ВЕРШИНИНО (Погост, Вершинино, Шишкина, Горы)

Расположено в северо-западном углу Кенорецкого плеса на полуострове. Объединяет четыре деревни: Погост, Вершинино, Шишкина, Горы.
Административный центр Плесецкого сектора национального парка.
Офис Плесецкой части Кенозерского парка (гостиница на 2-ом этаже).
Деревянная часовня Николая Чудотворца с "небесами", кон.18 - нач.19 вв. От часовни красивейший вид на Кенозеро.
Каменная Успенская церковь конца 19 в. В процессе реставрации.

В Вершинино кроме Никольской часовни есть еще одна часовня Иоанна Богослова - совсем маленькая. Ее можно увидеть к востоку от Никольской часовни (слева от дороги, если ехать из Вершинино).
На окраине Вершинино за д.Шишкина - "Священная" роща, связанная с языческими временами Древней Руси. В роще тоже раньше была Тихвинская часовня.(не сохранилась), на ее месте стоит памятный деревянный крест. Рядом местные жители построили новую Тихвинскую часовню.
Мемориал жителям, погибшим в Великой Отечественной войне.
Поклонный крест погибшим в войне, установлен в 2003 г.
Визит-центр.
Музей "Рухлядный амбар", открытый в 2006 г.
Музей народного эпоса "В Начале было Слово".
Мастерская древодела, открыта в 2007 г.
Гефестово подворье, открыто в 2009 г.
Китоврасово подворье.
Памятный знак "Перекресток"
Кафе-бар (он же трактир "Почтовая гоньба") - работает для групп гостей по договоренности.
Гостиница "Постоялый двор".

Схема размещения основных домов Национального парка и объектов культурного наследия в Вершинино (из путеводителя Кенозерского национального парка)

Вершинино, конечно, не деревня, а поселок (или селение), состоящий из нескольких деревень, расположенных рядом и уже слившихся в одно селение. В свое время малые деревни, которых много было на Кенозере, упразднили, а жителям предложили переехать в Вершинино, Морщихинскую, Усть-Почу или еще куда-нибудь. Так население Вершинино заметно увеличилось.

Вершинино вытянулось вдоль берега Кенозера от Священной рощи около Шишкино до узкого пролива, соединяющего Кенозеро с Долгим озером. Ниже показана схема Вершинино (из книги Ю.С.Ушакова), на которой видны только три деревни, а четвертая - Горы - расположена дальше за Шишкино на берегу Кенозера .
Глядя на схему Ю.С.Ушакова, отчетливо видишь, что дома всех деревень стоят вдоль линии наибольшего весеннего разлива озера. В дальнейшем при расширении поселка дома стали строить и вторым и третьим рядом от воды.
Дома в деревне расположены так, что они закрыты холмами и близлежащими лесами от сильных северных ветров.

На въезде в поселок слева от дороги на вершине холма расположен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне "Холм Славы". Много знакомых фамилий и как их много в этом скорбном списке... В 2015 году к 70-летию Победы мемориал обновлен и благоустроена его территория.
В селе находятся также сельсовет, почта, школа, интернат, библиотека, фельдшерский пункт, пекарня, гаражи дорожной службы и Парка, несколько магазинов, в которых можно купить практически все ходовые продукты и товары.

В Вершинино изучали народное творчество П.Н.Рыбников, Н.Н.Харузин и В.Н.Харузина. Здесь побывали А.Ф.Гильфердинг, И.Билибин и др.

В Вершинино много старых домов, и при наличии свободного времени неплохо просто погулять по деревне, отклоняясь от уже пройденных дорожек.

