

Иконы деисусного чина иконостаса выполнены примерно одновременно с "небом", т.е. около 1883 г. На каждой иконе этого ряда  изображены два апостола в рост на золотом фоне.
Иконы деисусного чина, слева направо: "Евангелист Марк и апостол Фома ", "Апостолы Андрей Первозванный и Симон Залот", "Апостол Петр и евангелист Иоанн Богослов". Последняя треть XIX в.
Иконы деисусного чина, слева направо: "Апостол Павел и евангелист Матфей", "Апостолы Варфоломей и Иаков", "Апостолы Лука и Филипп". Последняя треть  XIX в.
21 сентября в часовне совершали  Богослужение и отмечали деревенский праздник, как бы подводя итоги уборки урожая. Говорили: " Пришла Пречиста - поля чисты".

Реставрационные работы здесь не проводились.

Сейчас часовня - в "прединфарктном" состоянии, особенно колокольня, и требует хорошего ремонта.
Рядом с часовней стоит древняя ель с таким мощным стволом, что два человека еле смогли бы ее обхватить. По стволу дерева прямо от земли растут мощные горизонтальные ветви и по ним можно забраться почти до вершины.

Святая роща выделяется издалека и доминирует над заливом Тамбич-лахта. Тропа к ней начинается за деревней, уходит влево, в кустах переходит через ручей и затем направляется к роще. На опушке Святой рощи стоит часовня-крест  с  прикрепленными кусками белой материи.
Поклонный крест у д.Тамбич-Лахта. Фото И.Шургина, 1976 г.
В залив у деревни впадает речка Тамбица или Тамица (от финского tammi - дуб), т.е. "дубовая река" (Н.А.Макаров). Тамбица хорошо видна на аэрофотоснимке (деревня внизу слева, река - внизу справа), сделанном  аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик).
Сейчас деревня жителями оставлена. В летнее время иногда приезжают прежние жители да рыбаки.
Дорога в деревню – по озеру.


Примечания:
1
. В тексте использованы сведения из книг: "Небеса и окрестности Кенозерья" и  "Кенозерские деревни. С памятью наедине " В.Беляевой.
2. Фотографии без указания года съемки сняты в 2004-5 гг.