Деревня ТЫРНАВОЛОК

В.Беляева (из книги "Кенозерские деревни") С ПАМЯТЬЮ НАЕДИНЕ
А.И.Анциферова (из книги В.Беляевой) ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
ТЫРНАВОЛОК - все фотографии на сайте
   
 к алфавитному поиску


Расположена в средней части Долгого озера прямо на запад от Вершинино.
Часовня Прп. Диодора Юрьегорского, конец 18 века.
16-гранное нерасписанное "небо".
Часовня-крест.
Две святых рощи.

Деревня находится на мысе к западу от Вершинино, но частично закрыта от Вершинино деревьями. В 1788 году в Генплане Пудожского уезда ее называли "Тыръ наволокъ".

Первые упоминания о составе деревни относятся к 1843 году. В то время в ней насчитывалось 5 дворов, 21 мужчина и 29 женщин.  В дальнейшем  происходил постепенный рост деревни. В 1890 году в 10 домах проживали 33 мужчины и 50 женщин, в 1950-е годы в ней насчитывалось 13 домов и более, чем 100 жителей. 
Некоторые дома деревни были двухэтажными. Один из таких домов - "Урядников дом", как его называли в деревне,  - был перевезен в деревню Погост и позднее стал офисом Кенозерского национального парка в Вершинино.

В полях за деревней располагались 4 гумна и овины. На реке Шуйка находилась мельница.

В 1950-е гг. в Тырнаволоке насчитывалось 13 домов и более 100 жителей. в 1978 г. деревню покинула последняя жительница. Сейчас в деревне сохранился один целый дом и несколько полуразрушенных.

В деревне было две часовни. В прибрежной Святой роще на берегу Долгого озера стоит часовня, посвященная каргопольскому святому Диодору Юрьегорскому, основателю Троицкого монастыря на Юрьевой горе, что севернее Водлозера.

Часовня Диодора
Юрьегорского.
Фото А.Родионова, 2010 г.

Она построена не позднее 40-х годов XIX в., но народная память и документы не сохранили дату постройки. Это обычная клетская постройка с маленькой главкой и с высоким крестом над ней. Вход в часовню – с запада.  Дверь в основное помещение украшена символическим солярным узором.

В часовне две части: узкая паперть и молельное помещение. С запада к паперти прирублено крытое на два ската крыльцо.   Навес опирается на стойки. Часовня снаружи обшита тесом.

Яркой и запоминающейся особенностью часовни является праздничная полихромная окраска светлого высокого интерьера молельного помещения и фасадов.

Молельное помещение часовни перекрыто 16-гранным потолком - "небом". "Небо" необычное - без росписи, только голубой фон.

Часовня Диодора
Юрьегорского.
Фото Н.Кулебякина
("Первая публикация"), 2009 г.

Отсутствие росписи можно объяснить либо пожеланием заказчика, либо его ограниченными финансовыми возможностями.

Время создания "неба" - конец XIX - начало XX в.

Потолок в виде "неба" широко вошел в практику  северных плотников с XVII по XIX вв. Он был удобен и прост в исполнении. Это облегченный тип потолочных перекрытий, не требующий опор даже при больших пролетах. Перекрытие удерживается на распоре балок каркаса. Разборная конструкция каркаса удобна в эксплуатации: легко удалять грязь со свода, грани "неба" можно менять и ремонтировать по частям. Практическое удобство "небес" было отмечено в 1831 году священником Пудожского погоста, обратившимся к олонецкому епископу с просьбой об устройстве в церкви "неба" взамен плоского потолка.

Привлекает внимание роспись входных и внутренних дверей часовни. близкая по характеру к росписям Каргополья. Наружные и внутренние двери часовни были орнаментированы, на них изображены яркие трехцветные круглые розетки (см. фото вверху).

За долгие годы существования часовня пережила несколько переделок и ремонтов.

Реставрация в ней не проводилась, хотя обмеры сделаны в 2006 г.

Богослужение в часовне происходило  6 декабря (23 ноября по ст. ст.).

Вторая часовня - «Крест»- спрятана в глубине второй Святой рощи, расположенной еще дальше к западу от деревни. К ней, наверное, идет тропа от деревни, но можно, если вы на лодке, подойти к часовне через залив, омывающий деревню с юга. Залив сильно зарос осокой, но выйдя на левый берег залива, надо пройти по едва заметной тропе (раньше она была набитой) к часовне, не удаляясь далеко от берега.
Часовня очень маленькая. Стоит на валунах. Открыв дверь, еще несколько лет назад в глубине можно было увидеть большой деревянный крест, украшенный резьбой и славянской надписью (фото 70-х годов, из архива Парка). Название часовни может быть связано именно с крестом внутри часовни (такие часовни называют футлярами - В.П.Орфинский). Вокруг тишина и покой, как везде в Святых рощах.

Возможно, что существующая часовня сменила во второй половине XIX века более раннюю постройку.

Сейчас резной крест находится на хранении в фондах Кенозерского национального парка.

Деревня Тырнаволок была знаменита художником Враговым, который расписывал шкафы-заборки, стоявшие почти в каждой избе.

Чтобы попасть по воде к деревне Тырнаволок, надо обогнуть с юга мыс с деревней. Выход на берег хороший.

Подробнее о Диодоре Юрьегорском.

Все фотографии деревни на нашем сайте - здесь.


Примечания:
1. Некоторые данные взяты из Исторических справок в книге В.Беляевой "Кенозерские деревни.  С памятью наедине".
2. В тексте учтены сведения из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
3. Фотографии маленькой часовни сделаны в 2013 г.
4. Еще о д.Тырнаволок -
здесь.