Деревня ПОГОСТ

Начнем с самой дальней части Вершинино - деревни Погост.
Вот некоторые сведения о церквях, которыми славился Погост, но от которых осталась только каменная церковь Успения Богородицы
Кенозерский погост. Фото нач. XX века
Вот, что говорит Путеводитель: "В 17 веке здесь на месте ранее существовавших были построены два шатровых храма: холодный Успенья Богородицы (1670) и теплый Петропавловский (1690), которые были соединены переходами с каменными колокольнями. В 1842 г. оба храма сгорели. Успенская церковь была заменена каменным пятиглавым собором, а на месте Петропавловской снова встал шатровый храм. Обе церкви и колокольня были обнесены оградой высотой 1,5 м
Фото Н.З.Антонова, 1967 г.
На недавно обнаруженном фото 1967 г. за (с юга) Успенской каменной церковью стоит массивная деревянная постройка, по виду - церковь. Это, как выяснилось (Н.А.Макаров), деревянный трехпридельный храм в честь Св. Николая Чудотворца, заложенный в 1898 г. и освященный в конце 1902 года. Он погиб, как и все деревянное в ограде погоста, в новом пожаре 1972 (или 75) года".
Успенская церковь.
 Фото нач. XX в.
Успенская церковь.
 Фото 1950-х гг.
Каменная Успенская церковь построена в 1868-1875 гг. по типовому проекту известного столичного  архитектора Константина Тона. Средства на строительство пожертвовал торгующий крестьянин Алексей Нечаев и собирали крестьяне Вершининского и Ряпусовского сельских обществ. А.Нечаев на свои средства построил также ограду вокруг погоста и приобрел главный колокол для колокольни массой почти две тонны  (Н.Макаров). В Церкви два придела - Успенской Божьей Матери и придел во имя апостолов Петра и Павла.
 
Подробнее о проекте церкви и его авторах - см. здесь.
Об Успенской церкви - еще.

В 30-50 гг. ХХ в. церковь переделана под клуб, а позже - под склад. Утрачены стройная колокольня, пятиглавие, иконостас и убранство интерьера.
С 2005 г. силами специалистов Парка и прихожан кенозерского прихода ведутся работы по восстановлению здания. сохранению его от дальнейшего разрушения. С 2006 г.  Успенская церковь стала действующей.  В приделе Успенской БМ проходят  службы.

В 20-х числах января 2017 г. освящены кресты для главок собора перед их установкой на крыше церкви.  В апреле 2018 г. завершено покрытие железом главок церкви и крыши. На очереди ремонт стен и фундамента. Недавно Успенская церковь со стороны Рухлядного амбара выглядела так (благодарим  О.Чепурова за недавнее фото):
Фото Е.Мазилова
И - последнее фото Успенской церкви, сделанное Игорем Олегичем 10 июня 2018 г. Как видим, главки уже на месте, идет ремонт стен.
Деревня Погост в конце 19 в. была  центром Вершининской волости Пудожского уезда. В Погосте жили в основном служители каменных церквей, из которых осталась одна - Успенская.

В 2005 г. при ремонте церкви под полом был найден подпрестольный крест с надписями о первоначальном  освящении церкви. Подробнее о кресте - здесь.

На Погосте несколько раз в год (Благовещенье - 25 марта, Крещенье - 6 января, Петров день - 29 июня и Покров день - 1 октября) проходили торжки и ярмарки, а с 1857 г. на 25-28 марта официально была установлена Благовещенская ярмарка.

Вот как выглядела д.Погост в Петров день в 1927 г. (с открытки того времени, переснятой О.Чепуровым).

По данным Н.В.Ижиковой, в Вершинино на Кенозерском погосте отмечались также торжками праздник Св. Троицы (Троицкий торжок) и День Свв. Апостолов Петра и Павла, т.е. Петров день (Петропавловский торжок - 29 июня).

Но престольным праздником для деревни Погост был день 28 августа - Успенье Пресвятой Богородицы. Поэтому в последние годы на кенозерском берегу между Погостом и Вершинино проводится в 20-х числах августа (в воскресенье) Успенская ярмарка.

Сейчас деревня Погост - довольно населенная часть Вершинино. Здесь находятся библиотека им. А.Н.Нечаева, магазин.

Деревня ВЕРШИНИНО

Дома деревни расположены вдоль берегов и Кенозера и Долгого озера. Здесь сосредоточены основные учреждения поселка, магазины и кафе, обслуживающее только группы туристов или гостей Парка.

Название "Вершинино" для деревни впервые встречается не ранее XVIII века.

В центре на высоком холме расположена видная издалека часовня Николая Чудотворца конца XVIII-начала XIX века, ставшая символом Кенозерского национального парка.
Подробнее о часовне Св.Николая...
Подробнее о Св. Николае.
Обширная поверхность холма раньше называлась "заповедное поле". Здесь в летние белые ночи собиралась на гуляния местная молодежь.

