НИКОЛА

Часовня Св. Николая Чудотворца украшает не только Вершинино, но и все Кенозеро. Трудно представить Кенозерский национальный парк без этого замечательного памятника. 
Точный возраст часовни неизвестен, но она существовала задолго до 1846 г. В конце XIX в. часовня была перестроена.

Первоначально часовня состояла из клети молитвенного помещения и открытой западной паперти с крыльцом. Прямоугольный в плане сруб поставлен на подклет. Продольные стены сруба заверщаются повалом в четыре бревна. Сруб заканчивается  высокой клинчатой крышей с широкими полицами над повалами. На пятиметровом клине крыши расположена обитая лемехом глава с крестом на высоком барабане.

Несмотря на значительную высоту часовни ее внутреннее помещение  по высоте едва превышает 2 метра.

В начале ХХ века у часовни еще не было колоколенки. Это видно на фотографии И.Билибина (слева), сделанной в 1902-05 гг. Ее пристроили чуть позже, но в стиле местных часовен.
А к 80-м годам часовня пришла в печальное состояние.

Вот прекрасное описание часовни в книге Г.П.Гунна "Каргопольский озерный край". Часовня в то время еще не была отреставрирована.

"На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII в. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки. Этому способствуют и рельеф местности и природный фон - открывающийся с холма озерный простор.
Поставлена часовня не на самой высокой точке верхнего плато, а слегка на скате холма, так что южная стена значительно выше, чем северная, но такая постановка при рассматривании здания снизу придает ему величавость. Часовня как бы закрепляет вершину высокого берега и, одиноко стоя среди широкого оголенного пространства, выглядит монументальным сооружением. Но вблизи - и это свойство многих памятников деревянного зодчества - она кажется совсем небольшой, размеры ее соотнесены с человеком, она может показаться даже приземистой, вросшей в склон холма, как смотрится, например, часовня с восточной стороны, откуда особенно четко рисуется силуэт ее кровли с изящно врезанной главкой." (Г.П.Гунн).

Реставрацию Никольской часовни после образования Кенозерского национального парка провели совместно российские и норвежские реставраторы, проработав два сезона - 1996 и 1997 гг. (фото внизу из интернета).  "Буквально в первые дни работы из-за старой обшивки часовни, которую сняли реставраторы,  выпало белое полотенце с темным вышитым крестом. Своеобразное приветствие от плотников, построивших эту часовню" (из статьи в газете "Кенозерье" от 28.12.2001 г.)

О реставрации деревянных построек в Кенозерском национальном парке норвежскими реставраторами можно посмотреть здесь.

На часовне сохранена обшивка тесом.
В 1997 году в обновленную часовню вставили на свое место отреставрированные в Архангельском филиале ВХНРЦ им. И.Грабаря "небеса".

"Небеса" в Вершининской часовне созданы в последней трети XIX века мастером Федором Иоком. Это имя стало известно в 2007 году. Сохранилось 13 радиальных граней, одна угловая и центральный медальон. Утраченные три угловые грани реконструированы.

Расположение "небес" в Никольской часовне см. рис. ниже.

Подробнее о "небе" в часовне Николая Чудотворца - см. здесь.

Еще в 1970-е года в часовне стоял двухъярусный иконостас с иконами XVII в., свидетельствовавшими о древности часовни. Но они не дошли до нашего времени.

В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
В 2003 году в часовне заменили завершение звонницы. До замены крест был прикреплен к высокому резному столбику, стоящему на сферической кровле колокольни. Теперь звонница завершается шатром с крестом на вершине.
Сегодня  часовня Николая Чудотворца, возвышающаяся над озером и деревней, - истинный символ Кенозерского национального парка. Она почитается и оберегается местными жителями, сюда приходят все, чье путешествие по Кенозерью проходит через деревню Вершинино.  А в праздники над озером неизменно разносится колокольный звон. 

В 2016 году установлена художественно-архитектурная подсветка вокруг часовни. И теперь она, освещенная мягкими лучами света прожекторов, подобна маяку.

Обновленная часовня Св.Николая теперь вновь стала нужной людям. По определенным воскресеньям и престольным праздникам приезжает в Вершинино священник для службы в часовне. В остальное время в часовню все приезжающие туристы, экскурсанты и просто родственники могут попасть через Контору Парка, где хранятся ключи от часовни.

На сайте "Общее дело" нашлось краткое описание часовни Николая Мирликийского в селе Вершинино с современными фотографиями. В этом описании приведен "Паспорт Никольской часовни", составленный в 1973 г. Из него видно, что часовня до 1990 г. никаким охранным документом не была защищена и не использовалась по назначению. В паспорте находятся также фотографии Никольской часовни, сделанные в 1972 г. Быковской.

Еще одно описание часовни Николая Чудотворца в Вершинино см. здесь.

Есть в Вершинино и ответственная за часовню. Она также может открыть часовню для осмотра.

Один из последних опубликованных снимков Никольской часовни (фото К.Кокошкина).

Другие фотографии Никольской часовни в Вершинино - см. здесь.


Примечание:
1. Схема расположения "неба" - из путеводителя по КНП  2015 г.
2. В тексте учтены данные из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.


Перейти на страницу ЧАСОВНИ КЕНОЗЕРЬЯ.