Деревня МОРЩИХИНСКАЯ (Лекшмозеро)

Расположена на северном берегу Лекшмозера.
Центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.
Контора Парка.
В недалеком прошлом - центр Лекшмозерской волости.
Каменная церковь апостолов Петра и Павла, 1829 г.
Часовня Ксении Петербургской, 2003 г.
Визит-центр с музейной экспозицией, гостиницей, кафе-баром.
Информ. центр "Рукодельная изба".
Музей деревни на месте бывшего почтового отделения.
Ландшафтный театр "Северный экватор".
Экологическая "Тропа муравейников".

Гостиница "Изба рыбака".
Почта. Телефон.

Несколько магазинов.

Морщихинская (прежнее название – Лекшмозеро) – одна из трех деревень на Лекшмозере, самая большая. Название деревни произошло, возможно, от вепского "лехма", т.е. "корова" или от  горы Морщиха, находившейся в Лекшмозерье. Было и другое название деревни - Морщиниха (А.Зубов).

Деревня Морщихинская

В середине XIX в. в деревнях Морщихинская и Анфаловская, объединенных в деревню Лекшмозеро, насчитывалось 34 дома и 421 житель. 

Деревня Морщихинская. Фото Е.Засухина

В середине XIX века через д.Лекшмозеро проходил Пудожский тракт. Сейчас Пудожский тракт отклонился к югу и проходит через Каргополь.

Коренные жители Морщихинской - потомственные рыбаки. Они традиционно почитают Св. Апостола Петра, покровителя рыбаков.

Фото С.Пчелкина. Из архива Парка

В деревне сохранился самый старый крестьянский дом - дом Боголеповой Е.И. Он был построен более 150 лет назад,  если верить вырезанной дате на коньке - в  1863 г.

12 июля – день Св. Петра - престольный праздник в деревне.

Первоначально в Морщихинской стояла деревянная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1596 г. Она была главным храмом Лекшмозерского прихода. Церковь сгорела в 1823 г., и ее изображение пока не найдено. Каменная церковь строилась в селе в 1825-31 гг. и состояла из холодной церкви в одной связи  с теплой двухпридельной и колокольней. Церковь строил мастер из Вельского уезда крестьянин Давид Иванов Шамин.

Престолы в церкви: в холодной в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла; в тёплой - на правой стороне во имя вмч. Димитрия Солунского, на левой стороне - во имя пророка Илии.
Основной престол церкви был освящен лишь в 1838 г. - так долго ее доделывали.

Церковь стоит на возвышенном берегу Лекшмозера, второго по величине водохранилища  в Кенозерском национальном парке, и окружена высокими елями - остатками Святой рощи и кладбища. К высокому четверику храма прилегают полукруглая апсида, низкая трапезная и двухярусная колокольня, хорошо видная с озера. Петропавловская церковь - летняя.
Четверик изначально был завершен традиционным пятиглавием, от которого осталась только высокая центральная глава на широком восьмигранном куполе. Невысокая колокольня продлена высоким металлическим шпилем, который был распространен на Каргополье. Первоначально кровли храма, конструкции глав, купола и шпиля колокольни были деревянными, городчатый лемех покрывал главки и купол, но во время ремонта в 1898 г. деревянные покрытия купола и шпиля были заменены на железные.  Плоскость фасадов членится вертикальными прямоугольными нишами, в которых помещены оконные и дверные проемы.

Петропавловская церковь была главной в Лекшмозерском приходе,

В начале 30-х годов XX века Петропавловская церковь была закрыта властями и использовалась как склад зерна.

Церковь апостолов Петра и Павла. Интерьер. Фото П.И. Шармина. 1984 г. Из архива КНП

Церковь сегодня в процессе реставрации, которую проводит Кенозерский национальный парк. В настоящее время отреставрирован алтарь храма и установлен временный иконостас. В 2002 г. над Лекшмозером вновь зазвучал колокольный звон. По воскресеньям в церкви местные жители - прихожане проводят необходимые для этого дня службы.

В конце 2016 г. завершен первый этап реставрации кровли трапезной и  пристроек к колокольне  Петропавловской церкви. Уже восстановили две маковки с крестами.
Идут кровельные работы.

Об апостолах Петре и Павле - см. здесь.

Петропавловская церковь - одна из последних каменных культовых построек первой половины XIX в. в Каргополье, она отличается архитектурным своеобразиеми и не имеет прямых аналогов.

В Лекшмозерском приходе первоначально было четыре деревянные часовни: в д. Хвалинской (Орлово) во имя Тихвинской иконы Божией Матери; в д. Труфановской во имя вмч. Георгия; у места, называемого "проломом", во имя Владимирской иконы Божией Матери; близ церкви, во имя мчч. Флора и Лавра.

Часовня мчч. Флора и Лавра, поставлена, как говорят местные жители, в 90-е годы (после разрушения в 30-е годы). Только для своих.
В околотках села находилось еще несколько часовен,  места которых отмечены либо памятными крестами, либо памятью народной.