Рядом с холмом находится Визит-центр Плесецкого сектора Парка, размещенный в осовременном доме купца Кожевникова. В XVIII веке, как стало известно недавно, здесь находилась почтовая контора.
Здесь, в туристско-информационном центре, гости получают всю информацию о туристических предложениях Парка, о правилах поведения на заповедной территории; здесь можно заказать проживание и питание, экскурсии и программы. Визит-центр - это и постоянная выставка крестьянского быта Кенозерья, где можно посмотреть экспонаты, послушать заранее заказанную экскурсию, купить книги, сувениры, буклеты о Парке. Боевому и трудовому подвигу кенозеров в годы Великой Отечественной войны посвящена передвижная выставка «Война. Непридуманные строки», расположенная на втором этаже Визит-центра. Здесь же и библиотека, в которой собрано много литературы о Севере: его культуре, истории. этнографии и быте.
Рядом с Визит-центром - музейный комплекс "Амбарный ряд". Здесь размещаются тематические экспозиции.
В Мастерской древодела можно увидеть инструменты для обработки дерева, образцы готовых изделий, например, наличники, варианты сборки бревен в сруб и многое другое.
В Гефестовом подворье выставлены образцы кузнечного промысла, которым славились местные кузнецы.
В третьем амбаре разместилась выставка "Китоврасово подворье", посвященная гончарному промыслу. Название музея возникло благодаря сведениям о гончарах деревни  Карпова гора, создававших фигурки с изображением древних мифических китоврасов полулюдей-полуконей. В музее представлены реконструированные сосуды по образцу изделий ямочно-гребенчатой керамики III—IV веков до н.э., фигуры китоврасов, выполненные известным каргопольским мастером Валентином Шевелевым и гончаром Кенозерского  национального парка Еленой Калитиной. Ценные экспонаты «Китоврасова подворья» — ручной гончарный круг и макет, воссоздающий процесс изготовления и обжига архаической керамики, посуда, изготовленная карповскими мастерами.

С 2013 года в поселке работает новая гостиница Парка "Постоялый двор" (фото из газеты "Кенозерье", № 3-4, 2012).
Не доходя до деревни Погост у дороги стоит дом Правления Плесецкой части Парка. Здесь можно оформить разрешение на пребывание в Парке, оплатить стоянки и другие услуги. На втором этаже дома - гостиница для гостей Парка. У Правления в 2009 г. установлен столб - указатель удаленности Вершинино от Архангельска и некоторых мировых столиц.
"На окраине деревни со стороны д.Погост  20 августа 2003 г., в День Кенозерского национального парка, в березовой роще, посаженной в 1995 г. в честь 50-летия Победы советского народа над фашистской Германией, на месте старого кладбища был установлен и освящен 5-метровый деревянный поклонный крест.
Автор поклонного креста - В.А.Титов при участии искусствоведа Т.М.Кольцовой. Сруб для поклонного креста выполнил С.П.Аникиев. Резьба на поклонном кресте была выполнена П.Бахаревым" (Н.А.Макаров). 

Чуть дальше основная музейная площадка Парка - Рухлядный амбар. В нем сейчас размещен музейный фонд Кенозерского парка. Помимо предметов быта и изделий местных художественных промыслов здесь можно увидеть находящиеся на хранении расписные доски "небес " из различных часовен. Здесь же находится гончарная мастерская. Фотографии экспонатов см. здесь.
В Вершинино изучали народное творчество Кенозерья П.Н.Рыбников, Николай и Вера Харузины.

Совсем новый туробъект в Вершинино - памятный знак "Перекресток", открытый  21 августа 2016 г. по инициативе  Филиала почтовой службы по Архангельской обл.  к 25-летию Кенозерского национального парка. Пока у нас нет приличной фотографии объекта.

Еще один новый объект для осмотра в Вершинино - фотовыставка "Заповеданное Кенозерье". Её разместили на артзаборе, окружающем пожарно-лесгную станцию. На открытых стендах - отличные парковские фотографии, сделанные  Игорем Шпиленком, Константином Кокошкиным, Вадимом Штриком и др. мастерами.

