Деревня ЗЕХНОВА (Зихнова)

Находится в южной части Кенозера у залива Глухая лахта..
Основана не позже XVI века.
Часовня апостола Иоанна Богослова, кон. XVIII в. с «небом».
Восьмигранная звонница с шатром,  пристроена в XIX веке.
Поклонный крест, «священные» деревья.
Водяная мельница начала 20 века.
Природно-архитектурный ансамбль д.Зехнова с д. Спицына.
Хороший вид на окрестности со звонницы часовни.
Два гостевых дома: дом Болознева, дом мельника Абрамова (предстоит закупка мебели).

Схема из книги Ю.С.Ушакова

Деревня расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера, уходящем узким плесом в глубину лесов. Недалеко сосновый бор. Названа (Соболев Г.А.) по имени Зеха, предположительно одного из первых христиан (XVI в.) на Кенозере. Сохранила свою древнюю планировку. Дома стоят над маленьким озерком, связанным протокой с основным озером (cм.схему).

К середине XIX в. в селении насчитывалось 16 дворов. В 1895 г. в деревне проживало 175 жителей, в 1943 г - 35 хозяйств, 139 чел. В конце 1960 - нач. 70-х гг. были закрыты фермы и школа, население перебралось в Вершинино.  На 1 янв. 2006 г. оставалось 6 хозяйств и 12 чел.

Сегодня жилых домов - 17. Из исследований Ю.С.Ушакова следует, что д.Зехнова - одно из наиболее древних селений на Кенозере и вокруг (из Путеводителя КНП). На противопожном берегу протоки в прямой видимости другая деревня - Спицына.
К Зехновой нужно пройти от залива, куда заходят катера, вправо по дороге. Оставив слева поросшую сосной возвышенность, Вы увидите первые дома деревни.
В стороне от домов на склоне высокого холма, называемого "Буй-гора",  стоит часовня Иоанна Богослова, построенная задолго до 1846 г.
Часовня Иоанна Богослова.
 Фото Н.И.Розова. 1969 г.  Архив КНП
Рядом с часовней - стройные высокие ели, остатки от Святой рощи. Северные мастера подняли сруб часовни на подклет, выпуски которого служат опорами для трехсторонней галереи.  Над входом на галерею срублена восьмигранная звонница со шпилем и крестом. "Иоанн Богослов спасал от пожара, поэтому зихновцы никогда не горели" (Н.М.Ведерникова).

Кратко об Иоанне Богослове - см. здесь.

Для Кенозерья характерна такая схема сельской часовни: клеть и открытая паперть под общей двускатной крышей. В зехновской часовне паперть, устроенная на консольных выпусках высокого подклета, окружает сруб клети с трех сторон: с запада, юга и севера.  Крыша остается общей для всей постройки за счет удлинения скатов кровли. Над коньком крыши установлена глава с высоким крестом, обшитая городчатым лемехом. Рубленная званница нависает над папертью, выступая за плоскость фронтона. Поверх пологой кровли звонницу венчает узкий невысокий шатер с крестом.
Сочетание массивных глухих горизонтальных срубов с тонкими вертикалями стоек паперти и звонницы, шейкой главы и крестов создает эффект легкости и прозрачности постройки.

В молитвенном помещении часовни устроено каркасное перекрытие -  12-гранное "небо", старейшее в Кенозерье. Время его создания - конец XVIII века.

Подробнее о "небе" в часовне см. здесь.

Иконостас часовни - двухъярусный с заходом икон на северную и южную стены помещения, как было принято у  старообрядцев. Сохранилась лишь половина икон, в том числе и деисусный чин. Частично  иконы относятся к последней трети XVIII века.
Интерьер часовни Иоанна Богослова в д.Зехнова..
 Фото О.Севан, 2016 г..
Храмовый образ часовни - "Апостол Андрей Первозванный и апостол и евангелист Иоанн Богослов" - создан в конце XVII-начале XVIII в. на Русском Севере, в Поонежье.
Икона "Апостол Андрей Первозванный и апостол и евангелист Иоанн Богослов" и фрагмент иконы.
Иконы деисусного чина  имеют красивые вытянутые пропорции, фигуры архангелов и апостолов изображены более чем в половину  роста.
Фрагменты деисусного чина. Слева направо: Архангел Гавриил, Апостол Андрей Первозванный, Апостол Симон Зилот. Старообрядческий мастер. Последняя треть XVIII в.
Активно использовано золото - на фоне и в одежде фигур.

По стилю иконы близки живописи "неба" в Ильинской церкви на Водлозере, написанного в 1798 г. Они, видимо, созданы иконописцем Олонецкой губернии.

В 1997-1998 годах в рамках российско-норвежского сотрудничества бригадой из кенозерских, архангельских и норвежских плотников на часовне проведена реставрация:  часовню  подняли на два венца, восстановили кровельные покрытия, перебрали сруб звонницы и пристроили новое рубленое крыльцо.

