ТЫРЫШКИНО
 
Деревня ТЫРЫШКИНО (Тарышкино)
М.Е.Кулешова
(из книги "Культурный ландшафт как объект наследия"
КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ д.ТЫРЫШКИНО
  НЕБО В ТЫРЫШКИНО (в статье "Небеса" на нашем сайте)
Игорь Васильев ТЫРЫШКИНО
"Правда Северо-запада", 27.06.2007)
ТЫРЫШКИНО - Паспорт деревни на сайте КНП
М.Зак Прогулки ....-2006 ТЫРЫШКИНО(фото)
Наш Север-2013 ТЫРЫШКИНО(фото)..
ТЫРЫШКИНО - все фотографии на сайте


Деревня ТЫРЫШКИНО
(Тарышкино)

Схема из книги Ю.С.Ушакова

Находится на юге Кенозера в Глубокой лахте (заливе) юго-западнее д.Семеново.
Две археологических стоянки III тысячелетия до н.э.
Часовня великомученицы Параскевы Пятницы, кон.  XVIII  в.
"Небо" в часовне Параскевы Пятницы, первая треть XIX в.
Часовня "Крест" Успения Пресвятой Богородицы.
Святая роща, в которой находится часовня Параскевы Пятницы.
Дом с нарядным резным балконом , XIX в.
Оборудованная туристическая стоянка.

Тырышкино - одно из живописнейших мест на Кенозере. Лесистые наволоки и острова создают несколько кулис, среди которых блестит вода - на все три стороны. Ощущение шири и приволья настраивают на приподнятый лад.
Вот, что сообщает сайт http://tour-land.ru: "Название деревни связано, видимо, с первыми русскими поселенцами в крае. На Новгородчине и в заонежских погостах «тарышками» называли в XVI - XVII вв. служилых людей среднего звания - достатка, среди них встречались стрельцы и холопы, крестьяне и дьячки, бобыли, ремесленники и писцы. Ими и была, видимо, основана деревня.

Первое упоминание о деревне - в документе, начатом в 1766 г., затем в Генплане Пудожского уезда 1788 г., где она называется "д.Турышкино".

Численность населения по церковным ведомостям росла  от конца XVIII в. до середины XX в., на затем сокращается. В конце XVIII в деревне было 13 домов, 43 муж. и 50 жен. В 1905 г. в деревне уже 24 двора, 77 муж. и 89 жен.  Часть местного населения работала на промыслах в Пудожском уезде, в Олонце, Петербурге и других городах. Оттуда и были принесены кенозерскими мастерами художественные приемы украшения домов.

Один из таких домов расположен на самом высоком месте холма, с которого открывается лучший в округе вид. Крестьянин Максимов постарался особенным образом украсить резьбой свой дом - так родился Дом с резным балконом".

Если ехать в деревню на лодке, то Вас встречают аккуратные добротные приветливые дома. Такие же дома вы встретите и во всей деревне. Но домов в деревне осталось немного. В некоторых Парк собирается устроить приюты для туристов.
Первый дом деревни, если идти по тропе от Косицыно - дом с резным балконом (дом Максимова).
Над входом в дом по боковому фасаду сооружен резной балкон. Окна дома тоже сделаны на городской манер - большие, с резными наличниками и двустворчатыми филенчатыми ставнями (кстати, филенчатые ставни встречаются на Кенозере повсеместно).

Еще одна приметная деталь в Тырышкино - сдвижная калитка. В книге Гунна "Каргопольский озерный край" такая калитка относится к ограде Дома с резным балконом. Сейчас ее в ограде мы не нашли. Зато обнаружили в ограде другого дома у тропы, идущей от пристани к домам деревни. Такая калитка позволила поставить сарай почти вплотную к забору, и в то же время она не мешает идти по тропе к озеру или от него (если открыта).