Деревня ШИШКИНО

Деревня расположена широким полукругом на въезде в Вершинино. Дорога разрезает ее на две неравные части. Дуга большей части деревни упирается в берег Кенозера у Святой рощи, которая хорошо видна из многих уголков Кенозера.
В этой роще стояла деревянная Тихвинская часовня XIX века. Она была похожа на лесную избушку и привезена сюда из уже несуществующей деревни Щейник (по другим сведениям, из д.Глущёво). Она сгорела в послевоенное время, и с тех пор на ее месте стоял памятный крест, который почитали местные жители (фото 2008 г.). Сейчас рядом с крестом на деньги местных жителей построена новая Тихвинская часовня.
Тихвинская часовня.
Фото из книги Г.Гунна
Памятный крест на месте сгоревшей часовни Новая Тихвинская часовня. Фото 2010 г.
За широкими фасадами домов деревни Шишкино на склоне холма стоит маленькая часовня апостола Иоанна Богослова. Ее почти не видно.  Создание часовни сайт парка относит к 1846 г., хотя возможно, что она более ранняя.
Часовня состоит из сруба, двухскатной крыши, врезанного в нее тонкого барабана с главкой и крестом. По размерам она близка часовням "Крест" в Тыр-Наволоке и Тырышкино.
 
В 1984 г. силами студотряда "Атеист"(!) с архитектором В.М.Лопатько перебраны венцы, полы, заменены кровля и главка. Проект реставрации часовни можно посмотреть здесь.

А ниже - новостройка Вершинино. В доме, который еще недавно стоял на этом месте, как недавно выяснилось, в начале ХХ в. останавливался А.Ф.Гильфердинг, когда собирал и записывал песни и былины. Вот фотография этого дома 1927 г. (из архива Парка).
Фото 1927 г.
Он был построен в 1861 г., о чем свидетельствовала дата, вырезанная на кронштейне. Хозяева дома давно уехали из Вершинино, и он разрушался. В последние годы он выглядел вот так:
Фото 2001 г. Фото 2001 г.
Фото 2009 г. Фото 2010 г.
Теперь дом воссоздан для музея народного эпоса "В Начале было Слово" (фото О.Чепурова) .
Музей народного эпоса открылся 21 августа 2016 года, как завершение мероприятий к 25-летию создания Кенозерского национального парка. В залах музея представлено более 600 предметов из коллекции музейного фонда ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» иконы, предметы крестьянского быта, книги, рукописи, фотографии. Для экспозиции собраны рукописи крестьянских заговоров, полевые записи былин фольклористов, фотографии кенозерских исполнителей из семейных архивов жителей Кенозерья и личных собраний исследователей.

В потолке конференц-зала музея  установлена копия небес из часовни Пахомия Кенского в д.Карпова.
Информация об открытии музея - в пресс-релизе Парка.

Подробнее о А.Ф.Гильфердинге и доме, где он останавливался - здесь.

Святая роща отделяет Шишкино от деревни Горы. Роща только в нижней части сравнительно ухожена, видно, что здесь иногда собирается местная молодежь или туристы, но устраивать там ночлег не рекомендуем. По местным обычаям в Святой роще нельзя ни рубить, ни жечь дрова, а тем более разводить костер.

В деревнях Шишкино и Горы очень заметно новое строительство. У одних растут семьи, другие приезжают сюда жить.

Деревня ГОРЫ (Трихнова)

Это наименее заметная часть Вершинино. Находится в 3 км от центра Вершинино. При въезде в Вершинино она остается слева и только крайние дома выходят к дороге. Похоже, что Горы - это поселок для приезжих. Рядом можно видеть брошенные скотные дворы и гаражные постройки бывшего здесь колхоза или совхоза.
Дома деревни выстроились вдоль берега Глущёвой лахты, названной по деревне Глущёво, стоявшей когда-то на противоположном берегу залива напротив Гор.
В деревне есть дома, т.н. кордоны, которые сдаются гостям Парка и туристам. Есть и магазин с товарами первой необходимости.

От Вершинино начинаются несколько маршрутов-экскурсий: поездки на катере с посещением памятников южной и северной частей Кенозера, эко-маршрут "Тарасовская боровина", автобусные поездки в д.Филипповскую к Почозерскому погосту, в деревни Поча и Усть-Поча.

Примечания:
1. Другие сведения о Вершинино см. тематическую подборку Вершинино.
2. Все фотографии, снятые в Вершинино и размещенные в разных местах на сайте (не заимствованные), можно посмотреть
здесь.
3. На странице использованы сведения из Краткого путеводителя по Кенозерскому парку, из книг Ю.М.Критского "Кенозерье. История и культура", Н.А.Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья...", из книги "Небеса и окрестности Кенозерья".
4. О рыболовстве на Кенозере см.
здесь.