Деревня ЗЕХНОВА (Зихнова)

Находится в южной части Кенозера на его восточном берегу.
Основана не позже 16 века.
Часовня апостола Иоанна Богослова, кон. XVIII в. с «небом».
Поклонный крест, «священные» деревья.
Водяная мельница начала 20 века.
Природно-архитектурный ансамбль д.Зехнова с д. Спицына.
Хороший вид на окрестности со звонницы часовни.
Схема из книги Ю.С.Ушакова
Деревня расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера, уходящем узким плесом в глубину лесов. Недалеко сосновый бор. Названа (Соболев Г.А.) по имени Зеха, предположительно одного из первых христиан на Кенозере. Сохранила свою древнюю планировку. Дома стоят над маленьким озерком, связанным протокой с основным озером (cм.схему)

. На противопожном берегу протоки в прямой видимости другая деревня - Спицына.
К Зехновой нужно пройти от залива, куда заходят катера, вправо по дороге. Оставив слева поросшую сосной возвышенность, Вы увидите первые дома деревни. В конце 19 - нач. 20 в. в деревне было 22 двора, 2 часовни, одна водяная мельница и 130 жителей . Сегодня жилых домов - 17. Из исследований Ю.С.Ушакова следует, что Зехнова - одно из наиболее древних селений на Кенозере и вокруг (из Путеводителя КНП).
Часовня Иоанна Богослова – редкой красоты, стоит посередине селения на горке, называемой "Буй-гора", рядом с часовней - стройные высокие ели, остатки от Святой рощи. "Иоанн Богослов спасал от пожара, поэтому зихновцы никогда не горели" (Н.М.Ведерникова).
Кратко об Иоанне Богослове - см. здесь.
В молитвенном помещении часовни устроено каркасное перекрытие - "небо" и установлен двухъярусный иконостас с заходом на боковые стены помещения.

Считается, что "небо" в зихновской часовне самое древнее в Кенозерье - конец XVIII в. "Небо" имеет 12 граней, на которых написаны архангелы, евангелисты и Распятие (восточная грань). В медальоне - Вседержитель. Характерная манера живописи "неба", по мнению специалистов, близка "небесам" часовни из д.Федоровская (сейчас в "Малых Корелах"), алтарю в Георгиевской церкви Порженского погоста и деисусному чину в часовне деревни Семеново. Предполагается, что это был мастер родом из Олонецкой губернии (Т.М.Кольцова).
Как видно из снимка, реставрация часовни с заменой кровли проводилась в 1982 г. (снимок - из архива Парка).

В 1997-1998 годах в рамках российско-норвежского сотрудничества бригадой из кенозерских, архангельских и норвежских плотников на часовне проведена новая реставрация.

С площадки звонницы - хороший вид на окрестности и на деревню Спицына, расположенную по соседству через озерцо.
Чтобы попасть в часовню, если вы не на экскурсии, необходимо найти смотрительницу часовни.  До недавнего времени ею была Анна Александровна Семенова (фото слева).

Вторая часовня деревни - Георгиевская - не сохранилась, но в Парке знают, какая она была, и собираются ее восстановить.

За часовней в низине можно увидеть восстановленную водяную мельницу, стоящую на ручье с чистой родниковой водой. Мельница работает только для экскурсантов с 2009 г.
В 2012 г. в помещении мельницы открылась выставка "Зехновская мукомольня" об истории мельничного промысла в Кенозерье.

Водяная мельница в д.Зехнова (конец XIX - нач. XX вв.) внесена в Единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Недалеко от мельницы на развилке дорог (к лесу и в сторону д.Спицына) стоит поклонный крест, рядом сложены остатки предыдущего развалившегося креста. Около креста - реликтовая сосна в три обхвата. Это - место, у которого принято было молиться перед дорогой.
Памятниками старины признаны также дома Спицыной и Богдановой XIX в. Эти дома отреставрированы и используются для приема туристов и детей.

В самом начале деревни на основе существовавших изб создается большой комплекс для приема гостей и туристов - "Этнографический центр «Глухая лахта». В структуру центра войдут два старинных крестьянских дома на 30 мест, экспозиционные помещения, бани, кафе-гостиные с традиционной северной кухней, мельничный комплекс. Одним из ведущих направлений деятельности Этнографического центра «Глухая лахта» будет создание серии специальных экспозиций «Мир крестьянской семьи», «Где родился — там и Иерусалим» (фамильные реликвии кенозерских жителей); внедрение программ, ориентированных на семейных посетителей: «Медовые дни в деревне» (специальная программа для молодоженов); «деревянная свадьба в Кенозерье» (юбилейные свадебньие программы); «Семейные каникулы» (иятерактивная программа для родителей с детьми)" (Е.Ф.Шатковская).

Остановившись в Зехнове, можно провести здесь несколько дней, совершив пешие экскурсии на север к соседним деревням Щанниково, Сысово, Ряпусово и Майлахта, и на юг к д.Спицына и далее по берегу Глухой лахты до конца залива. Где-то там есть место крушения самолета полярной авиации в 1960 г.(нужно узнать у жителей).
Скучать в Зехнове не придется.

В Зехнове планируется реставрировать дом Болознева, находящийся в самом начале деревни (О В.В.Болозневе см. здесь). Дом Болознева - это будущее модельное сельское подворье, в котором  хозяева дома будут вести традиционное хозяйство, а заодно и принимать гостей - небольшие группы туристов. Подробнее об этом - здесь.

На снимке справа - пристань, где останавливаются катера и лодки.
Здесь же турстоянка - навес и стол со скамьями (на первом плане).

Магазина в деревне нет. Ближайший - в д.Косицыно на противопожном берегу Кенозера.

Вид на д.Зехнову сверху - сделан аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик):
Если приглядеться, то в левом нижнем углу видна Зехновская часовня.

Проехать в Зехнову от Вершинино можно только по воде.

Примечание: В различных источниках деревня называется разными именами: Зихнова, Зихново, Зехново, Зехнова.

Другие сведения о деревне Зехнова см. здесь.