Часовни стоят укромно, не над озером, а в стороне, за деревней, у леса. Дорога к ним начинается от Дома с резным балконом.
ООдна - придорожная часовенка, называемая Крест, - настолько мала, что внутри может поместиться только один человек, и то коленопреклоненно. Эта часовня считается самой маленькой в России. Название часовня могла получить по стоявшему, возможно, когда-то придорожному кресту, но местные жители называют ее Успенскою. Время постройки ее не известно. По некоторым данным сруб часовни не перебирался и является первоначальным. В последние годы выполнялся ремонт кровли.

Успенская часовня-крест внесена в Единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Вторая часовня - св. вмч. Параскевы Пятницы -  "...стоит по другую сторону дороги в густой еловой роще. Высокие ели скрывают со всех сторон довольно большую часовню с двухскатной кровлей и высокой колокольней на восьмерике, возведенным над притвором. В кровле на дощатом барабане - главка" (Г.П.Гунн).
Она построена жителями деревни в Святой роще, вероятно, в конце XVIII в. Часовня клетского типа, размером около 7х7 м, высота восьмерика колокольни  со шпилем около 12 м.

В часовне Параскевы Пятницы полностью сохранился потолок в виде 8-гранного "неба", на гранях которого написаны архангелы, евангелисты и Распятие (первая треть XIX в.). Святые изображены попарно. Т.М.Кольцова, наш лучший специалист в северной живописи, на основании стилистического единства "неба" Пятницкой часовни с рядом других икон считает автором росписи "неба" в Тырышкино Стефана (Степана) Никитина Кознова, крепостного крестьянина князя Б.А. Лобанова-Ростовского Владимирской губернии, работавшего много лет на Русском Севере.

Внутреннее убранство часовни сохранилось частично; в иконостасе имеется только рама.

Подробнее о "небе".

Посмотреть часовню можно лишь в сопровождении смотрительницы, живущей в деревне. Нам показывала часовню Н.В.Федотова, в доме которой можно остановиться.
Нина Васильевна
Федотова у часовни...
...и ее небесные покровители.
Фото  О.Александровой

На звоннице, по сообщению в Паспорте деревни, сохранились надписи углем и карандашом, сделанные в 1898-1961 гг., возможно, в пасхальные дни после совершения звона по обычаю.

Главным деревенским праздником было 27 октября - День Параскевы Пятницы. А на следующий день 28 октября в прежние годы в д.Тырышкино  проходил ежегодный Параскевы-Пятницы торжок (ярмарка).  Другой торжок - Успенский - устраивали ежегодно у часовни "крест"   15 августа по случаю Успенья Богородицы, которой посвящена часовня.

Жители деревни жили натуральным хозяйством, занимаясь земледелием, животноводством. рыбалкой. Хлеб продавали в Каргополе. Один из основных видов промыслов - охота. Основные объекты - олени, медведи, волки, зайцы, из птиц - рябчики, тетерева, кулики и бекасы.

В деревне Тырышкино бывал известный архитектор, искусствовед и художник Юрий Сергеевич Ушаков.

Связано Тырышкино и с именем русского поэта  Дмитрия Бобышева, близкого друга Иосифа Бродского.

Прошлогодний вид деревни можно посмотреть на снимке И.Филипповой.
В дальнейшем в деревне "будет создан «Центр крестьянского быта». Деревенскую жизнь, полную поверий и традиций, для туристов дополнят престольные праздники, участие в сенокосе, а также обязательный атрибут деревенской прозы — поход в баню. Именно музейный комплекс «Русская баня» станет изюминкой этого Центра" (Е.Ф.Шатковская).

Деревня узким длинным заливом отделена от д.Горбачихи, в которой тоже есть Святая роща на берегу. В роще - часовня Иоанна Предтечи.

Ближайший магазин - в д.Косицыно, 1 км по лесной дороге. Работает 2-3 раза в неделю. Но если магазин закрыт, то можно поискать дом продавщицы и уговорить ее. (уточнить у местных жителей).


Примечания:
1. В тексте использованы сведения из Паспорта деревни на сайте КНП.
2.  Фотографии без указания автора - из архива сайта или интернета.