Престольные праздники в Зехново - дни памяти Иоанна Богослова: 9 октября - большой Богослов, 21 мая - малый Богослов. Считается, что Иоанн Богослов защищает от пожаров и покровительствует иконному делу.

С площадки звонницы - хороший вид на окрестности и на деревню Спицына, расположенную по соседству через озерцо.
Чтобы попасть в часовню, если вы не на экскурсии, необходимо найти смотрительницу часовни.  До недавнего времени ею была Анна Александровна Семенова (фото слева).

На сайте "Общее дело" сохранился Паспорт "Часовня Иоанна Богослова", составленный в 1974 г. В Паспорте указано, что часовня не используется, а документ на ее охрану появился лишь в конце 1990 года. В Паспорте - две фотографии 1972  г., снятые Быковской.

Вторая часовня деревни - Георгиевская - не сохранилась, но в Парке знают, какая она была, и собирались  ее восстановить...

За часовней в низине можно увидеть восстановленную водяную мельницу, стоящую на ручье с чистой родниковой водой. Мельница работает только для экскурсантов с 2009 г. Отличительная черта Зихновской мельницы от Гужовской - отсутствие плотины. В ней для подачи воды построен специальный желоб.
В 2012 г. в помещении мельницы открылась выставка "Зехновская мукомольня" об истории мельничного промысла в Кенозерье.

Подробнее о Зехновской мельнице см. здесь и здесь.

Водяная мельница в д.Зехнова (конец XIX - нач. XX вв.) внесена в Единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Хозяйственное значение деревни (по Ю.Критскому) никогда не было стабильным, но наличие вокруг деревни лугов, мест выпаса скота, пожней обеспечивало быстрой восстановление хозяйственной деятельности.

Недалеко от мельницы на развилке дорог (к лесу и в сторону д.Спицына) стоит поклонный крест, рядом сложены остатки предыдущего развалившегося креста. Около креста - реликтовая сосна в три обхвата. Это - место, у которого принято было молиться перед дорогой.
Памятниками старины в деревне признаны также дома Спицыной и Богдановой XIX в. Эти дома отреставрированы и используются для приема туристов и детей.

В самом начале деревни на основе существовавших жилых изб создается большой комплекс для приема гостей и туристов - "Этнографический центр «Глухая лахта». В структуру центра войдут два старинных крестьянских дома на 30 мест, экспозиционные помещения, бани, кафе-гостиные с традиционной северной кухней, мельничный комплекс. Одним из ведущих направлений деятельности Этнографического центра «Глухая лахта» будет создание серии специальных экспозиций « ;Мир крестьянской семьи», «Где родился — там и Иерусалим» (фамильные реликвии кенозерских жителей); внедрение программ, ориентированных на семейных посетителей: «Медовые дни в деревне» (специальная программа для молодоженов); «деревянная свадьба в Кенозерье» (юбилейные свадебньие программы); «Семейные каникулы» (интерактивная программа для родителей с детьми)" (Е.Ф.Шатковская).

Остановившись в Зехнове, можно провести здесь несколько дней, совершив пешие экскурсии на север к соседним деревням Щанниково, Сысово, Ряпусово и Майлахта, и на юг к д.Спицына и далее по берегу Глухой лахты до конца залива. Где-то там есть место крушения самолета полярной авиации в 1960 г. (нужно узнать у жителей).
Скучать в Зехнове не придется.

В Зехнове планируется реставрировать дом Болознева, находящийся в самом начале деревни (О В.В.Болозневе см. здесь). Дом Болознева - это будущее модельное сельское подворье, в котором  хозяева дома будут вести традиционное хозяйство, а заодно и принимать гостей - небольшие группы туристов. Подробнее об этом - здесь.
В связи с тем, что в деревне часто отключается электричество, Кенозерский парк решил обеспечить ее источниками дополнительной электроэнергии -  солнечными батареями. Первым домом с таким электроснабжением и будет Дом Болознева.

На снимке вверху слева - пристань, где останавливаются катера и лодки.
Здесь же турстоянка - навес и стол со скамьями (на первом плане). На снимке справа - гостевой дом, бывший дом Болознева.

Живописный вид деревни привлекает к себе художников. На нашем сайте зихновские работы можно посмотреть на страницах В.Попков и И.Митрус.

Магазина в деревне нет. Ближайший - в д.Косицыно на противопожном берегу Кенозера.

Вид на д.Зехнову сверху - сделан аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик):
Если приглядеться, то в левом нижнем углу видна Зехновская часовня.

Разбор архитектурно-природного комплекса д.Зихновой по Ю.С.Ушакову см. здесь.

Подробнее о деревне см. Паспорт деревни Зехнова на сайте НП "Кенозерский".

Проехать в Зехнову от Вершинино можно только по воде.

 

Примечания:
1. В различных источниках деревня называется разными именами: Зихнова, Зихново, Зехново, Зехнова.
2. В тексте использованы некотороые сведения из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
3  Фотографии без указания автора - из книги или архива сайта
4. Другие сведения о деревне Зехнова см.
здесь.