В центре села - памятник погибшим в Отечественной войне.
В Морщихинской находятся также контора Каргопольского сектора Кенозерского национального парка,  гостиница и частные дома, сдаваемые под жилье туристам, большая школа, магазины со всем необходимым. Здесь прекрасное широкое Лекшмозеро. Здесь связь с остальным миром по телефону, по телевизору, по интернету. Было время, когда в Морщихинской садился АН-2 по пути Петрозаводск-Каргополь. Т.е. жизнь здесь всегда била ключом.

Подробнее об ЭКО-музее -
отдельно.
Визит-центр
с ЭКО-музеем и гостиницей
Гостиница "Изба рыбака"
В нескольких минутах ходьбы от Визит-центра расположен Информ. центр "Рукодельная изба", в котором можно познакомиться с местными промыслами и ремеслами.
На втором этаже - несколько комнат для размещения туристов.
"Рукодельная изба" до ремонта (слева) и после (декабрь 2019 г.- сайт КНП)
На окраине деревни стоят в лесу две часовни. Первая - новая - построена по желанию и на средства архангелогородки С.А.Ефремовой и освящена в 2003 г. в честь Ксении Петербургской.  Вторая часовня - простой формы - стоит рядом.

Мимо часовен проходит "Тропа муравейников" - маршрут  для экскурсантов и всех желающих.
На экологической тропе «Тропа муравейников» представлены практически все типы экосистем окрестностей Лекшмозера. Но настоящими хозяевами этой территории все-таки являются муравьи: вдоль тропы расположено более ста муравейников! Экскурсоводы расскажут посетителям о биотехнических мероприятиях, проводимых сотрудниками Кенозерского национального парка.

Группа волонтеров в начале 2017 г. закончила создание  на тропе более десятка арт-объектов, среди которых шерстистый носорог, лось, лиса, зайцы, бобёр, сова, медведица с медвежонком, стоянка древнего человека, самолёт «Ли-2», три указателя в виде местных птиц и, конечно, гигантские муравьи!

На сегодняшний день это самый крупный проект подобного рода в Архангельской области.(из пресс-релиза КНП).


К лету 2017 года "Тропа муравейников" будет оборудована средствами, облегчающими осмотр тропы людям с ограниченными физическими возможностями.

Подробнее о "Тропе муравейников" - здесь. Фотографии О.Чепурова с "Тропы" - здесь.

Живописная тропа заканчивается на берегу Лекшмозера, простор и красота которого всегда восхищают.

См. схему дер. Морщихинская.

В Морщихинской недавно появился музей деревни. В нем можно узнать немного об истории деревни в советское время, увидеть награды за работу отделений колхоза и (позднее) совхоза, познакомиться с фотографиями жителей деревни прошлых лет. Подробнее о музее...

Новая интересная экспозиция появилась в Морщихинской в 2010 году - "Ландшафтный театр". Это 25 работ из природных материалов, выполненных участниками из разных стран на фестивале "Кенарт" и посвященных персонажам сказок или природным объектам.

От Морщихинской берут начало несколько экологических троп-маршрутов: "Тропа муравейников" (2 км), "Северный экватор" (18 км) - от Морщихинской до Масельги и обратно, "Система пяти озер" (13 км) - лодочный маршрут по озерам до Гужовской мельницы и обратно, "Тропа раздумий" (3 км) - в районе Масельги, "Тропа предков" (15 км) - водно-пешеходный маршрут к Аглимозерской пустыни на Наглимозере и обратно.

От деревни идут автодорога на Масельгу (7 км), тропы на Макарий (19 км), Наглимозеро (3 км), водные пути к Орлово и Труфаново. Через Масельгу, Думино и Порженское можно попасть на Кенозеро (не меньше 30 км).

Доехать до Морщихинской просто. Летом автобус ходит по вт., пятн. и воскр. от автостанции Каргополя, дорога занимает около двух часов. Этот же автобус сразу возвращается в Каргополь. Перед поездкой в Каргополе лучше уточнить действуюшее расписание автобусов.

Еще подробнее о Морщихинской см. Паспорт деревни на сайте НП "Кенозерский".

Тематическая подборка статей о Морщихинской - здесь.


Примечания:
1. О Морщихинской как центре Лекшмозерской волости см.
здесь.
2. Подробнее о церкви Петра и Павла см
статью Г.Н.Мелеховой.
3. В Морщихинской существует православный приход, а у попечительского совета прихода есть
сайт.
4. Источники информации: интернет, путеводитель по Кенозерскому национальному парку, книга "Небеса и окрестности Кенозерья" (Изд. "Первая публикация", 2009 г.), книга Н.Тормосовой "Каргополье. История исчезнувших волостей" (Каргополь, 2011), сайт православного прихода Петропавловской церкви.
5. Все фотографии, снятые в Морщихинской и размещенные в разных местах на сайте, можно посмотреть
здесь.